Nos nervos, na carne, na pele : uma etnografia sobre prostituição travesti e o modelo preventivo de AIDS
dc.contributor.advisor1: Cardoso, Marina Denise
dc.contributor.author: Silva, Larissa Maués Pelúcio
dc.date.issued: 2007-06-13
dc.description.abstract: This dissertation looks at the discussion that unfolds within the official STD/AIDS prevention model set up to provide attention to travestis involved in prostitution in the city of São Paulo. Using ethnographic methods, I have attempted to investigate how preventive discourse circulates through the travesti universe and what logic presides over the process, from the point of view of the particular ethos of this clientele. The concerns within the field have turned toward how AIDS is signified by travestis, the meanings of illness and suffering, as well as the care that is given to the body and thereby, to the construction of personhood. The project Tudo de Bom!, housed within the public health organ STD/AIDS City of São Paulo which belongs to the Municipal Secretariat of Health, provided empirical bases for my study of how the preventive model was operationalized. My point of departure is the notion that the adopted preventive model - notwithstanding the specific and differentiated connotation it is given in the case of particular segments - can be characterized by a scientific and technical rationality and universalizing normative values that are not necessarily compatible with the social logic that prevails in the organization of the pertinent social networks and the differentiated values upon which they are based. I go on to suggest the hypothesis that recent public policies devoted to this segment have focused their attention on bearers of deviant sexualities as a target population - among which travestis are included - without any greater consideration of the relationship of the latter to the men with whom they relate sexually. Since these men fall within normalized categories, they become invisible for hetero-centered health policies that choose their target groups through criteria based on epidemiological references rather than considering the social and cultural dimensions of relationships in the different contexts in which these populations act.eng
dc.description.resumo: Esta tese foca a discussão do modelo oficial preventivo para DST/aids voltado às travestis que se prostituem na cidade de São Paulo. Por meio de pesquisa etnográfica, buscou-se investigar o modo como o discurso preventivo circula no universo travesti e qual a lógica que preside esse processo, do ponto de vista do ethos diferenciado desta clientela. As preocupações em campo têm se voltado para a significação da aids entre as travestis, os sentidos do adoecer e do sofrimento, bem como os cuidados desprendidos com o corpo e, assim, para a construção da Pessoa. O projeto Tudo de Bom!, alocado na agência pública de saúde DST/AIDS Cidade de São Paulo (da Secretaria Municipal de Saúde), forneceu a base empírica, no que se refere ao modo de operacionalização do modelo preventivo. Parte-se do princípio que, mesmo com uma conotação eventualmente específica e diferenciada para determinados segmentos, o modelo preventivo adotado se caracteriza por uma racionalidade técnico-científica e valores normativos universalizantes, que não são necessariamente compatíveis nem com a lógica social que preside a organização dessas redes, nem com os valores diferenciais que lhes servem de base. Coloca-se, ainda, como hipótese, que as políticas públicas recentes voltadas para esse segmento focam seu alvo nas sexualidades desviantes (entre estas, as travestis), sem considerar em profundidade a relação pressuposta entre elas e os homens com os quais se relacionam sexualmente, por serem estes corpos normalizados e, por isso, invisíveis para as políticas de saúde heterocentradas. Além disso, elegem os grupos populacionais como alvo , a partir de critérios fortemente calcados em referenciais epidemiológicos, mais do que nos aspectos sociais e culturais que conformam as relações nos diferentes contextos em que essas populações atuam.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: SILVA, Larissa Maués Pelúcio. Nos nervos, na carne, na pele : uma etnografia sobre prostituição travesti e o modelo preventivo de AIDS. 2007. 313 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais - PPGCSopor
dc.subject: Antropologiapor
dc.subject: Antropologia da saúdepor
dc.subject: Travestispor
dc.subject: AIDS (Doença)por
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Travestis [transvestites]eng
dc.subject: AIDS prevention modeleng
dc.subject: Sexualityeng
dc.subject: Gender and healtheng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApor
dc.title: Nos nervos, na carne, na pele : uma etnografia sobre prostituição travesti e o modelo preventivo de AIDSpor
dc.type: Tesepor