ALIS: Construção e validação de um instrumento para mapear a violência de gênero nas universidades
| dc.contributor.advisor1 | D'Affonseca, Sabrina Mazo | |
| dc.contributor.author | Dionísio, Maria Beatriz Reis | |
| dc.contributor.referee | Muniz, Monalisa | |
| dc.contributor.referee | Maito, Deíse Camargo | |
| dc.contributor.referee | Panúncio Pinto, Maria Paula | |
| dc.contributor.referee | Almeida, Tânia Mara Campos de | |
| dc.contributor.referee | D'Affonseca, Sabrina Mazo | |
| dc.date.issued | 2026-02-23 | |
| dc.description.abstract | Gender-based violence is present in the university context and constitutes a large-scale problem, representing serious violations of women's fundamental rights, as observed in other social settings. Nevertheless, it remains a phenomenon with low visibility, fragmented data production, and a lack of adequate and psychometrically validated instruments to measure its prevalence in higher education. In this context, the present study aimed to develop a self-report instrument to map gender-based violence experienced by women in Brazilian universities, named ALIS (Acolhimento, Liberdade, Inclusão e Superação). The research was organized into two articles. The first consisted of an integrative literature review, conducted as a preliminary step in the instrument development process, to support the understanding and operationalization of the construct. The second article addressed the item development process and the search for evidence of content validity and internal structure validity. Item development was informed by interviews with professionals, focus groups and interviews with students, as well as a review of existing instruments on the topic. The items were subsequently evaluated by expert judges and subjected to semantic analysis with the target population. The instrument was then administered to 1,056 women enrolled in undergraduate and graduate programs and analyzed using psychometric techniques, including Exploratory Factor Analysis (EFA) and Item Response Theory (IRT). The results indicated adequate evidence of content validity and internal structure validity. The final version of ALIS comprises 15 items distributed across two dimensions (psychological violence and sexual violence), demonstrating its suitability for use in research and to support institutional actions for the prevention of and response to gender-based violence in university settings. | eng |
| dc.description.abstract | La violencia de género está presente en el contexto universitario y constituye un problema de gran magnitud, configurando graves violaciones de los derechos fundamentales de las mujeres, tal como ocurre en otros espacios sociales. Aun así, se trata de un fenómeno con baja visibilidad, producción de datos fragmentada y escasez de instrumentos adecuados y psicométricamente validados para medir su prevalencia en la educación superior. En este contexto, el presente estudio tuvo como objetivo desarrollar un instrumento de autorreporte para mapear la violencia de género experimentada por mujeres en universidades brasileñas, denominado ALIS (Acolhimento, Liberdade, Inclusão e Superação). La investigación se organizó en dos artículos. El primero consistió en una revisión integradora de la literatura, realizada como etapa preliminar del proceso de construcción del instrumento, para la comprensión y operacionalización del constructo. El segundo artículo se centró en la elaboración de los ítems y en la búsqueda de evidencias de validez de contenido y de la estructura interna del instrumento. La elaboración de los ítems fue subsidiada por entrevistas con profesionales, grupos focales y entrevistas con estudiantes, además de un levantamiento de instrumentos sobre el tema. Posteriormente, los ítems fueron evaluados por juezas expertas y sometidos a análisis semántico con la población objetivo. El instrumento fue aplicado a 1.056 mujeres estudiantes de grado y posgrado, y sometido a análisis psicométricos, incluyendo el Análisis Factorial Exploratorio (AFE) y la Teoría de Respuesta al Ítem (TRI). Los resultados indicaron evidencias adecuadas de validez de contenido y de la estructura interna. La versión final del ALIS está compuesta por 15 ítems, distribuidos en dos dimensiones (violencia psicológica y violencia sexual), mostrándose adecuada para su uso en investigación y para fundamentar acciones institucionales de prevención y respuesta a la violencia de género en el contexto universitario. | spa |
| dc.description.resumo | A violência de gênero está presente no contexto universitário e constitui um problema de grandes proporções, configurando graves violações de direitos fundamentais das mulheres, assim como ocorre em outros espaços sociais. Ainda assim, trata-se de um fenômeno que possui baixa visibilidade, produção de dados fragmentada e escassez de instrumentos adequados e psicometricamente validados para mensurar sua prevalência no ensino superior. Diante desse cenário, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver um instrumento de autorrelato para mapear a violência de gênero vivenciada por mulheres nas universidades brasileiras, denominado ALIS (Acolhimento, Liberdade, Inclusão e Superação). A pesquisa foi organizada em dois artigos. O primeiro consistiu em uma revisão integrativa da literatura, realizada como etapa preliminar ao processo de construção do instrumento, para compreensão e operacionalização do construto. O segundo artigo refere-se à elaboração dos itens e à busca de evidências de validade de conteúdo e da estrutura interna do instrumento. A elaboração foi subsidiada por entrevistas com profissionais, grupos focais e entrevistas com discentes, além de levantamento de instrumentos sobre o tema, sendo os itens submetidos à avaliação de juízas especialistas e à análise semântica pela população-alvo. Posteriormente, o instrumento foi aplicado a 1.056 mulheres, estudantes de cursos de graduação e pós-graduação, e submetido a análises psicométricas, incluindo a Análise Fatorial Exploratória (AFE) e a Teoria de Resposta ao Item (TRI). Os resultados indicaram evidências adequadas de validade de conteúdo e de validade da estrutura interna. A versão final do ALIS é composta por 15 itens, distribuídos em duas dimensões (violência psicológica e violência sexual), mostrando-se adequada para uso em pesquisas e para o embasamento de ações institucionais de prevenção e resposta à violência de gênero no contexto universitário. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | Processo n. 88887.683177/2022-00, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | DIONÍSIO, Maria Beatriz Reis. ALIS: Construção e validação de um instrumento para mapear a violência de gênero nas universidades. 2026. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23970. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | |
| dc.subject | violência de gênero | |
| dc.subject | universidade | |
| dc.subject | instrumento | |
| dc.subject | psicometria | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | |
| dc.subject.ods | 5. Igualdade de Gênero | |
| dc.title | ALIS: Construção e validação de um instrumento para mapear a violência de gênero nas universidades | |
| dc.title.alternative | ALIS: Construction and validation of an instrument to map gender-based violence in universities | eng |