"Apenas outra alma humana": relato da minha jornada na graduação de medicina
dc.contributor.advisor1: Polido, Carla Betina Andreucci
dc.contributor.author: Ianakiara, Letícia Hiromi Tavares
dc.date.issued: 2025-10-01
dc.description.abstract: This final paper reports on the academic and personal journey of the author, Letícia Hiromi Tavares Ianakiara, during her medical studies at the Federal University of São Carlos from 2020 to 2025. The narrative addresses the transitions and learning experiences throughout the formative cycles, highlighting the challenges posed by the COVID-19 pandemic and the adaptation to online learning. The course's teaching methodology, the Constructivist Spiral, is treated as a cornerstone for developing student autonomy, structuring learning into stages such as problem identification, information seeking, and the construction of new meanings. The learning experiences from the basic cycle, clinical cycle, and internship are detailed. Additionally, extracurricular experiences that enriched her education are reported. An exchange program in Portugal, at the Universities of Porto and Lisbon, provided a broader perspective on sexual and reproductive health and rights in an international context. Participation in an undergraduate research project on pediatric patient safety, funded by FAPESP, deepened her knowledge of scientific methods, research ethics, and data analysis, reinforcing the importance of empathy and quality in healthcare.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho de conclusão de curso relata a jornada acadêmica e pessoal da autora, Letícia Hiromi Tavares Ianakiara, durante a graduação em Medicina na Universidade Federal de São Carlos, de 2020 a 2025. A narrativa aborda as transições e aprendizados ao longo dos ciclos de formação, destacando os desafios impostos pela pandemia de COVID-19 e a adaptação ao ensino online. A metodologia de ensino do curso, a Espiral Construtivista, é tratada como um pilar para o desenvolvimento da autonomia discente, estruturando o aprendizado em etapas como identificação de problemas, busca por informações e construção de novos significados. São detalhados os aprendizados do ciclo básico, ciclo clínico e internato. Adicionalmente, são relatadas experiências extracurriculares que enriqueceram sua formação. Um intercâmbio em Portugal, nas Universidades do Porto e de Lisboa, proporcionou uma visão ampliada sobre saúde e direitos sexuais e reprodutivos em um contexto internacional. A participação em um projeto de iniciação científica sobre segurança do paciente pediátrico, financiado pela FAPESP, aprofundou seus conhecimentos em métodos científicos, ética em pesquisa e análise de dados, reforçando a importância da empatia e da qualidade no cuidado em saúde.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: IANAKIARA, Letícia Hiromi Tavares. "Apenas outra alma humana": relato da minha jornada na graduação de medicina. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22967.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Medicina - Med
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Relato de experiênciapor
dc.subject: Medicinapor
dc.subject: Educação médicapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar
dc.title: "Apenas outra alma humana": relato da minha jornada na graduação de medicinapor
dc.title.alternative: "Just another human soul": an account of my journey through medical schooleng
dc.type: TCC