Conhecimento de graduandos em enfermagem e enfermeiros sobre o programa de gerenciamento de antimicrobianos (PGA): construção e validação de instrumento
dc.contributor.advisor1: Figueiredo, Rosely Moralez de
dc.contributor.author: Simões, Lilian Isabel
dc.date.issued: 2022-06-10
dc.description.abstract: Antimicrobials (ATM), a class of medicines that save countless lives, over the years have started to be used on a large scale and often in an indiscriminate and unnecessary way, contributing to microbial resistance (MR) and becoming a serious health problem. global health. One of the strategies developed to combat MR was the creation of the Antimicrobial Management Program (PGA), emphasizing the improvement of control mechanisms for the use of ATM. The inclusion of nurses in a clear, articulated way and with well-defined functions is still incipient in the PGA, pointing to more specific training and training needs on the subject for these professionals. The production of measurement instruments that collaborate with this process is essential. Objective: Develop and validate an instrument to measure the knowledge of nursing students and nurses about the PGA. Method: Methodological study with a quantitative approach. The instrument was developed based on international consensus guidelines, organized into four domains: infection prevention and control; diagnosis of infection and use of antimicrobials; clinical practice of nurses and person-centered care and interprofessional practice on the topic.Content validation was carried out by twelve expert judges who analyzed the instrument for clarity and relevance, using a 4-point Likert scale. Items with a content validity index ≥ 0.80 were considered valid. To evaluate each domain, an agreement rate above 80% was considered adequate. After this stage, the pre-test was carried out with 31 nursing students and nurses. Results: The initial instrument contained 31 questions and upon validation by judges, 12 items underwent wording changes, one item was added (domain 1), one item was unified (domain 2) and two items were deleted (domain 3 and 4). In the pre-test, seven items were rewritten in order to facilitate understanding and not be a confusing factor. The final instrument consisted of 30 dichotomous questions. Conclusion: The tool developed was validated and is available for use in different health care scenarios, being able to measure knowledge prior to and subsequent to educational interventions, being highly effective for use in training students and updating nurses on the topic. Keywords: Surveys and questionnaires; antimicrobial management; nurses and nurses; nursing students; infection control; validation studyeng
dc.description.resumo: Os antimicrobianos (ATM), classe de medicamentos que salva inúmeras vidas, ao logo dos anos passaram a ser usados em larga escala e muitas vezes de forma indiscriminada e desnecessária contribuindo com a resistência microbiana (RM) e se tornando um grave problema de saúde mundial. Uma das estratégias desenvolvidas para combater a RM foi a criação do Programa de Gerenciamento de Antimicrobianos (PGA), enfatizando a melhoria nos mecanismos de controle do uso de ATM. A inclusão do enfermeiro de forma clara, articulada e com funções bem definidas ainda é incipiente nos PGA, apontando necessidades de formação e treinamentos mais específicos na temática para estes profissionais. A produção de instrumentos de mensuração que colaborem com este processo é fundamental. Objetivo: Elaborar e validar instrumento para mensurar o conhecimento dos graduandos de enfermagem e enfermeiros sobre o PGA. Método: Estudo metodológico de abordagem quantitativa. O instrumento foi desenvolvido com base nas diretrizes de consenso internacional, organizado em quatro domínios: prevenção e controle de infecção; diagnóstico de infecção e uso de antimicrobianos; prática clínica do enfermeiro e atendimento centrado na pessoa e prática interprofissional sobre o tema. A validação de conteúdo foi realizada por doze juízes especialistas que analisaram o instrumento quanto á clareza e relevância, por meio de escala tipo Likert de 4 pontos. Foram considerados válidos itens com índice de validade de conteúdo ≥ 0,80. Para avaliação de cada domínio considerou-se adequada uma taxa de concordância acima de 80%. Após esta etapa foi realizado o pré-teste com 31 graduandos de enfermagem e enfermeiros. Resultados: O instrumento inicial continha 31 questões e na validação por juízes, 12 itens sofreram alteração na redação, um item foi adicionado (domínio 1), um item foi unificado (domínio 2) e dois itens foram suprimidos (domínio 3 e 4). No pré-teste sete itens foram reescritos a fim de facilitar a compreensão e não ser um fator de confusão. O instrumento final ficou composto por 30 questões dicotômicas. Conclusão: A ferramenta desenvolvida foi validada e está disponível para sua utilização nos diferentes cenários de atenção à saúde, podendo mensurar conhecimento prévio e posterior a intervenções educativas, sendo de grande eficácia para uso na formação de estudantes e atualização de enfermeiros acerca do tema. Palavras-Chave: Inquéritos e questionários; gestão de antimicrobianos; enfermeiros e enfermeiras; estudantes de enfermagem; controle de infecção; estudo de validaçãopor
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SIMÕES, Lilian Isabel. Conhecimento de graduandos em enfermagem e enfermeiros sobre o programa de gerenciamento de antimicrobianos (PGA): construção e validação de instrumento. 2022. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19585.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnfpor
dc.subject: Inquéritos e questionáriospor
dc.subject: Gestão de antimicrobianospor
dc.subject: Enfermeiros e enfermeiraspor
dc.subject: Estudantes de enfermagempor
dc.subject: Controle de infecçãopor
dc.subject: Estudo de validaçãopor
dc.subject: Antimicrobial managementeng
dc.subject: Nurses and nurseseng
dc.subject: Nursing studentseng
dc.subject: Infection controleng
dc.subjectvalidation studyeng
dc.subject: Surveys and questionnaireseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.title: Conhecimento de graduandos em enfermagem e enfermeiros sobre o programa de gerenciamento de antimicrobianos (PGA): construção e validação de instrumentopor