"A verdadeira ficção faz a obra de arte": a construção das personagens artistas em 'O susto', de Agustina Bessa-Luís
| dc.contributor.advisor1 | Valentim, Jorge Vicente | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Vinicius Hippolito Jordão | |
| dc.date.issued | 2021-10-26 | |
| dc.description.abstract | In this Course Completion Work, we propose a reading of the novel O susto (1958), by Agustina Bessa-Luís, from the mobilization of aspects referring to the category of characters in order to understand the phenomenon of references of novelistic creatures to figures of Teixeira de Pascoaes and Fernando Pessoa. The main aim is to demonstrate in detail a narrative strategy of the author, in which external and latent traits and characteristics of the Portuguese canon are subtly introduced in the work in an allusion to two references of Portuguese poetry. This gives the novel some peculiarities with regard to the construction of characters characterized as artists. The Augustinian novel makes the textual limits of genre tenuous and intensifies the discussion about artistic creation itself, and its writing enables a metaliterary discussion about this process or even about the literature produced in Portugal in the 1950s. therefore, a reflection on the idea of the artist characters present in the work and the understanding of the art generated through them. | eng |
| dc.description.resumo | Neste Trabalho de Conclusão de Curso, propõe-se uma leitura do romance O susto (1958), de Agustina Bessa-Luís, a partir da mobilização dos aspectos referentes à categoria das personagens com o objetivo de compreender o fenômeno de referências das criaturas romanescas às figuras de Teixeira de Pascoaes e Fernando pessoa. O intuito principal é demonstrar em pormenores uma estratégia narrativa da autora, na qual traços e características externos e latentes do cânone português são introduzidos sutilmente na obra em uma alusão a duas referências da poesia portuguesa. Isto confere ao romance algumas peculiaridades no que diz respeito à construção de personagens caracterizadas como artistas. O romance agustiniano torna tênues os limites textuais de gênero e intensifica a discussão sobre a própria criação artística, sendo que sua escrita possibilita uma discussão metaliterária sobre tal processo ou mesmo sobre a literatura produzida em Portugal nos anos de 1950. Buscar-se-á, portanto, uma reflexão sobre a ideia das personagens artistas presentes na obra e a compreensão da arte gerada através delas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Vinicius Hippolito Jordão. "A verdadeira ficção faz a obra de arte": a construção das personagens artistas em 'O susto', de Agustina Bessa-Luís. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15641. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Letras - Espanhol - LLE | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Personagens artistas | por |
| dc.subject | Metaficção | por |
| dc.subject | Ficção portuguesa contemporânea | por |
| dc.subject | Agustina Bessa-Luís | por |
| dc.subject | Personajes artistas | spa |
| dc.subject | Metaficción | spa |
| dc.subject | Ficción portuguesa del siglo XX | spa |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::OUTRAS LITERATURAS VERNACULAS | por |
| dc.title | "A verdadeira ficção faz a obra de arte": a construção das personagens artistas em 'O susto', de Agustina Bessa-Luís | por |
| dc.title.alternative | "True fiction makes the work of art": the construction of artist characters in 'O susto', by Agustina Bessa-Luís | eng |
| dc.type | TCC | por |