Painel de indicadores bibliométricos e de sustentabilidade para monitoramento científico e tecnológico sobre plantas endêmicas da Amazônia brasileira
dc.contributor.advisor-co1: Ramalho, Rogério Aparecido Sá
dc.contributor.advisor1: Faria, Leandro Innocentini Lopes de
dc.contributor.author: Cristina-Silva, Luana
dc.contributor.referee: Reis, José Eduardo dos
dc.contributor.referee: Amaral, Roniberto Morato do
dc.date.issued: 2026-02-23
dc.description.abstract: This research stems from the importance of natural bio-inputs from the Brazilian Amazon biome and the risks associated with extractivism and other degradation factors affecting these resources. Research concerning "endemic plants of the Brazilian Amazon phytogeographic domain" spans multiple fields of knowledge, featuring diverse objectives and perspectives. Within this context, however, a gap is observed regarding bibliometric indicators capable of mapping and monitoring the scientific and technological production on this subject for analytical, diagnostic, or predictive purposes. Accordingly, we hypothesize that a periodic monitoring system, comprising bibliometric and sustainability indicators, can facilitate the visualization of the dynamics of scientific and technological developments regarding endemic Amazonian plants. These indicators, intersecting with sustainability-aligned indicators, highlight both an opportunity and a research demand from the perspective of Information Science. The research is quantitative in nature and employed methods and techniques derived from bibliometrics. The search for scientific articles was conducted using the international multidisciplinary database Scopus, and the search for patents was conducted via Espacenet. Based on five main search queries (referring to 5 different taxonomic groups, totaling 1975 endemic species from the Brazilian Amazon), the analyzed dataset comprised 800 scientific articles and 153 patents. Additionally, a script pipeline for the automated data modeling process was created to optimize future stages of periodic indicator updates. A visualization dashboard with dynamic features was created using Google's Looker Studio. Partial results indicate that the proposed dashboard not only helps address the gap in indicator concentration but also offers several implications, given its simplified and intuitive design aimed at reducing the user's cognitive effort. Finally, this research corroborates the importance of monitoring contemporary scientific and technological activities related to the Amazon's exclusive natural resources, particularly from a sustainability perspective. Consequently, it highlights the relevance of this study and its contribution to Information Science and civil society as a whole.eng
dc.description.resumo: A presente pesquisa visa monitorar a produção científica e tecnológica sobre plantas endêmicas da Amazônia devido à sua importância como bioinsumos naturais e aos riscos crescentes de extrativismo e degradação. Pesquisas provenientes da temática “plantas endêmicas do domínio fitogeográfico da Amazônia brasileira" abrangem diversas áreas do conhecimento, com diferentes objetivos e vieses. Neste cenário observa-se, em contrapartida, uma lacuna de indicadores bibliométricos para mapear e monitorar a produção científica e tecnológica desta temática para fins analíticos, diagnósticos ou preditivos. A hipótese é que o desenvolvimento de um sistema de monitoramento automatizado, baseado em um pipeline ETL capaz de integrar dados heterogêneos (Scopus, Espacenet e fontes de sustentabilidade), e composto por indicadores bibliométricos em intersecção com indicadores classificatórios de sustentabilidade, viabilizará o monitoramento periódico da dinâmica dos desenvolvimentos científicos e tecnológicos sobre plantas endêmicas da Amazônia. Deste modo, a pesquisa possui caráter quantitativo e utilizou métodos e técnicas provenientes da bibliometria. A busca por registros de artigos científicos ocorreu pela base de dados multidisciplinar internacional Scopus e por registros de patentes pela Espacenet. O conjunto de dados analisados contemplou 800 artigos científicos e 153 patentes, recuperados a partir de cinco expressões de busca principais (referentes aos 5 diferentes grupos taxonômicos, totalizando 1975 espécies endêmicas da Amazônia brasileira). Adicionalmente, um pipeline de scripts para o processo de modelagem dos dados de modo automatizado foi criado, com a finalidade de otimizar futuras etapas de atualização periódica dos indicadores. O Painel de Visualização com recursos dinâmicos foi criado utilizando o Looker Studio do Google. Os resultados demonstram que o painel proposto soluciona a lacuna de indicadores ao oferecer um sistema que integra múltiplas métricas de forma sistemática e periódica. Sua arquitetura, simplificada e intuitiva, facilita a redução do esforço cognitivo do usuário e estabelece um novo modelo analítico para o monitoramento de desenvolvimentos em Ciência, Tecnologia e Inovação sob a perspectiva da sustentabilidade na Amazônia. Em conclusão, a criação do Painel e do sistema que lhe dá suporte viabiliza o monitoramento sistemático e sustentável da produção científica e tecnológica sobre recursos naturais exclusivos da Amazônia, consolidando uma contribuição metodológica e prática para a Ciência da Informação e para a sociedade.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorship: Id132136/2023-6
dc.identifier.citation: CRISTINA-SILVA, Luana. Painel de indicadores bibliométricos e de sustentabilidade para monitoramento científico e tecnológico sobre plantas endêmicas da Amazônia brasileira. 2026. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23673.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação - PPGCI
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Bibliometria
dc.subject: Informação Ambiental
dc.subject: Painel
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Amazoneng
dc.subject: Bibliometricseng
dc.subject: Environmental Informationeng
dc.subject: Dashboardeng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
dc.subject.ods: 12. Consumo e Produção Responsáveis
dc.subject.ods: 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura
dc.subject.ods: 11. Cidades e Comunidades Sustentáveis
dc.subject.ods: 10. Redução das Desigualdades
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar