Estrutura de platô na magnetização em modelos de spins frustrados
| dc.contributor.advisor1 | Souza, José Ricardo de | |
| dc.contributor.author | Anjos, Rosana Aparecida dos | |
| dc.date.issued | 2012-10-26 | |
| dc.description.abstract | This thesis study the phase transition, forms classical and quantum models of spin frustration. The Heisenberg model of spin 1/2 with exchange anisotropy with competitive interactions between first (J1) and second (J2) neighbors, called Model J1 − J2, will be analyzed through phase diagrams where we consider several parameters, including the frustration J2 and J1 what is the delimiter between the Ising and Heisenberg models. The Ising model is also studied in this work. We apply effective field theory (EFT) in finite clusters via differential operator technique (TOD). In particular starting phase diagrams of these models allowed us to observe the state antiferromagnetic (AF) and SAF called collinear (CAF), formed by horizontal lines (vertical) and ferromagnetic oriented along the vertical direction (horizontal) chains are oriented antiparalelo and a second stage still called SAF or (CAF-1) having alternate rows in ferromagnetic and antiferromagnetic. A special brackets is made for one phase called SAF-2 or CAF-2, comprised two consecutive columns ferromagnetic and antiferromagnetic next and so on, thereby constructing a new phase. With the application of the external field we had a phenomenon capable of generating structures in plateau magnetization. The plateau phenomenon is influenced by the frustration parameter _ = J2/J1, the plateau were studied for the Ising and Heisenberg models generate different results with satisfactory conclusion. The methods and models were applied to networks in two and three dimensions. | eng |
| dc.description.resumo | Nesta tese estudaremos a transição de fase, nas formas clássica e quântica, de modelos de spins frustrados. O modelo de Heisenberg de spin 1/2 com anisotropia de exchange com interações competitivas entre primeiros (J1) e segundos (J2) vizinhos, denominado modelo J1 − J2, será analisado através de diagramas de fases, onde consideramos vários parâmetros, dentre eles a frustração (_) e _ que é o delimitador entre os modelos de Ising e Heisenberg. O modelo de Ising também será estudado neste trabalho. Aplicamos a teoria de campo efetivo (EFT) em aglomerados finitos via técnica do operador diferencial (TOD). Nos diagramas de fases determinados a partir destes modelos, nos possibilitou observar os estados antiferromagnéticos (AF) e superantiferromagnético denominado de colinear (CAF), formado por linhas horizontais(verticais) orientadas ferromagneticamente e ao longo da direção vertical (horizontal) as cadeias se orientam antiparalelamente e ainda uma segunda fase denominada de superantiferromagnética-1 ou (CAF-1) que possui linhas alternadas em ferromagnéticas e antiferromagnéticas. Um parânteses especial se faz, para uma fase denominada superantiferromagnética-2 ou CAF-2, composta de duas colunas ferromagnéticas consecutivas e a seguinte antiferromagnética e assim sucessivamente, construindo com isso uma nova fase. Com a aplicação do campo externo tivemos um fenômeno capaz de gerar estruturas de platores na magnetização. O fenômeno de platô é influenciado pelo parâmetro de frustração _ = J2/J1, os platores foram estudados para os modelos de Ising e Heisenberg gerando diversos resultados com satisfatória conclusão. Os métodos e modelos foram aplicados para redes em duas e três dimensões. | por |
| dc.identifier.citation | ANJOS, Rosana Aparecida dos. Estrutura de platô na magnetização em modelos de spins frustrados. 2012. 120 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física - PPGF | por |
| dc.subject | Física da matéria condensada | por |
| dc.subject | Spin | por |
| dc.subject | Platô | por |
| dc.subject | Magnetização | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | por |
| dc.title | Estrutura de platô na magnetização em modelos de spins frustrados | por |
| dc.type | Tese | por |