Correlação entre as características físicas e locacionais de lotes e o consumo efetivo médio per capta de água potável: estudo de caso da cidade de Bebedouro (SP)
dc.contributor.advisor1: Kellner, Erich
dc.contributor.author: Gaspar, Flávia Cristina
dc.date.issued: 2019-04-11
dc.description.abstract: Information pertaining to water consumption per capita can be considered as a valuable tool for the design of parts of the water supply system of a municipality. The difficulty to the urban infrastructure designer is the estimation of the average per capita water consumption to be adopted in a water supply system project. The general objective of this work was to evaluate the physical and locational characteristics of urban lots and to correlate them with the effective per capita consumption of water for the city of Bebedouro (SP). We analyzed 37 neighborhoods, all with 100% hydrometric and occupancy rate equal to or greater than 85%. From the analyzed data, it was verified that the average effective consumption per capita maintained a positive correlation with the average individual income, not being, however, observed a relation of the consumption with the gross population density related to the occupied area. It was observed that the water loss in distribution was 57.25% in the year 2015. Hypothesis test indicated that the independent variables Average Lot Area (AML), Standard Unit Value and Maximum Standard Unit Value (VUP / VUPmax) and of the number of inhabitants per link of water / lot (NHL) presented a linear correlation with the average daily effective consumption (qe), for interval and 95% confidence. The equation was determined from regression of multiple variables with determination coefficient R2 = 0.8099.eng
dc.description.resumo: Informações relativas ao consumo de água per capita podem ser consideradas ferramentas de grande valia para o dimensionamento de partes do sistema de abastecimento de água de um município. O grande desafio ao projetista de infraestrutura urbana é a estimação do consumo médio per capitade água a ser adotado em um projeto de sistema de abastecimento de água. O objetivo geral deste trabalho foi o de avaliar as características físicas e locacionais de lotes urbanos e correlacioná-los com o consumo per capitaefetivo de água para a cidade de Bebedouro (SP). Foram analisados 37 bairros, todos com 100% de hidrometração e taxa de ocupação igual ou superior a 85%. A partir dos dados analisados, verificou-se que o consumo efetivo médio per capita manteve correlação positivo com a renda média individual, não sendo, porém, observada relação do consumo com a densidade demográfica bruta relacionado com a área ocupada. Foi observado que a perda de água na distribuição foi de 57,25% no ano de 2015. Teste de hipótese indicou que as variáveis independentes Área Média do Lote (AML), Valor Unitário Padrão e Valor Unitário Padrão Máximo (VUP/VUPmáximo) e do número de habitantes por ligação/lote (NHL) apresentaram correlação linear com o consumo efetivo médio diário (qe), para intervalo e confiança de 95%. Determinou-se equação, a partir de regressão de múltiplas variáveis com coeficiente de determinação R2=0,8099.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: GASPAR, Flávia Cristina. Correlação entre as características físicas e locacionais de lotes e o consumo efetivo médio per capta de água potável: estudo de caso da cidade de Bebedouro (SP). 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11796.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Sistema de abastecimento de águapor
dc.subject: Consumo efetivo per capitapor
dc.subject: Previsão de demandapor
dc.subject: Water supply systemeng
dc.subject: Effective per capita consumptioneng
dc.subject: Forecast of demandeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.title: Correlação entre as características físicas e locacionais de lotes e o consumo efetivo médio per capta de água potável: estudo de caso da cidade de Bebedouro (SP)por
dc.title.alternative: Correlation between lot physical and local characteristics and average effective percentage of drinking water: case study of the city of Bebedouro (SP)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor