Avaliação de um programa de formação sobre recursos de alta tecnologia assistiva e escolarização
| dc.contributor.advisor1 | Mendes, Enicéia Gonçalves | |
| dc.contributor.author | Lourenço, Gerusa Ferreira | |
| dc.date.issued | 2012-03-09 | |
| dc.description.abstract | The right to an appropriate education for students with cerebral palsy requires the provision of resources that will help individuals to improve their performance in everyday tasks more efficiently and independently. The term assistive technology is a term used to refer to a broad range of devices and services, helping individuals achieve greater success in their activities, by improving their functional capabilities. In the case of students with cerebral palsy, assistive technology, which includes devices that involve advanced electronic and computer-based technology, can ensure learners have full access to the curriculum. However, implementation of such a system is a complex process, because it includes students of varying learning abilities; apparatus; task to be performed; and the environment; and moreover, an essential element of its successful implementation is the involvement of a skilled and experienced team of professionals. The aim of the study was to develop and implement a specific assistive technology training program to facilitate the learning process for students with cerebral palsy, and evaluate their effects. The collaborative research project encompassed the development of a training program and its subsequent implementation with a team of professionals in a special school in a town located within the state of São Paulo; and then this program was further evaluated. The participants were nine special education teachers and five professionals of the interdisciplinary team (physiotherapists, speech therapists and psychologist). Nine students with cerebral palsy also participated. The data were collected through focus groups, field notes, open questions on the questionnaires, and videotaping. The results show that the program was effective in promoting positive training for using these resources, and furthermore, that collaborative working between staff and researcher was of overriding importance. The challenge is to find out how to promote the concept into practical actions in order to meet the requirements of established methods. From the results, systematic reviews were carried out and then it was recommended the adoption of a new model for training in this area and to be used within the country, in a didactic format, that enables professionals to be acquainted with their new roles, for successful implementation of assistive technology as tools to access to learning, permanence, and the accomplishments in the development of inclusion process. | eng |
| dc.description.resumo | O direito a uma educação devida para alunos com paralisia cerebral requer a provisão de recursos que permitam que o indivíduo possa desempenhar suas tarefas cotidianas de forma mais eficiente e independente. A tecnologia assistiva é um termo utilizado para denominar os equipamentos/recursos e também os serviços a eles vinculados que promovam ao indivíduo um sucesso maior na realização de atividades, melhorando suas capacidades funcionais. No caso dos alunos com paralisia cerebral, os recursos de alta-tecnologia assistiva, baseados em recursos computadorizados e eletrônicos, podem ser essenciais para garantir o acesso ao currículo escolar. Entretanto, a implementação desses recursos é um processo complexo, pois envolve variáveis da pessoa, do equipamento, da tarefa a ser executada e do meio ambiente, sendo fundamental o papel de uma equipe capacitada de profissionais para o sucesso dessa implementação. O objetivo do estudo consistiu em avaliar os efeitos de um programa de formação de profissionais visando a implementação de recursos de alta tecnologia assistiva para favorecer o processo de escolarização de alunos com paralisia cerebral e avaliar seus efeitos. O delineamento baseado na pesquisa colaborativa envolveu o desenvolvimento de um programa de formação, sua execução junto a uma equipe de profissionais de uma escola especial de um município do interior do Estado de São Paulo e a avaliação deste programa. Foram participantes do estudo nove professoras de educação especial e cinco profissionais da equipe interdisciplinar (fisioterapeutas, fonoaudiólogos e psicólogo). Estiveram envolvidos ainda nove alunos com paralisia cerebral. Os dados foram coletados por meio de entrevistas em grupo, registros em diários de campo, questionários abertos e filmagens. Os resultados indicam que o programa foi positivo no sentido de promover a formação para o uso desses recursos, sendo o aspecto mais valorizado o papel de colaboração entre profissionais e a pesquisadora. O desafio que se coloca é como promover a formação para a manutenção das práticas estabelecidas. A partir dos resultados, foi realizada uma sistematização de procedimentos, orientando a concepção de um modelo de formação para a área no país, na forma de material didático, que contribuirá para instrumentalizar os profissionais para a implementação bem sucedida de recursos de alta tecnologia assistiva enquanto ferramentas para o acesso, permanência e o sucesso no processo de inclusão escolar. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | LOURENÇO, Gerusa Ferreira. Assistive technology training program: evaluation and education. 2012. 258 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Professores - formação | por |
| dc.subject | Paralisia cerebral: Tecnologia assistiva | por |
| dc.subject | Special Education | eng |
| dc.subject | Training Program | eng |
| dc.subject | Assistive Technology | eng |
| dc.subject | Cerebral Palsy | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |
| dc.title | Avaliação de um programa de formação sobre recursos de alta tecnologia assistiva e escolarização | por |
| dc.title.alternative | Assistive technology training program: evaluation and education | eng |
| dc.type | Tese | por |