Estudo experimental da deformação ao longo do tempo de lajes contínuas e simplesmente apoiadas executadas com vigotas pré-moldadas de concreto
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Roberto Chust
dc.contributor.author: Kataoka, Luciana Tiemi
dc.date.issued: 2005-03-29
dc.description.abstract: This research deals with the experimental investigation of time dependent deformations in partially precast floors with composite beam-and-block floor systems made with reinforced concrete lattice joist through the measurement of deflections of prototypes with real dimensions. It is a continuation of several researches of composite beam-and-block floor systems done in Universidade Federal de São Carlos. Besides the accompanied measurement deflections of four already existents prototypes, with ages of three and a half years, it was studied eight new prototypes built in pairs. Four prototypes are localized in an acclimatized room in other to keep the values of temperature and humidity constant, and the other four prototypes, with identical characteristics, localized inside of a covered area where the temperature and humidity vary. The climatic variations were measured and analyzed in the evaluation of time dependent deformation. In the new prototypes the strain were also accompanied in the concrete and in the reinforcement, as well as their influences in time dependent deformation. Simultaneously to the experimental study, models for predicting creep are tested for prediction of deflections along the time, including the new version of Brazilian Code for Structural Concrete (NBR6118:2003). The research also establishes the ratio of long-term deflections (infinite) to the instantaneous deformation and it evaluates how the deformation develops in composite beamand- block floor systems of different supports, wherein statically and hyperstatically structures were studied. As a conclusion in this research, conforming in others already done by the study group, it has been found the results give strongly indication that the composite beam-and-block floor systems deformations are a decisive factor in design and that the shrinkage of the concrete increases this effect.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa visa determinar experimentalmente a evolução da deformação ao longo do tempo de lajes com vigotas pré-moldadas unidirecionais de concreto através da medição de flechas de protótipos com dimensões reais. Trata-se de uma continuação dos estudos de sistemas estruturais de lajes pré-moldadas realizados na Universidade Federal de São Carlos. Além de prosseguir o acompanhamento de quatro protótipos já existentes, com idades de três anos e meio, são estudados oito novos protótipos construídos aos pares. Quatro protótipos estão localizados em uma sala climatizada, de maneira que se mantenha o valor constante tanto de temperatura como de umidade e outros quatros protótipos, com características idênticas, estão localizados dentro de área coberta em que tanto a temperatura e quanto a umidade variam. As variações climáticas são medidas e analisadas na avaliação das flechas ao longo do tempo para lajes pré-moldadas. Nestes novos protótipos também são acompanhadas as variações de deformações no concreto e na armadura, assim como suas influências nas deformações ao longo do tempo. Simultaneamente ao estudo experimental, são testados modelos para avaliação da flecha ao longo do tempo, inclusive os contidos na nova versão da NBBR6118:2003. O projeto também estabelece uma relação entre a deformação ao longo tempo (infinito) com a deformação imediata e avalia como evolui a deformação em peças com taxa de armadura e condições de apoio diferentes. Estudam-se peças simplesmente apoiadas e contínuas. Nesta pesquisa, assim como em outros trabalhos do grupo já realizados, fica confirmado que a deformação da peça é um fator determinante no dimensionamento da peça e que a fissuração do concreto amplia este efeito.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: KATAOKA, Luciana Tiemi. Estudo experimental da deformação ao longo do tempo de lajes contínuas e simplesmente apoiadas executadas com vigotas pré-moldadas de concreto. 2005. 200 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: Construção civilpor
dc.subject: Fissuraçãopor
dc.subject: Fluênciapor
dc.subject: Lajes de concretopor
dc.subject: Concreto pré-moldadopor
dc.subject: Concreto armadopor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpor
dc.title: Estudo experimental da deformação ao longo do tempo de lajes contínuas e simplesmente apoiadas executadas com vigotas pré-moldadas de concretopor
dc.type: Dissertaçãopor