Avaliação da performance de diferentes fontes de nitrogênio na produtividade e nutrição de citros
| dc.contributor.advisor1 | Schinor, Evandro Henrique | |
| dc.contributor.author | Devite, Gustavo Trevizan | |
| dc.date.issued | 2023-02-23 | eng |
| dc.description.abstract | According to the source used, nitrogen fertilization alters the dynamics of the soil and its nutrients, which may cause acidification and exposure to the loss of basic cations. Orange trees have a high demand for these cations, such as calcium (Ca) for the leaves, a nutrient that can be easily leached with soil acidification. To evaluate the dynamics of nitrogen sources in orange production, this work was carried out in a commercial orchard with the Natal variety in Santa Cruz do Rio Pardo/SP, allowing the comparison of ammonium nitrate (NA) and calcium nitrate (NC) for leaf and flower nutrition, fruit quality, productivity (2022-2023 harvest) and physicochemical soil data. The sources were fertirrigated at a dose of 200 kg ha-1 of nitrogen, either alone (NA and NC) or in a mixture (NA+NC), the presence or absence of foliar fertilization with NC at a dose of 40 kg ha-1 of N. Each treatment was carried out in 8 repetitions of 25 plants, for each occurrence of foliar application. Data were analyzed in RStudio and means were analyzed for variance analysis and compared using Tukey's test at a 5% significance level. The treatment with NA + NC was the one that stood out the most among the analyzed results, with greater productivity and greater absorption of Ca in the leaves and flowers close to the NC. The NA + NC and NA treatments, both with a foliar application, were the ones that obtained the best results for Ca concentration and a sum of bases (SB) for the soil surface (layer 0-20 cm). For fruit quality, the results between treatments did not differ statistically. | eng |
| dc.description.resumo | A adubação nitrogenada, de acordo com a fonte utilizada, altera a dinâmica do solo e de seus nutrientes, podendo causar acidificação e exposição dele a perda dos cátions básicos. As laranjeiras possuem alta demanda desses cátions, como é o caso do cálcio (Ca) para as folhas, nutriente que pode ser facilmente lixiviado com a acidificação do solo. Com o objetivo de avaliar a dinâmica das fontes nitrogenadas em produção de laranjeiras, esse trabalho foi conduzido em pomar comercial com a variedade Natal em Santa Cruz do Rio Pardo/SP, permitindo comparar o nitrato de amônio (NA) e o nitrato de cálcio (NC) quanto a nutrição de folhas e flores, qualidade de fruto, produtividade (safra 2022-2023) e dados físico-químicos do solo. As fontes foram fertirrigadas na dose de 200 kg ha-1 de N, seja isoladas (NA e NC) ou em mistura (NA+NC), avaliou-se também quanto a presença ou ausência da adubação foliar com NC na dose de 40 kg ha-1 de N. Cada tratamento foi realizado em 8 repetições de 25 plantas, para cada ocorrência de aplicação foliar. Os dados foram analisados no RStudio e as médias foram submetidas a análise de variância e comparadas pelo teste de Tuckey a 5% de significância. O tratamento com NA + NC foi o que obteve maior destaque entre os resultados analisados, com maior produtividade e maior absorção de Ca nas folhas e flores junto ao NC. O tratamento NA + NC e o NA, ambos com aplicação foliar, foram os que obtiveram maiores resultados para concentração de Ca e soma de bases (SB) para a superfície do solo (camada 0-20 cm). Para a qualidade dos frutos, os resultados entre os tratamentos não diferiram estatisticamente. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | DEVITE, Gustavo Trevizan. Avaliação da performance de diferentes fontes de nitrogênio na produtividade e nutrição de citros. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17529. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Agronômica - EAg-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Nitrato de amônio | por |
| dc.subject | Nitrato de cálcio | por |
| dc.subject | Citrumelo Swingle | por |
| dc.subject | Laranja Natal | por |
| dc.subject | Fertirrigação | por |
| dc.subject | Ammonium nitrate | eng |
| dc.subject | Calcium nitrate | eng |
| dc.subject | Swingle citrumelo | eng |
| dc.subject | Natal sweet orange | eng |
| dc.subject | Fertirrigation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | por |
| dc.title | Avaliação da performance de diferentes fontes de nitrogênio na produtividade e nutrição de citros | por |
| dc.title.alternative | Evaluation of the performance of different sources of nitrogen on productivity and nutrition of citrus | eng |
| dc.type | TCC | por |