Morcegos do Parque Estadual Carlos Botelho, Sudeste da Mata Atlântica: taxonomia e saúde ambiental
| dc.contributor.advisor | ||
| dc.contributor.advisor-co1 | Rocha, Ricardo Moratelli Mendonça da | |
| dc.contributor.advisor1 | Rassy, Fabrício Braga | |
| dc.contributor.author | Cláudio, Vinícius Cardoso | |
| dc.date.issued | 2018-02-27 | |
| dc.description.abstract | The Atlantic Forest in one of the 25 biodiversity hot spots in the world, but has suffered with a severe exploitation in the past and the biome area was reduced to 8% of its original extent. This fact, associated to the constant threats to the fauna, is pushing many species to the threshold of extinction. Carlos Botelho State Park (CBSP) is a large remnant on the Brazilian southeastern Atlantic Forest, with more than 37000 ha and no previous studies on bats. Therefore we aimed to perform the first bat inventory on CBSP, to provide data on the distribution, natural history and taxonomy of the species, focusing on the external morphology, once many species are externally similar and hard to identify on field. Additionally, we describe the microbiota diversity from oral and rectal cavities of frugivore, nectarivore, insectivore, sanguivore and carnivore bats from CBSP, and their antibiotic-resistance patterns. We conducted monthly fieldworks between October 2016 and September 2017, capturing 412 bats of 34 species of the families Phyllostomidae, Molossidae and Vespertilionidae. Captures were made using ground level mist-nets (39600 m².h), canopy mist-nets (2017.5 m².h) and searches for roosts (42 h). Bacteria were identified using the MALDI-TOF technique and the antibiotic-resistance patterns were evaluated by the Kirby-Bauer’s antibiotic disc diffusion technique on eight selected bacteria. Species rarely sampled on the Atlantic Forest of São Paulo were captured on canopy mist-nets. The species Micronycteris schmidtorum and Molossus currentium were registered for the first time in the state of São Paulo. The elevated number of species captured on CBSP surpasses most of the studies conducted on similar areas, and reinforces the importance of employing mixed capture methodologies, such as elevated mist-nets and searches for roosts. We identified 596 isolates at genus level and tentatively species level. The most common bacteria between groups were Escherichia coli, Klebsiella oxytoca and Serratia marcescens. The frugivore bats presented the most diverse microbiota, followed by the insectivore bats. The general results exhibited a low occurrence of resistant bacteria, which could be related to the effectivity of the Park in conserving the wildlife and environment. Once the major causes of resistance-acquiring are related to antropic activites, the limited access for tourists on certain regions of the Park seems to be effectively protecting the environment. | eng |
| dc.description.resumo | A Mata Atlântica representa um dos 25 hot spots de biodiversidade mundiais, porém um passado de exploração levou a redução de sua área original em 92%. Este fato, aliado as constantes ameaças à fauna, está forçando muitas espécies ao limiar da extinção. O Parque Estadual Carlos Botelho (PECB) é um grande remanescente de Mata Atlântica no sudeste brasileiro, apresentando mais de 37000 ha e nenhum estudo prévio com morcegos. Nós realizamos o primeiro inventário de quirópteros no PECB, fornecendo informações sobre a dstribuição, história natural a taxonomia das espécies, com foco na morfologia externa, uma vez que muitas espécies são externamente similares e difíceis de identificar em campo. Adicionalmente, nós descrevemos a diversidade da microbiota oral e retal de morcegos frugívoros, nectarívoros, insetívoros, hematófagos e carnívoros do PECB, e seus padrões de resistência a antibióticos. Nós realizamos campanhas mensais, entre outubro de 2016 e setembro de 2017, capturando 412 morcegos de 34 espécies, das famílias Phyllostomidae, Vespertilionidae e Molossidae. As capturas foram feitas com o uso de redes-de-neblinas instaladas no subbosque (39600 m².h) e dossel (2017.5 m².h), além de buscas ativas (42h). As bactérias foram identificadas com o uso da técnica de MALDI-TOF e os padrões de resistência bacteriana foram avaliados com a técnica de disco difusão de Kirby-Bauer em oito espécies de bactérias. Espécies raras na Mata Atlântica de São Paulo foram capturadas em redes de dossel. As espécies Micronycteris schmidtorum e Molossus currentium foram registradas pela primeira vez no estado. O elevado número de espécies capturadas no PECB ultrapassa a maioria dos estudos realizados em áreas similares, e reforça a importância do emprego de diferentes metodologias de captura, como redes de dossel e buscas ativas. 596 isolados foram identificados até o nível de gênero e provável espécie. As espécies de bactéria mais comuns entre os grupos de dieta foram Escherichia coli, Klebsiella oxytoca e Serratia marcescens. Os frugívoros apresentaram a microbiota mais diversa, seguidos pelos insetívoros. Os resultados gerais apresentaram uma pequena ocorrência de bactérias resistentes a antibióticos, o que pode estar relacionado à efetividade do Parque na conservação da vida selvagem e meio ambiente. Uma vez que a maior causa de aquisição de resistência está relacionada ao contato com atividades antrópicas, o acesso limitado de turistas em determinadas regiões do Parque parece estar sendo efetivo na proteção do ambiente. | por |
| dc.description.sponsorship | Outra | por |
| dc.identifier.citation | CLÁUDIO, Vinícius Cardoso. Morcegos do Parque Estadual Carlos Botelho, Sudeste da Mata Atlântica: taxonomia e saúde ambiental. 2018. Dissertação (Mestrado em Conservação da Fauna) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10026. | por |
| dc.language.iso | eng | eng |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Conservação da Fauna - PPGCFau | por |
| dc.subject | Mata Atlântica | por |
| dc.subject | Chiroptera | por |
| dc.subject | Microbiota | por |
| dc.subject | Distribuição | por |
| dc.subject | Morfologia | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA APLICADA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::TAXONOMIA DOS GRUPOS RECENTES | por |
| dc.title | Morcegos do Parque Estadual Carlos Botelho, Sudeste da Mata Atlântica: taxonomia e saúde ambiental | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | 12 meses após a data da defesa | por |