Trabalhadoras domésticas e suas filhas: um estudo sobre as percepções de mobilidade social em duas gerações
| dc.contributor.advisor1 | Pires, Aline Suelen | |
| dc.contributor.author | Leão, Leilyane Souza | |
| dc.date.issued | 2023-03-24 | |
| dc.description.abstract | This work aims to understand the perceptions of social mobility of two generations from popular class families. The participants of the research were domestic workers who migrated between the late 1960s and the mid-1990s to the Southeast of the country and their daughters inserted in the context of the 2010s and 2020s. We tried to access mothers’ and daughters’ perceptions about their strategies to break with a particular social situation of origin. In the case of mothers, the hypothesis is that they found in domestic employment an alternative to break with a routine of hard and precarious work in the plantations. In the case of daughters, we tried to investigate how elongated schooling allowed the access to other professions different of their mothers' occupation. In this sense, we take into consideration the creation of public policies for education, especially the expansion of access to higher education between the decade of 2000 and 2010. Considering the transformations in domestic work between two generations from working class families, the objective of this study is to understand the relationships among migration, generation, gender, and social mobility in contemporary Brazil. Through the method of life stories, trajectories, and narratives, we sought to access the perceptions and meanings attributed by the participants of this research to their mobility experiences. | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo busca compreender as percepções de mobilidade social de duas gerações familiares das classes populares. Os sujeitos de pesquisa foram as trabalhadoras domésticas que migraram da Bahia entre o fim da década de 1960 e meados de 1990 para o Sudeste do país e suas filhas inseridas no contexto dos anos 2010 e 2020. Buscou-se acessar os sentidos que mães e filhas apresentam em suas estratégias para romper com uma determinada situação social de origem. No caso das mães, a hipótese é de que encontravam no emprego doméstico e na migração uma alternativa para romper com uma rotina de trabalho árduo e precário nas lavouras e, no caso das filhas, tratou-se de investigar como uma escolaridade mais alongada permitiu o acesso a outras profissões distintas da ocupação de suas mães. Nesse sentido, levou-se em consideração a criação de políticas públicas voltadas à educação, sobretudo a ampliação no acesso ao ensino superior entre a década de 2000 e de 2010. Assim, considerando as transformações no trabalho doméstico entre duas gerações familiares das classes populares, o objetivo deste trabalho é compreender as relações entre migração, geração, gênero e mobilidade social no Brasil contemporâneo. Através do método das histórias de vida, das trajetórias e narrativas, buscou se acessar as percepções e sentidos atribuídos pelas interlocutoras desta pesquisa às suas experiências. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 130376/2021-3, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | LEÃO, Leilyane Souza. Trabalhadoras domésticas e suas filhas: um estudo sobre as percepções de mobilidade social em duas gerações. 2023. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17840. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | por |
| dc.subject | Trabalho doméstico | por |
| dc.subject | Migração | por |
| dc.subject | Gênero | por |
| dc.subject | Geração | por |
| dc.subject | Mobilidade social | por |
| dc.subject | Domestic workers | eng |
| dc.subject | Migration | eng |
| dc.subject | Gender | eng |
| dc.subject | Generation | eng |
| dc.subject | Social mobility | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA RURAL | por |