Os sistemas serotonérgico, gabaérgico e endocanabinoide da amígdala medeiam a empatia relacionada à nocicepção em camundongos
dc.contributor.advisor-co1: Baptista de Souza, Daniela
dc.contributor.advisor1: Canto de Souza, Azair Liane Matos do
dc.contributor.author: Tavares, Ligia Renata Rodrigues
dc.date.issued: 2020-08-28
dc.description.abstract: Evidence shows a reciprocal relationship between chronic pain and emotional disorders, exacerbating the other's experience. The affective-emotional component of pain can be activated not only in those who feel the pain but also in those who observe painful situations, characterized as empathy. In mice, living with chronic pain makes hypernociception, and the amygdala is one of the brain structures that play an essential role in emotional and nociceptive control. However, the neurotransmissions involved in this process are unknown. This study investigates the serotonergic, GABAergic, and endocannabinoid systems of the amygdala in mice's nociception empathy model. Male Swiss-albino mice were housed in pairs and, after 14 days of living together, one animal of the pair underwent sciatic nerve constriction surgery (constriction), or not (Sham) and returning to living with observers of the constriction [CNC (cagemate nerve constriction)] or Sham [CS (cagemate sham)], for another 14 days. On the 24th day, the CNC and CS groups underwent stereotactic surgery for bilateral cannula implantation in the amygdala. On the 28th day, the CNC and CS animals, after receiving ondansetron intra-amygdala injections (5-HT3 antagonist), mCPBG (5-HT3 agonist), (midazolam (GABAA-benzodiazepine agonist,) and cannabidiol (phytocannabinoid), were submitted to a nociceptive stimulus with acetic acid-induced writhing test [0.6% intraperitoneal (i.p.)]. The results reveal that living with chronic pain increased the expression of 5-HT3 receptors in the central and basolateral nuclei of the amygdaloid complex in both hemispheres. The administration of ondansetron (1.0 and 3.0 nmol), midazolam (3.0 and 30 nmol), and cannabidiol (30 nmol) reversed the hypernociception induced by cohabited together; and mCPBG (20 nmol) accentuated nociception in the CNC observer. Ondansetron (0.3 nmol, dose devoid of nociceptive effect), followed by midazolam or cannabidiol, reversed the antinociception produced by midazolam and cannabidiol, respectively, in mice after lived with a conspecific constrict. The results exhibit the involvement of the serotonergic, GABAergic, and endocannabinoid neurotransmissions of the amygdala and the interplay between these neurotransmissions in the hypernociception induced by the nociception empathy model.eng
dc.description.resumo: Evidências demonstram uma relação recíproca entre dor crônica e os distúrbios emocionais, sendo que um exacerba a experiência do outro. O componente afetivo-emocional da dor pode ser ativado não só em quem sente dor, mas também em quem observa situações dolorosas, caracterizadas como empatia. Em camundongos, o convívio com dor crônica induz hipernocicepção, e a amígdala é uma das estruturas encefálicas que desempenha um papel essencial no controle emocional e nociceptivo. No entanto, as neurotransmissões envolvidas neste processo são desconhecidas. Este estudo investigou os sistemas serotonérgico, GABAérgico e endocanabinoide da amígdala no modelo de empatia pela nocicepção. Camundongos machos Suíço-albinos foram alojados em pares e, após 14 dias de convívio, um animal do par foi submetido à cirurgia de constrição do nervo ciático (constrito), ou não (Sham), voltando ao convívio com os animais observadores dos coespecíficos constritos (CNC) ou Sham (CS), por mais 14 dias. No 24º dia os grupos CNC e CS foram submetidos a cirurgia estereotáxica para implantação de cânulas na amígdala. No 28º dia os animais CNC e CS, após receberem injeções intra-amígdala de ondansetron (antagonista 5-HT3), mCPBG (agonista 5-HT3), midazolam (agonista GABAA-Benzodiazepínico), e canabidiol (fitocanabinóide), foram submetidos ao teste de contorções abdominais, estímulo nociceptivo induzido por ácido acético 0,6%, intraperitoneal (i.p.). Os resultados demonstraram que convívio com coespecífico em dor crônica aumentou a expressão dos receptores 5-HT3, nos núcleos central e basolateral do complexo amigdalóide em ambos os hemisférios. A administração de ondansetron (1,0 e 3,0 nmol), midazolam (3,0 e 30 nmol) e canabidiol (30 nmol) reverteram a hipernocicepção induzida pelo convívio; e o mCPBG (20 nmol) acentuou a nocicepção no observador CNC. O ondansetron (0,3 nmol, dose desprovida de efeito nociceptivo), seguido de midazolam ou canabidiol reverteu a antinocicepção produzida pelo midazolam e canabidiol, respectivamente, nos camundongos após convívio com coespecífico constrito. Os resultados demonstram o envolvimento das neurotransmissões serotonérgica, GABAérgica e endocanabinoide da amígdala e a interação entre estas neurotransmissões na hipernocicepção induzida pelo modelo de empatia pela nocicepção.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdProcesso n°153163/2016-0por
dc.identifier.citation: TAVARES, Ligia Renata Rodrigues. Os sistemas serotonérgico, gabaérgico e endocanabinoide da amígdala medeiam a empatia relacionada à nocicepção em camundongos. 2020. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15433.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCFpor
dc.subject: Empatiapor
dc.subject: Nocicepçãopor
dc.subject: Amígdalapor
dc.subject: Serotoninapor
dc.subject: Gabapor
dc.subject: Canabidiolpor
dc.subject: Camundongospor
dc.subject: Empathyeng
dc.subject: Nociceptioneng
dc.subject: Serotonineng
dc.subject: Miceeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA::NEUROPSICOFARMACOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA DE ORGAOS E SISTEMAS::NEUROFISIOLOGIApor
dc.title: Os sistemas serotonérgico, gabaérgico e endocanabinoide da amígdala medeiam a empatia relacionada à nocicepção em camundongospor