Locação das estruturas de lazer e cultura como fonte de captação de recursos próprios: o caso da Universidade Federal de Mato Grosso
| dc.contributor.advisor1 | Alcântara, Rosane Lucia Chicarelli | |
| dc.contributor.author | Mendes, Alessandra Melo da Silva | |
| dc.date.issued | 2024-07-04 | |
| dc.description.abstract | In recent years, Federal Higher Education Institutions (IFES) have undergone changes in budgetary scenarios, including a reduction in transfers from the Federal Government, their main financier. Faced with these changes, IFES had to adapt to the scarcity, looking for ways to efficiently apply their resources and/or reduce expenses, without losing their main focus, which is the provision of quality education services. The study addresses the importance of the autonomy of federal public universities, focusing especially on financial autonomy and the need to generate own resources to complement government funding. Autonomy allows institutions to decide on the application of discretionary resources, essential for non-mandatory areas such as research, extension and investments in infrastructure. The research approach used was qualitative, and the methods were traditional literature review and case study. The objective of this dissertation is to propose a guide to assist in pricing the rental of UFMT's leisure and cultural structures, so that they become a source of fundraising. Among the specific objectives are the identification of the main leisure and cultural structures at the Federal University of Mato Grosso, proposing a pricing policy for the rental of these structures and suggesting a resolution to institutionalize the pricing policy based on costs. Through the data collected in the case study, it was possible to identify the items that are contained in the full cost of each structure, extracting those that are paid with discretionary resources, allowing the identification of the effective impacts on the entity's budgetary-financial planning. The study proposes a pricing policy for these structures, aiming to mitigate the financial impact of these infrastructures on the institution's discretionary budget. Clear steps to be followed in implementing this policy were outlined, aiming to institutionalize efficient and transparent management practices. The research is justified by the need to promote efficient public management, which supports the autonomy of universities through the generation of their own revenue. Furthermore, it emphasizes the importance of a strategic cost view for an efficient allocation of resources in the public sector. | eng |
| dc.description.resumo | Nos últimos anos, as Instituições Federais de Ensino Superior (IFES) têm passado por mudanças nos cenários orçamentários, dentre eles, a diminuição do repasse pelo Governo Federal, o seu principal financiador. Diante dessas mudanças, as IFES tiveram que se adaptar com a escassez, buscando formas de aplicação eficiente dos seus recursos e/ou redução de despesas, sem perder seu principal viés que é a prestação do serviço de educação com qualidade. O estudo aborda a importância da autonomia das universidades públicas federais, centrando-se especialmente na autonomia financeira e na necessidade de gerar recursos próprios para complementar o financiamento governamental. A autonomia permite às instituições decidir sobre a aplicação de recursos discricionários, fundamentais para áreas não obrigatórias como pesquisa, extensão e investimentos em infraestrutura. A abordagem da pesquisa utilizada foi a qualitativa, e os métodos foram revisão bibliográfica tradicional e o estudo de caso. O objetivo desta dissertação é propor um guia para auxiliar na precificação do aluguel das estruturas de lazer e cultura da UFMT, para que se tornem fonte de arrecadação de recursos próprios. Dentre os objetivos específicos estão a identificação das principais estruturas de lazer e cultura da Universidade Federal de Mato Grosso, propor uma política de precificação para o aluguel destas estruturas e sugerir uma resolução para institucionalizar a política de precificação com base nos custos. Por meio dos dados coletados no estudo de caso foi possível identificar os itens que estão contidos no custo integral de cada estrutura, extraindo aqueles que são pagos com recursos discricionários, permitindo identificar os efetivos impactos no planejamento orçamentário-financeiro da entidade. O estudo propõe uma política de precificação para essas estruturas, visando mitigar o impacto financeiro dessas infraestruturas no orçamento discricionário da instituição. Foram delineadas etapas claras a serem seguidas na implementação dessa política, visando institucionalizar práticas gerenciais eficientes e transparentes. A pesquisa justifica-se pela necessidade de promover uma gestão pública eficiente, que sustente a autonomia das universidades mediante a geração de receitas próprias. Além disso, enfatiza a importância da visão estratégica de custos para uma alocação eficiente de recursos no setor público. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MENDES, Alessandra Melo da Silva. Locação das estruturas de lazer e cultura como fonte de captação de recursos próprios: o caso da Universidade Federal de Mato Grosso. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20226. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Engenharia de Produção - PPGPEP | por |
| dc.subject | Instituições federais de ensino superior | por |
| dc.subject | Gestão estratégica de custos | por |
| dc.subject | Sustentabilidade financeira | por |
| dc.subject | Precificação | por |
| dc.subject | Higher education institutions | eng |
| dc.subject | Strategic cost management | eng |
| dc.subject | Financial sustainability | eng |
| dc.subject | Pricing | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::CONTABILIDADE E FINANCAS PUBLICAS | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::PESQUISA OPERACIONAL | por |