"Natural que seja assim": uma proposta de rede construcional das construções semi-insubordinadas do português brasileiro
| dc.contributor.advisor1 | Hirata-Vale, Flávia Bezerra de Menezes | |
| dc.contributor.author | Coimbra, Eder Cavalcanti | |
| dc.date.issued | 2022-06-03 | |
| dc.description.abstract | Semi-insubordinate constructions (SIC) are reported by Van Linden and Van de Velde (2014) as constructions formed by an initial constituent followed by a noun clause introduced by the connective ‘that’. The initial constituent acts at the level of a matrix clause and expresses an attitudinal assessment of the speaker about the propositional content of the noun clause. This dissertation presents a characterization of the forms and meanings of Brazilian Portuguese semi-insubordinate constructions (BP-SIC) and a proposal for a constructional network of these constructions, based on the analysis of corpus data. Supported by the theoretical assumptions of the Construction Grammar that constructions are conventionalized pairings of form and meaning and that syntactic structures carry meaning themselves, the present analysis seeks to confirm the hypothesis that the BP-SIC belong to a hierarchical network of semi-insubordination and share the abstract form of a schematic syntactic construction, [[X] [que] [finite noun clause]], as well as its evaluative meaning. The [X] component represents the construction’s matrix, an open slot to be filled with an evaluative adjective, noun, adverb or interjection. The connective que has its position fixed and introduces the other open slot of the clause, to be filled by any finite noun clause, carrying the evaluated content. Data collection was carried out in the Web/Dialects set of the Corpus do Português (DAVIES, 2016), a written, synchronic, morphologically annotated corpus, composed of texts from 21st century internet pages, whose portion of the Brazilian variety contains more than half a billion words. The constructions were located in the corpus via search expressions with tags of adjectives, nouns and adverbs in the initial position of the sentence (matrix position), followed by the word que. The attested combinations of form and meaning were tabled, giving rise to the groupings of the constructional network (sub-schemes). 175 types of BP-SIC were verified, counting on their different adjectival, adverbial, noun or (secondary) interjective matrices, with emphasis on adjectivals (117). Most of the matrices express non-modal evaluation, with some mirative uses and emphatic negations. Among the modal evaluation matrices, epistemic, deontic and evidential meanings are expressed. | eng |
| dc.description.resumo | As construções semi-insubordinadas (CSI) são relatadas por Van Linden e Van de Velde (2014) como construções formadas por um constituinte inicial seguido de uma oração substantiva introduzida pelo conectivo ‘que’. O constituinte inicial atua no nível de uma oração matriz e expressa uma avaliação atitudinal do enunciador sobre o conteúdo proposicional da oração substantiva. Esta dissertação apresenta uma caracterização das formas e significados das construções semi-insubordinadas do português brasileiro (CSI-PB) e uma proposta de rede construcional dessas construções, elaboradas a partir da análise de dados de córpus. Amparada nos pressupostos teóricos da Gramática de Construções de que construções são pareamentos convencionalizados de forma e significado e de que estruturas sintáticas carregam significado em si mesmas, a presente análise busca confirmar a hipótese de que as CSI-PB pertencem a uma rede hierárquica da semi-insubordinação e compartilham da abstratização de forma de uma construção sintática mais esquemática, [[X] [que] [oração substantiva finita]], bem como de seu significado de avaliação de proposição. O componente [X] representa a matriz da construção, um slot aberto a ser preenchido com um adjetivo, substantivo, advérbio ou interjeição de significado avaliativo. O conectivo que tem sua posição fixa e introduz o outro slot aberto da oração, a ser preenchido por qualquer oração substantiva finita, que carrega o conteúdo avaliado. A coleta de dados foi feita no módulo Web/Dialetos do Corpus do Português (DAVIES, 2016), um córpus de modalidade escrita, sincrônico, anotado morfologicamente, composto por textos de páginas de internet do século XXI, cuja parcela da variedade brasileira contém mais de meio bilhão de palavras. As construções foram localizadas no córpus a partir de expressões de busca com etiquetas de adjetivos, nomes e advérbios em posição inicial de frase (posição da matriz), seguidos da palavra que. As combinações de forma e de significado atestadas foram tabeladas, dando origem aos agrupamentos da rede construcional (sub-esquemas). Foram verificados 175 tipos de CSI-PB, a contar por suas diferentes matrizes adjetivais, adverbiais, substantivais ou interjetivas (interjeições secundárias), com destaque em número para as adjetivais (117). A maior parte das matrizes expressa avaliação não-modal, com alguns usos mirativos e de negação enfática. Entre as matrizes de avaliação modal são expressos significados epistêmicos, deônticos e evidenciais. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo 2020/02598-4, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo 88887.485935/2020-00, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | COIMBRA, Eder Cavalcanti. "Natural que seja assim": uma proposta de rede construcional das construções semi-insubordinadas do português brasileiro. 2022. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17086. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | por |
| dc.subject | Semi-insubordinação | por |
| dc.subject | Gramática de construções | por |
| dc.subject | Construções avaliativas | por |
| dc.subject | Modalização | por |
| dc.subject | Rede construcional | por |
| dc.subject | Semi-insubordination | eng |
| dc.subject | Construction Grammar | eng |