Nuances da visão evangélica dos direitos humanos
dc.contributor.advisor1: Souza, André Ricardo de
dc.contributor.author: Oliveira Junior, Humberto Ramos de
dc.date.issued: 2022-10-10
dc.description.abstract: This investigative work focuses on the performance of evangelical parliamentarians active in the National Congress in relation to human rights agendas. This group of evangelicals has acted strongly by vetoing and obstructing bills and public policies aimed at the so-called “political minorities”, becoming an important and controversial subject in the national political scenario. In contrast, the initiatives of other evangelicals working in the defense of human rights, mainly driven by the values of ecumenism, are also analyzed. The thesis addressed different perceptions in the evangelical environment regarding human rights and how they translate into certain relevant actions, seeking evangelical dissonances regarding the theme of human rights. The research was developed by reviewing the available bibliography on the subject, analyzing documents produced by those involved - such as videos, books, websites and interviews - and, finally, systematized an observation of events with political incidence of the group in focus.eng
dc.description.resumo: Este trabalho investigativo se volta para a atuação de integrantes do conjunto de parlamentares evangélicos atuantes no Congresso Nacional em relação às pautas de direitos humanos. Tal conjunto tem atuado fortemente pelo veto e obstrução de projetos de lei e de políticas públicas dirigidas às chamadas “minorias políticas”, convertendo-se em um importante e controverso sujeito no cenário político nacional. Em contraponto, são analisadas visões bem como algumas iniciativas de evangélicos atuantes na defesa dos direitos humanos, destacadamente, movidas pelos valores do ecumenismo. A tese abordou percepções diferentes no meio evangélico quanto aos direitos humanos e como elas se traduzem em determinadas ações relevantes, buscando dissonâncias evangélicas quanto ao tema dos direitos humanos. A pesquisa foi desenvolvida mediante a revisão da bibliografia disponível sobre o tema, análise de documentos produzidos pelos atores envolvidos – tais como vídeos, livros, sites, bem como entrevistas – e, por fim, observação sistematizada de eventos com incidência política do grupo em foco.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: OLIVEIRA JUNIOR, Humberto Ramos de. Nuances da visão evangélica dos direitos humanos. 2022. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17502.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGSpor
dc.subject: Secularizaçãopor
dc.subject: Evangélicospor
dc.subject: Conservadorespor
dc.subject: Direitos humanospor
dc.subject: Ecumenismopor
dc.subject: Laicidadepor
dc.subject: Secularizationeng
dc.subject: Evangelicalseng
dc.subject: Conservativeseng
dc.subject: Human rightseng
dc.subject: Ecumenismeng
dc.subject: Laicityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICASpor
dc.title: Nuances da visão evangélica dos direitos humanospor
dc.title.alternative: Nuances of the evangelical vision of human rightseng
dc.title.alternative: Matices de la visión evangélica de los derechos humanosspa
dc.title.alternative: Nuances de la vision évangélique des droits de l'hommefre
dc.type: Tesepor