Dispersão da lignina Kraft em PBSA e suas interações: efeito da concentração e condições de processamento
| dc.contributor.advisor1 | Bettini, Sílvia Helena Prado | |
| dc.contributor.author | Possari, Laís Taguchi | |
| dc.date.issued | 2020-10-29 | |
| dc.description.abstract | Serious environmental issues have been caused by the massive consumption of plastic products. One of many strategies to reduce the environmental impacts is the development of bio-based and biodegradable polymeric materials. In general, biodegradable polymers have limited production capacity and, consequently, higher costs. Lignin, on the other hand, is abundant in vegetable tissues and is obtained majorly as by-product of the paper industry. Consequently, it exhibits renewability, high availability and low cost. The incorporation of lignin in the biodegradable polymer poly(butylene succinate-co-adipate) (PBSA) can provide more competitive costs and functional properties to it, like UV radiation protection. In this work, PBSA-based films were extruded with lignin nominal concentrations from 0 to 15 wt.%, with different processing parameters. The influence of composition and extrusion conditions (temperature and screw rotation) were assessed by structural, thermal, rheological, morphological and mechanical analysis. The results showed that lignin dispersion is strongly influenced by the processing conditions. Phase compatibility was observed and, also, evidences of possible partial miscibility between lignin and PBSA were found. However, the presence of lignin catalyzed the hydrolytic degradation of PBSA during the extrusion processes due to lignin’s acid character. Additionally, experimental results clarified, to a certain extent, the dualistic particle-macromolecular behavior of lignin, which seem to vary with the conditions of extrusion and analysis. Lignin restricted the molecular mobility of PBSA when the samples were in the solid state and during their crystallization, but caused a lubricating effect when the system was submitted to shear strain in the melt state. The extent of these effects was shown to depend on lignin dispersion levels and, consequently, on the processing parameters. | eng |
| dc.description.resumo | O consumo massivo de produtos plásticos tem gerado sérios impactos ambientais. Com isto, uma das estratégias para a mitigação destes problemas é o desenvolvimento de materiais poliméricos capazes de se degradar em menor tempo e oriundos de matérias primas renováveis. Os polímeros biodegradáveis, em geral, têm como limitação seu elevado custo devido à baixa capacidade de produção. A lignina, por sua vez, é abundante em tecidos vegetais e é obtida majoritariamente como subproduto da produção de papel, tendo alta disponibilidade, origem renovável e baixo custo. Sua incorporação no polímero biodegradável poli(succinato-co-adipato de butileno) (PBSA) pode proporcionar um custo mais competitivo do material e propriedades, como a proteção à radiação UV, por exemplo. Neste trabalho, filmes planos à base de PBSA foram extrudados com teores de lignina de 0 até 15% em massa, sob diferentes condições de processamento. O impacto da composição e das condições de extrusão nas propriedades dos filmes foram avaliados por análises estruturais, térmicas, mecânicas, morfológicas e reológicas. Verificou-se que a dispersão de lignina é fortemente influenciada pelas condições de processamento (temperatura e rotação das roscas de extrusão). Indícios de boa compatibilidade e, potencialmente, miscibilidade parcial da lignina em PBSA foram observados. No entanto, a lignina utilizada apresenta caráter ácido, catalisando as reações de hidrólise do PBSA durante o processamento. Ademais, evidências experimentais elucidaram, em certa medida, o comportamento dual partícula-macromolécula da lignina, que pode variar em função das condições processamento e de análise. A lignina restringiu a mobilidade molecular do PBSA no estado sólido e durante sua cristalização, mas promoveu a lubrificação do sistema sob deformação de cisalhamento no estado fundido. A extensão destes efeitos mostrou-se dependente dos níveis de dispersão da lignina e, consequentemente, das condições de processamento. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CNPq: 133630/2019-6 | por |
| dc.identifier.citation | POSSARI, Laís Taguchi. Dispersão da lignina Kraft em PBSA e suas interações: efeito da concentração e condições de processamento. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14219. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEM | por |
| dc.subject | Lignina | por |
| dc.subject | PBSA | por |
| dc.subject | Extrusão | por |
| dc.subject | Miscibilidade | por |
| dc.subject | Compatibilidade | por |
| dc.subject | Lignin | eng |
| dc.subject | Extrusion | eng |
| dc.subject | Miscibility | eng |
| dc.subject | Compatibility | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS | por |
| dc.title | Dispersão da lignina Kraft em PBSA e suas interações: efeito da concentração e condições de processamento | por |