Paisagística e conservação de biodiversidade na região sul mineira: subsídios ao desenvolvimento rural sustentável
| dc.contributor.advisor1 | Nordi, Nivaldo | |
| dc.contributor.author | Cavallini, Marcelo Meirelles | |
| dc.date.issued | 2001-10-30 | |
| dc.description.abstract | Habitat loss is the largest factor contributing to the current regional species extinction event. The implementation of parks and reserves is an important strategy to protect ecosystems, but planning is necessary to adjust socioeconomic development and natural resources conservation, especially around protected areas. This study was realized in some municipalities of Mantiqueira mountain range, south of Minas Gerais state (Brazil). The objective was to obtain, organize and integrate historic, cultural, agrarian and ecological information, contributing for the environmental planning based on the rational use of natural resources. The utilization of different methodologies in analysis process allowed to provide important results to understand the environmental context, as well as permitted to supply complementary development proposals for this region. The results support family farmer as an agrarian model that propitiates best possibilities to natural areas conservation and management. | eng |
| dc.description.resumo | A alteração de habitats provocada por influência humana é o fator mais importante relacionado ao atual processo de extinção regional de espécies. Ainda que a implantação de Unidades de Conservação seja uma importante estratégia para a proteção de ecossistemas, faz-se necessário a adoção de medidas conservacionistas que conduzam a uma relação mais harmônica entre desenvolvimento sócio-econômico e conservação do ambiente natural. O presente estudo, realizado em alguns municípios da serra da Mantiqueira na porção sul do estado de Minas Gerais, procurou obter, organizar e integrar informações históricas, sócio-ecológicas, agropecuárias, das formações naturais, de uso e ocupação do solo e de distribuição de algumas espécies silvestres para que, em seu conjunto, possam contribuir ao planejamento ambiental voltado à melhoria da qualidade de vida e à conservação dos recursos naturais da região. A integração de diferentes metodologias de análise possibilitou fornecer resultados importantes para a compreensão da dinâmica social e ambiental presentes na serra da Mantiqueira sul mineira, bem como possibilitou sugerir propostas complementares de desenvolvimento para a região. Os resultados forneceram, ainda, subsídios para fortalecer a concepção de que a agricultura realizada em molde familiar, além de atender a melhores atributos de sustentabilidade no contexto social e produtivo, também propicia melhores possibilidades de conservação da riqueza natural, reforçando a importância deste modelo agrário. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | CAVALLINI, Marcelo Meirelles. Paisagística e conservação de biodiversidade na região sul mineira: subsídios ao desenvolvimento rural sustentável. 2001. 220 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2001. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Ecologia | por |
| dc.subject | Ecologia humana | por |
| dc.subject | Análise e planejamento ambiental | por |
| dc.subject | Conservação biológica | por |
| dc.subject | Agricultura familiar | por |
| dc.subject | Serra da Mantiqueira | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Paisagística e conservação de biodiversidade na região sul mineira: subsídios ao desenvolvimento rural sustentável | por |
| dc.type | Tese | por |