Alterações no desenvolvimento de Lactuca sativa L. e Dalbergia miscolobium Benth. produzidas por extratos de folhas de Brachiaria decumbens Stapf. e Melinis minutiflora Beauv
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Maria Inês Salgueiro | |
| dc.contributor.author | Bonfim, Daniela Cristina | |
| dc.date.issued | 2007-06-13 | |
| dc.description.abstract | The present study objected to appraise in vitro the kind of interference that is produced by addicion of leaves extracts Brachiaria decumbens Stapf and Melinis minutiflora Beauv. (exotic species, alien weeds) collected in raining season (12/01/2006) and dry season (10/08/2006) over germination and initial development of Lactuca sativa L. (bioindicator species) and Dalbergia miscolobium Benth. (native species of savanna). It were verified also that pH and osmotic potencial of both B. decumbens and M. minutiflora extracts did not cause interference in seed germination indices. The germination of D. miscolobium was not affected by leaves extracts obtained of material collected in dry season and raining season. The germination speed was more sensitive to action of extracts than germination percentage of L. sativa. The total length of the seedlings was reduced in practically all treatments when, compared with the control group, however significative statistical differences were observed just in above-ground part of the seedlings of L. sativa treated with leaves extracts of B. decumbens collected in dry season. The L. sativa root was stimulated when leaves extracts of M. minutiflora collected in dry season was added in Petri dishes. For seedlings of D. miscolobium the leaves extracts of B. decumbens collected in dry season decreased the length of the above-ground part and the root, and the same was observed for leaves extracts of M. minutiflora collected in the raining season. Anatomy studies of root-tip cells carried of D. miscolobium e L. sativa showed that the extracts of B. decumbens e M. minutiflora cause damage on the root cells of seedlings with different intensities, but the root cells of D. miscolobium, showed alterations most emphasized. | eng |
| dc.description.resumo | O presente estudo teve por objetivo avaliar in vitro qual o tipo de interferência é produzido pela adição de extratos de folhas de Brachiaria decumbens Stapf e Melinis minutiflora Beauv (espécies exóticas, invasoras do cerrado), coletadas na estação chuvosa e na estação seca sobre a germinação e o desenvolvimento inicial de Lactuca sativa L. (espécie bioindicadora) e Dalbergia miscolobium Benth. (espécie nativa do cerrado). Foi verificado também que o pH e o potencial osmótico dos extratos de B. decumbens e M. minutiflora não causaram interferência nos índices de germinação das sementes. A germinação de D. miscolobium não foi afetada pelos extratos foliares obtidos de material coletados nas estações seca e chuvosa. A velocidade de germinação foi mais sensível à ação dos extratos do que a porcentagem de germinação de L. sativa. O comprimento total das plântulas foi reduzido em praticamente todos os tratamentos quando, comparados ao grupo controle, contudo, diferenças estatisticamente significativas foram observadas apenas na parte aérea das plântulas de L. sativa tratadas com extratos de folhas de B. decumbens coletadas na estação seca. Houve estímulo do crescimento radicular de L. sativa quando extrato de folhas de M. minutiflora colhidas na estação seca foi adicionado ao meio. Para as plântulas de D. miscolobium o extrato de folhas de B. decumbens colhidas na estação seca reduziu o comprimento da parte aérea e da raiz, sendo o mesmo fato observado com o uso de extrato de M. minutiflora da estação chuvosa. Estudos anatômicos de tecidos meristemáticos das raízes de D. miscolobium e L. sativa evidenciaram que os extratos de B. decumbens e M. minutiflora provocaram danos às células das raízes destas plântulas em diferentes intensidades, mas as células das raízes de D. miscolobium, exibiram alterações mais acentuadas. | por |
| dc.identifier.citation | BONFIM, Daniela Cristina. Alterações no desenvolvimento de Lactuca sativa L. e Dalbergia miscolobium Benth. produzidas por extratos de folhas de Brachiaria decumbens Stapf. e Melinis minutiflora Beauv. 2007. 78 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Alelopatia | por |
| dc.subject | Gramíneas invasoras | por |
| dc.subject | Dalbergia miscolobium | por |
| dc.subject | Cerrado | por |
| dc.subject | Allelopathic effects | eng |
| dc.subject | Growing | eng |
| dc.subject | Germination percentage | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Alterações no desenvolvimento de Lactuca sativa L. e Dalbergia miscolobium Benth. produzidas por extratos de folhas de Brachiaria decumbens Stapf. e Melinis minutiflora Beauv | por |
| dc.type | Dissertação | por |