O território como espaço de inclusão: desafios e possibilidades na vida cotidiana de uma criança autista
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Amanda Dourado Souza Akahosi | |
| dc.contributor.author | Roque, Franciele Isabelle Reis | |
| dc.date.issued | 2025-11-10 | |
| dc.description.abstract | Autism, historically conceived from different perspectives, is increasingly being understood in light of the neurodiversity movement, which recognizes it as a natural variation of the human condition. Despite advances in public policies and the recognition of their rights, the process of social inclusion of autistic children remains a challenge, considering the structural, cultural, and attitudinal barriers. In this scenario, it becomes relevant to investigate how inclusion occurs in the life territories of these children, from the perspective of psychosocial care, which values the singularities of the subjects and the collective, social, and cultural dimensions involved in care. Thus, this study aimed to identify and understand the process of social inclusion of an autistic child in their territory, considering the perspective of the child and their caregivers. The research, of a qualitative nature, is characterized as a case study, involving an autistic child and their caregivers. Data production took place over six months, using participant observation, field diary, semi-structured interviews, and creative methodologies. Data analysis was performed using ATLAS.ti software and a holistic case analysis, based on a detailed description of the child's and their family's experiences. This process included identifying central themes, organized into three axes: 1) Characterization of the Participants; 2) Daily life and social inclusion: possibilities from the territory; and 3) Barriers and challenges to social inclusion in the territory. The results show that social inclusion depends on both effective public policies and a sensitive and welcoming community network that recognizes human diversity. The study contributes to strengthening intersectoral practices and policies that broaden access and social participation of autistic children in their territories. | eng |
| dc.description.resumo | O autismo, historicamente concebido sob diferentes perspectivas, vêm sendo cada vez mais compreendido à luz do movimento da neurodiversidade, que o reconhece como uma variação natural da condição humana. Apesar dos avanços em políticas públicas e no reconhecimento de seus direitos, o processo de inclusão social de crianças autistas ainda é um desafio, considerando as barreiras estruturais, culturais e atitudinais. Nesse cenário, torna-se relevante investigar como a inclusão ocorre nos territórios de vida dessas crianças, sob a perspectiva da atenção psicossocial, que valoriza as singularidades dos sujeitos e as dimensões coletivas, sociais e culturais envolvidas no cuidado. Assim, este estudo teve como objetivo identificar e compreender o processo de inclusão social de uma criança autista em seu território, considerando a perspectiva da própria criança e de seus responsáveis. A pesquisa, de natureza qualitativa é caracterizada como estudo de caso, envolveu uma criança autista e seus responsáveis. A produção dos dados ocorreu ao longo de seis meses, sendo utilizado observação participante, diário de campo, entrevistas semiestruturadas e metodologias criativas. A análise dos dados foi realizada por meio do software ATLAS.ti e da análise holística do caso, a partir da descrição detalhada das vivências da criança e de sua família. Esse processo incluiu a identificação de temas centrais sendo organizado em três eixos: 1) Caracterização dos Participantes; 2) Cotidiano e inclusão social: possibilidades a partir do território e 3) Barreiras e desafios da inclusão social no território. Os resultados evidenciam que a inclusão social depende tanto de políticas públicas eficazes quanto de uma rede comunitária sensível e acolhedora, que reconheça a diversidade humana. O estudo contribui para o fortalecimento de práticas intersetoriais e políticas que ampliem o acesso e a participação social das crianças autistas em seus territórios. | |
| dc.identifier.citation | ROQUE, Franciele Isabelle Reis. O território como espaço de inclusão: desafios e possibilidades na vida cotidiana de uma criança autista. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23109. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Terapia Ocupacional - TO | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Inclusão social | |
| dc.subject | Autismo | |
| dc.subject | Crianças | |
| dc.subject | Atenção psicossocial | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |
| dc.title | O território como espaço de inclusão: desafios e possibilidades na vida cotidiana de uma criança autista | |
| dc.title.alternative | The territory as a space for inclusion: challenges and possibilities in the daily life of an autistic child | eng |
| dc.type | TCC |