Precoating em filtro de mangas para remoção de material particulado e potencial redução da emissão de SO2 na dessulfurização
dc.contributor.advisor-co1: Sartim, Rafael
dc.contributor.advisor1: Aguiar, Mônica Lopes
dc.contributor.author: Andrade, Bárbara Karolinne Silva Araújo
dc.date.issued: 2023-05-25
dc.description.abstract: The steel industry is responsible for generating pollutants that need to be treated before being released into the atmosphere, various gases such as ammonia, benzene, carbon monoxide, sulfur dioxide and particulate matter. To carry out the cleaning of particulate matter, the dirty gas passes through gas-solid separation equipment, such as bag filters, which have high collection efficiency for a wide granulometric range and easy operation. To increase bag filter collection efficiency, some industries use a bag pre-treatment called precoating, which consists of covering the surface of non-woven filter media with a certain particulate material, forming a fine layer of dust that increases the time mango saturation. In addition to the benefits in filtration, the hydrated lime present in the precoating layer could be investigated in the removal or reduction of sulfur dioxide, in order to reduce the visibility of gases in chimneys. However, studies on precoating and the influence of operating parameters in bag filters in the treatment of sintering gases are rare. Thus, this work aims to evaluate the efficiency of precoating, varying its humidity and thickness, in the filtration of gases and the desulphurization of gases from the steel industry. For this purpose, in Chapter 2, the parameters of thickness and humidity of the precoating layer were evaluated on the efficiency of collecting micro and nanoparticles; in Chapter 3 the same parameters were evaluated in 50 filtration cycles; and, in Chapter 4, the efficiency of hydrated lime in a gas desulphurization unit was evaluated. The results showed that precoating increased the collection efficiency for micro and nanoparticles by up to 3%, increased the cycle time by up to 9000s and that hydrated lime showed 100% absorption of sulfur dioxide in a batch systemeng
dc.description.resumo: A siderurgia é responsável por gerar poluentes que precisam ser tratados antes de serem liberados para atmosfera, diversos gases como amônia, benzeno, monóxido de carbono, dióxido de enxofre e materiais particulados. Para realizar a limpeza dos materiais particulados, o gás sujo passa por equipamentos de separação gás-sólido, como os filtros de mangas que possui alta eficiência de coleta para uma ampla faixa granulométrica e fácil operação. Para aumentar a eficiência de coleta dos filtros de mangas, algumas indústrias utilizam um pré-tratamento nas mangas denominado precoating, que consiste em recobrir a superfície de meios filtrantes de não-tecidos com determinado material particulado formando uma fina camada de pó que aumenta o tempo de saturação das mangas. Além dos benefícios na filtração, a cal hidratada presente na camada do precoating poderia ser investigada na remoção ou diminuição de dióxido de enxofre, a fim de reduzir a visibilidade de gases em chaminés. Entretanto, estudos sobre o precoating e a influência dos parâmetros operacionais em filtro de mangas no tratamento de gases da sinterização são raros. Assim, este trabalho tem como objetivo avaliar a eficiência do precoating, variando a sua umidade e espessura, na filtração de gases e a dessulfurização de gases da siderurgia. Para tal finalidade, no Capítulo 2 foram avaliados os parâmetros de espessura e umidade da camada de precoating na eficiência de coleta de micro e nanopartículas; no Capítulo 3 foram avaliados os mesmos parâmetros em 50 ciclos de filtração; e, no Capítulo 4 foi avaliada a eficiência da cal hidratada em uma unidade de dessulfurização de gases. Os resultados mostraram que o precoating aumentou a eficiência de coleta para micro e nanopartículas em até 3%, aumentou o tempo de ciclo em até 9000s e que a cal hidratada apresentou 100% de absorção de dióxido de enxofre em sistema batelada.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Id443831/2018-1por
dc.identifier.citation: ANDRADE, Bárbara Karolinne Silva Araújo. Precoating em filtro de mangas para remoção de material particulado e potencial redução da emissão de SO2 na dessulfurização. 2023. Tese (Doutorado em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18312.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química - PPGEQpor
dc.subject: Precoatingeng
dc.subject: Filtraçãopor
dc.subject: Material particuladopor
dc.subject: Sinterizaçãopor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Precoating em filtro de mangas para remoção de material particulado e potencial redução da emissão de SO2 na dessulfurizaçãopor
dc.title.alternative: Precoating in bag filter for removal of particulate matter and potential reduction of SO2 emission in desulphurizationeng
dc.type: Tesepor