Ações do Núcleo de Acessibilidade na EAD de uma Instituição de Educação Superior Privada e a satisfação dos estudantes com deficiência
dc.contributor.advisor1: Almeida, Maria Amélia
dc.contributor.author: Fantacini, Renata Andrea Fernandes
dc.date.issued: 2017-10-27
dc.description.abstract: There is a growing debate about the inclusion of students with disabilities in Higher Education, since the official documents of the Ministry of Education guide Higher Education Institutions to the creation of Accessibility Programs. Once the Accessibility Nucleus was set up in a Private Higher Education Institution, the interest arose to check how it happened the articulation of the principles of inclusion and formulation of the institutional practices policies in the pedagogical scope and of the management in the undergraduate distance courses in that institution. The general objective of this research was to describe and analyze how the actions of this Accessibility Nucleus were taking place in undergraduate courses of the Distance Education modality of a Private Higher Education Institution and to evaluate the satisfaction of students with disabilities in relation to these actions. This research was carried out in the Nucleus of Accessibility of a private Institution. This is a documental, exploratory and descriptive research, with a quantitative and qualitative approach. Participated in this research, five teachers who make up the Accessibility Nucleus and 21 students who declared themselves to be students with disabilities participated in this research and requested support from the Accessibility Nucleus. The results show that the members of this Accessibility Center are adequately trained to perform this function; that through the mapping the students with disabilities, it was possible to verify that the Institution had, by the end of 2016, 137 students with disabilities included in its Distance Education courses. However, only 26 students with disability confirmed their self-declaration and requested some kind of help from the Accessibility Nucleus. Finally, it was possible to know through the application of the Satisfaction and Attitudes - ESA Scale the level of satisfaction and attitudes of this population in relation to the actions of the Accessibility Nucleus, in addition to making it possible to identify and point out some ways to overcome structural, operational, psycho-affective barriers and attitudes towards obstacles. It was concluded that the measurement of the level of satisfaction of this population is necessary and can contribute to the construction of inclusive contexts in Distance Education of this institution and, this study, can constitute an important tool for the Accessibility Nucleus, in the sense of to help develop actions not only to follow and monitor the actions implemented, but also to ensure the inclusion in Higher Distance Education of this Higher Education Institution, can bring contributions for other institutions. It is suggested that: other research on this topic be developed, as well as the implementation of Specialized Educational Assistance in Higher Education; the formation of a collaborative consulting team; the creation of permanent training programs for the entire academic community, aiming at promoting the inclusion of students with disabilities in the university environment, as well as the implementation of specific programs in university settings.eng
dc.description.resumo: É crescente o debate sobre a inclusão de estudantes público-alvo da Educação Especial na Educação Superior, visto que os documentos oficiais do Ministério da Educação orientam as Instituições de Educação Superior à criação de Programas de Acessibilidade. Uma vez implantado o Núcleo de Acessibilidade em uma Instituição de Educação Superior privada, surgiu o interesse de verificar como se deu a articulação dos princípios de inclusão e formulação das políticas práticas institucionais no âmbito pedagógico e de gestão nos cursos de graduação a distância nessa instituição. O objetivo geral desta pesquisa foi descrever e analisar como vinham ocorrendo as ações deste Núcleo de Acessibilidade nos cursos de graduação da modalidade de Educação a Distância de uma Instituição de Educação Superior privada e avaliar a satisfação dos estudantes com deficiência, em relação a tais ações. Esta pesquisa foi realizada no Núcleo de Acessibilidade de uma instituição privada. Trata-se de uma pesquisa documental, exploratória e descritiva, de abordagem quantitativa e qualitativa. Participaram desta pesquisa cinco professoras que compõem o Núcleo de Acessibilidade e 21 estudantes que se autodeclararam público-alvo da Educação Especial e solicitaram apoio ao Núcleo de Acessibilidade. Os resultados mostram que os membros desse Núcleo de Acessibilidade têm formação adequada para atuar nessa função; que, por meio do mapeamento do público-alvo da Educação Especial, foi possível verificar que a instituição tinha, até o final de 2016, 137 estudantes público-alvo da Educação Especial incluídos em seus cursos de Educação a Distância. Entretanto, somente 26 estudantes com deficiência confirmaram sua autodeclaração e solicitaram algum tipo de ajuda do Núcleo de Acessibilidade. Por fim, foi possível conhecer por meio da aplicação da Escala de Satisfação e Atitudes – ESA o nível de satisfação e de atitudes dessa população no que tange às ações do Núcleo de Acessibilidade, além de possibilitar a identificação e apontar alguns caminhos para a superação das barreiras estruturais, operacionais, psicoafetivas e atitudinais diante de obstáculos. Concluiu-se que a mensuração do nível de satisfação dessa população é necessária e pode contribuir para a construção de contextos inclusivos na Educação a Distância desta instituição e, este estudo pode, por sua vez, constituir-se em importante ferramenta para o Núcleo de Acessibilidade, no sentido de ajudar a desenvolver ações não só para acompanhar e monitorar as ações implementadas, mas também para a efetivação e a garantia da inclusão na Educação Superior a Distância desta instituição, dado que poderá trazer contribuições para outras instituições. Sugere-se que: outras pesquisas sobre esse tema sejam desenvolvidas, bem como a implementação de Atendimento Educacional Especializado na Educação Superior; a formação de uma equipe de consultoria colaborativa; a criação de programas de capacitação permanente para toda a comunidade acadêmica, visando à promoção da inclusão dos estudantes público-alvo da Educação Especial no ambiente universitário, assim como a implementação de Programas específicos em ambientes universitários.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: FANTACINI, Renata Andrea Fernandes. Ações do Núcleo de Acessibilidade na EAD de uma Instituição de Educação Superior Privada e a satisfação dos estudantes com deficiência. 2017. Tese (Doutorado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9258.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Inclusãopor
dc.subject: Educação superiorpor
dc.subject: Educação a distânciapor
dc.subject: Núcleo de acessibilidadepor
dc.subject: Avaliação de satisfaçãopor
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Inclusioneng
dc.subject: Higher educationeng
dc.subject: Distance educationeng
dc.subject: Accessibility nucleuseng
dc.subject: Satisfaction evaluationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANASpor
dc.title: Ações do Núcleo de Acessibilidade na EAD de uma Instituição de Educação Superior Privada e a satisfação dos estudantes com deficiênciapor
dc.title.alternative: Actions of the Accessibility Nucleus of Distance Education in a Private Higher Education Institution and the satisfaction of students with disabilitieseng
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor