Análise entoacional e construcional das construções condicionais insubordinadas adversativas no português do Brasil
| dc.contributor.advisor-co1 | Arantes, Pablo | |
| dc.contributor.advisor1 | Hirata-Vale, Flávia Bezerra de Menezes | |
| dc.contributor.author | Alves, Camila Pires | |
| dc.date.issued | 2022-07-18 | |
| dc.description.abstract | The phenomenon of "insubordination" (EVANS, 2007) is defined as the use of constructions that have some degree of subordination but are used independently without being subordinated to a main clause. Thus, the main objective of this work is to provide an intonational analysis from a constructional perspective (LANGACKER, 2008; TRAUGOTT; TROUSDALE, 2013) of conditional insubordinate constructions headed by "se" with adversative value in Brazilian Portuguese. Therefore, the adversative meaning of these constructions is understood as the result of the correlation of formal and functional properties, including the intonational aspect. Although Constructions Grammars defend the independence of linguistic levels, prosody is little considered both in research based on this approach and in studies of insubordinate constructions. In this dissertation, on the other hand, the intonation of these constructions is described, starting from an ad hoc corpora consisting of insubordinate adversative conditional constructions and conditional protases of the same lexical structure. The analyzes showed that the insubordinate adversative conditional constructions do not have a homogeneous intonation pattern. However, the identified intonation patterns indicate a prosodic function of prominence that proves the contrastive meaning of these constructions and distinguishes them from other types of insubordinate constructions (HIRATA-VALE, 2015; SILVESTRE, 2017). By comparing insubordinate adversative conditional constructions and subordinating conditional protases, it was proved that in these cases intonation acts as the only distinguishing feature between these two types of constructions. In a synchronic perspective, the insubordinate adversative conditional constructions were also subjected to a constructional description, according to the parameters of compositionality, productivity, and generality/schematicity (LANGACKER, 2008; TRAUGOTT; TROUSDALE, 2013), in order to understand the formal and functional specificities of these structures. For this purpose, a data corpus was created from two corpora, the Corpus do Português (Cdp), available online, and the C-Oral (RASO; MELLO, 2012), and the morphosyntactic and semantic-pragmatic description carried out by Alves and Hirata-Vale (2020, 2021) on these structures was also adopted. As a result, these constructions were less compositional, since the adversative meaning is mapped by the correlation of the subparts of these constructions; they are partially schematic, since they have a part that needs to be filled in and another part that is fixed; and finally, they are productive, through the expansion of their subschemata. The purpose of this study, then, is to show the contributions that arise from the inclusion of the prosodic level in studies of a cognitive-functional nature, and to introduce this type of analysis of conditional insubordinate constructions with adversative value in Brazilian Portuguese. | eng |
| dc.description.resumo | O fenômeno da “insubordinação” (EVANS, 2007) é definido como o uso de construções que, ainda apresentando alguma marca de subordinação, são empregadas de maneira independente, sem estarem subjugadas a uma oração principal. Isso posto, o objetivo primordial deste trabalho é oferecer uma análise entoacional, em perspectiva construcional (LANGACKER, 2008; TRAUGOTT; TROUSDALE, 2013), das construções condicionais insubordinadas encabeçadas por “se” com valor adversativo no português do Brasil. Logo, o significado adversativo dessas construções é entendido como o resultado da correlação de propriedades formais e funcionais, inclusive o aspecto entoacional. Ainda que as Gramáticas de Construções defendam a interdependência dos níveis linguísticos, a prosódia é pouco contemplada tanto em pesquisas pautadas nessa abordagem como em estudos acerca das construções insubordinadas. Em contrapartida, neste trabalho, descreve-se a entoação dessas construções, partindo de corpora ad hoc composto por construções condicionais insubordinadas adversativas e prótases condicionais subordinadas de mesma estrutura lexical. As análises demonstraram que as condicionais insubordinadas adversativas não apresentam um padrão entoacional homogêneo. Contudo, os padrões entoacionais identificados assinalam uma função prosódica de proeminência que atesta o significado contrastivo e de retificação dessas construções, ao passo que as distinguem de outros tipos de condicionais insubordinadas (HIRATA-VALE, 2015; SILVESTRE, 2017). Por meio da comparação entre as condicionais insubordinadas adversativas e as prótases condicionais subordinadas, comprovou-se que, nesses casos, a entoação funciona como o único traço diferenciador entre esses dois tipos de construção. Em perspectiva sincrônica, essas condicionais insubordinadas adversativas foram também submetidas a uma descrição construcional, em conformidade com os parâmetros de composicionalidade, produtividade e generalidade/esquematicidade (LANGACKER, 2008; TRAUGOTT; TROUSDALE, 2013), com o intuito de compreender as especificidades formais e funcionais dessas estruturas. Para esse fim, criou-se um corpus de dados extraídos de dois corpora, o Corpus do Português (CdP), disponível online, e o C-Oral (RASO; MELLO, 2012) a partir da descrição morfossintática e semântico pragmática realizada por Alves e Hirata-Vale (2020, 2021) sobre essas estruturas. Como resultado, essas construções se mostraram menos composicionais, pois a leitura adversativa é mapeada pela correlação das subpartes dessas construções; são ainda parcialmente esquemáticas, pois têm uma parte a ser preenchida e outra parte fixa; e, por fim, são produtivas, pela expansão de seus subesquemas. Assim, mediante este estudo, espera-se demonstrar as contribuições originadas da incorporação do nível prosódico em pesquisas de cunho cognitivo-funcional e inaugurar esse tipo de análise sobre as construções condicionais insubordinadas de valor adversativo no português do Brasil. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo n° 2020/02513-9, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo n° 88887.499212/2020-00, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | ALVES, Camila Pires. Análise entoacional e construcional das construções condicionais insubordinadas adversativas no português do Brasil. 2022. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16444. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | por |
| dc.subject | Insubordinação | por |
| dc.subject | Condicionais insubordinadas | por |
| dc.subject | Entoação | por |
| dc.subject | Gramática de construções | por |
| dc.subject | Sincronia | por |
| dc.subject | Insubordination | eng |
| dc.subject | Insubordinate conditionals | eng |
| dc.subject | Intonation | eng |