Uma análise de memes ofensivos e de cunho político no contexto da eleição brasileira de 2022
| dc.contributor.advisor1 | Iasulaitis, Sylvia | |
| dc.contributor.author | Lopes, Leandro de Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Iasulaitis, Sylvia | |
| dc.contributor.referee | Zafalon, Zaira Regina | |
| dc.contributor.referee | Penteado, Claudio Luis de Camargo | |
| dc.date.issued | 2026-03-30 | |
| dc.description.abstract | This dissertation analyzes 400 offensive political memes shared during the 2022 Brazilian electoral period on the social media platform X (formerly Twitter). In addition to investigating the discursive dynamics present in these contents, the study proposes a methodological update for the analysis of offensive political memes by incorporating specific categories of political attack into the taxonomy traditionally used in this type of research. The objective is to understand how these memes, particularly those focused on the Brazilian political scenario, seek to validate their respective ideologies by discrediting opponents and delegitimizing opposing discourses through offense. The research considers memes as multimodal discursive and cultural artifacts embedded within the context of contemporary digital culture and, at the same time, is grounded in an Information Science perspective that understands information as a thing, treating memes as documents. From this perspective, memes cease to be merely ephemeral content and instead become evidence of knowledge, values, and cultural and political practices shared by social groups. Initially, a theoretical review was conducted tracing the shift in the concept of the meme from its origins in memetic theory to its appropriation by communication and digital culture studies in the form of called internet memes. Following this review, the characteristics of the database used were presented, and the curation procedures guiding the analytical construction were described, including the stages of classification and cataloging of the memes. For the analysis, a typological content model was initially adopted, classifying political memes according to three main categories subdivided into twelve subcategories. The empirical analysis, however, revealed limitations in this taxonomy when it became necessary to capture certain forms of attack present in the corpus. In response to this limitation, the research proposed an update to the analytical model, incorporating new categories related to political attack strategies, namely accusation, morality, fake news, and violence. The results demonstrate significant discursive differences between the political spectrums analyzed: while memes associated with the left tend to concentrate on strategies of ridicule, political humor, and symbolic moralization, memes linked to the right show a higher incidence of accusation and content classified as fake news. This expansion makes it possible to refine the analysis of offensive political memes, more accurately understand the discursive dynamics involved in the circulation of such content in digital environments and offer methodological contributions for future studies on digital political communication, participatory culture, and meme analysis. | eng |
| dc.description.resumo | Esta dissertação analisa 400 memes políticos ofensivos compartilhados durante o período eleitoral brasileiro de 2022 na plataforma de rede social X (antigo Twitter). Além de investigar as dinâmicas discursivas presentes nesses conteúdos, o trabalho propõe uma atualização metodológica para análise de memes políticos ofensivos, incorporando categorias específicas de ataque político à taxonomia tradicionalmente utilizada nesse tipo de estudo. O objetivo é compreender de que maneira esses memes, especialmente dedicados ao cenário político brasileiro, procuram validar suas respectivas ideologias ao descredibilizar adversários e deslegitimar discursos contrários por meio da ofensa. A pesquisa considera os memes como artefatos multimodais discursivos e culturais inseridos no contexto da cultura digital contemporânea e, ao mesmo tempo, parte de uma perspectiva da Ciência da Informação que compreende a informação como coisa, tratando os memes como documentos. Nessa abordagem, os memes deixam de ser apenas conteúdos efêmeros e passam a constituir evidências de conhecimentos, valores e práticas culturais e políticas compartilhadas por grupos sociais. Inicialmente, foi realizada uma revisão teórica que acompanha o deslocamento do conceito de meme desde sua origem na teoria memética até sua apropriação pelos estudos da comunicação e da cultura digital, na forma dos chamados memes de internet. Após essa revisão é que foram explicitadas as características da base de dados utilizada e descritos os procedimentos de curadoria que orientaram a construção analítica, incluindo então as etapas de classificação e catalogação dos memes. Para a análise, adotou-se inicialmente o modelo tipológico de conteúdo que classifica os memes políticos segundo três categorias principais, subdivididas em doze subcategorias. A análise empírica indicou, contudo, limites nessa taxonomia quando se fez necessário capturar determinadas modalidades de ataque presentes no corpus. Foi em resposta a essa limitação que a pesquisa propõs uma atualização do modelo analítico, incorporando novas categorias relacionadas a estratégias de ataque político, denominadas acusação, moral, fake news e violência. Os resultados demonstram diferenças discursivas significativas entre os espectros políticos analisados: enquanto memes associados à esquerda tendem a concentrar-se em estratégias de ridicularização, humor político e moralização simbólica, memes vinculados à direita apresentam maior incidência de acusação e conteúdos classificados como fake news. Essa ampliação permite refinar a análise dos memes políticos ofensivos, compreender com maior precisão as dinâmicas discursivas presentes na circulação desses conteúdos no ambiente digital e oferecer contribuições metodológicas para futuras pesquisas sobre comunicação política digital, cultura participativa e análise de memes. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.107213/2025-00 | |
| dc.identifier.citation | LOPES, Leandro de Oliveira. Uma análise de memes ofensivos e de cunho político no contexto da eleição brasileira de 2022. 2026. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24184. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação - PPGCI | |
| dc.subject | Memes políticos | por |
| dc.subject | Taxonomia de memes | por |
| dc.subject | Comunicação política digital | por |
| dc.subject | Ciência da Informação | por |
| dc.subject | Eleições brasileiras de 2022 | por |
| dc.subject | Political memes | eng |
| dc.subject | Memes taxonomy | eng |
| dc.subject | Digital political communication | eng |
| dc.subject | Information Science | eng |
| dc.subject | Brazilian elections 2022 | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |