Utilização de visão computacional para a reconstrução automatizada da área de secção transversa muscular a partir de imagens sequenciais obtidas por ultrassonografia
| dc.contributor.advisor1 | Libardi, Cleiton Augusto | |
| dc.contributor.author | Silva, Deivid Gomes da | |
| dc.date.issued | 2022-03-09 | |
| dc.description.abstract | The aim of the present study was to propose and validate a tool based on computer vision techniques that allows for the automated reconstruction (AR) of the vastus lateralis (VL) muscular cross-sectional area (MCSA) from sequential images obtained using an ultrasound (US) machine. Methods: Four hundred and eighty-eight VL US image sequences were used for VL MCSA reconstruction. Two different reconstruction techniques were utilized. For the already validated manual reconstruction (MR) technique, the sequential images were manually adjusted until the MCSA of the VL was fully visible for each image sequence. For AR, computer vision techniques were combined in a tool capable of automatically reconstructing the MCSA of the VL based on the steps described for the proper application of MR. After the quantification in cm² of all VL MCSA by both MR (n = 488) and AR (n = 488) techniques, the results were used to investigate the validity of the AR in measuring VL MCSA from of sequential images of the VL obtained by US. Our findings demonstrated good validity with low coefficient of variation values (1.51%) for AR compared to MR. The Bland-Altman plot showed low bias (-0.01 cm²; IC95% = 0.04, -0.06) and close limits of agreement (+1.18 cm², -1.19 cm²) containing 95% of the comparisons. Conclusion: The AR technique is valid compared to MR when measuring VL MCSA in a heterogeneous sample. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo do presente estudo foi propor e validar uma ferramenta baseada em técnicas de visão computacional que possibilite a reconstrução automatizada (RA) da área de secção transversa muscular (ASTM) a partir de imagens sequenciais do vasto lateral (VL) obtidas por meio de ultrassom (US). Métodos: quatrocentos e oitenta e oito sequências de imagens de US do VL foram utilizadas para reconstrução da ASTM do VL. Duas técnicas de reconstrução foram utilizadas. Para a já validada técnica de reconstrução manual (RM) as imagens sequenciais foram ajustadas manualmente até que a ASTM do VL fosse reconstruída para cada sequência de imagens. Para a RA, com base nos passos descritos para adequada aplicação da RM, técnicas de visão computacional foram combinadas em uma ferramenta capaz de reconstruir a ASTM do VL de maneira automática a partir de uma sequência de imagens do VL obtidas por US. Após a quantificação em cm² de todas as ASTM do VL obtidas pela técnica de RM (n = 488) e pela técnica de RA (n = 488), os resultados foram utilizados para investigarmos a validade da RA em mensurar a ASTM do VL. Nossos achados demonstraram boa validade com valores baixos de coeficiente de variação (1,51%) para RA em comparação com a RM. O gráfico de Bland-Altman apresentou baixo viés (-0,01 cm²; IC 95% = 0,04, -0.06) e limites de concordância próximos (+1,18cm², -1,19cm²) contendo 95% das comparações. Conclusão: A técnica de RA é válida para mensurar ASTM do VL em uma amostra heterogênea quando comparada a RM. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88882.426920/2019-01, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Deivid Gomes da. Utilização de visão computacional para a reconstrução automatizada da área de secção transversa muscular a partir de imagens sequenciais obtidas por ultrassonografia. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15827. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCF | por |
| dc.subject | Inteligência artificial | por |
| dc.subject | Músculo esquelético | por |
| dc.subject | Automatização | por |
| dc.subject | Reconstrução manual | por |
| dc.subject | Artificial intelligence | eng |
| dc.subject | Skeletal muscle | eng |
| dc.subject | Automation | eng |
| dc.subject | Manual reconstruction | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | por |