Professoras de crianças de 0 a 3 anos: dialogando sobre seus percursos formativos e os desafios enfrentados
| dc.contributor.advisor1 | Mello, Roseli Rodrigues de | |
| dc.contributor.author | Bragatto, Ana Cristina | |
| dc.date.issued | 2013-02-28 | |
| dc.description.abstract | The thesis presented here aims to identify which are the learning processes on teacher formation and how them take place, for kindergarten teachers that work specifically with children 0 to 3 years old, at different educational institutions. Through the analysis of the responses given to a structured interview, developed by the researcher, besides communicative reporting and discussion groups guided by the principles of Dialogic Learning, some aspects of the pedagogical practice of six volunteer kindergarten teachers from different educational institutions (one local public, one private and one connected to a public university) have been analyzed; the moments offered by educational institutions that provide training in service for these teachers have been identified; and the obstacles/challenges faced by these teachers on their daily work at the different institutions were identified and analyzed. The techniques for information gathering and the procedures to analyze them respected the postulates of the Critical Communicative Methodology (CCM), developed by the Special Center of Theories and Practices of Overcoming Inequalities (CREA), University of Barcelona, and which is present in researches since the 1990s in Europe. In Brazil it is utilized by the Nucleus of Investigation and Social and Educational Action (NIASE) from Federal University of Sao Carlos (UFSCar) since 2002. This methodology aims to provide a dialogue between the researcher s scientific knowledge and the volunteer teachers practical knowledge. The analyses were guided by the interpretation and description of information between researchers and volunteer teachers, considering the selected social and educational theories, the hypothesis, and the objectives of the research. The conclusions and perspectives found support the hypothesis that indicated failures on initial formation of teachers working with 0 to 3 years old children. These failures are overcome after their professional insertion on the educational institution, and we denominated them as learning processes at the institution . The sources of these learning processes are: the teacher initial reception at the institution; the relationships with their peers, with children and with children s families; the infrastructure offered by the institution, the teacher s work support staff at the institutions; the moments of study and training on the institution and others provided by the institution, and finally, the institutional pedagogic proposal. Beyond the knowledge fonts, it was possible to identify positive practices adopted in a specific institution which allowed suggesting changes to provide maximum learning for children, teachers and families. | eng |
| dc.description.resumo | A tese, que aqui se apresenta, tem como objetivo identificar quais são e como acontecem as aprendizagens que decorrem na formação docente, de professoras da educação infantil, para trabalhar especificamente com crianças de zero a três anos, em diferentes instituições de educação infantil. Buscou-se conhecer por meio de respostas a um roteiro de entrevista, realização de relatos comunicativos e grupo de discussão, pautados nos princípios da Aprendizagem Dialógica: aspectos da prática pedagógica de seis professoras de crianças de zero a três anos nas diferentes instituições de educação infantil: pública municipal, particular/privada e pública universitária (ligada a uma Universidade Pública); identificar e analisar momentos oferecidos pelas instituições de educação infantil que propiciam a formação, em serviço, destas professoras e identificar e analisar os obstáculos/desafios que são enfrentados por estas professoras no seu trabalho cotidiano, em diferentes instituições de educação infantil. As técnicas para coleta de informações, bem como os procedimentos para análise destas, respeitam os postulados da Metodologia Comunicativo-Crítica (MCC). O primordial nesta Metodologia é proporcionar o diálogo entre os conhecimentos científicos apresentados pela pesquisadora e os conhecimentos do mundo da vida apresentados pelas professoras colaboradoras. As análises pautaram-se na interpretação e descrição das informações entre pesquisadora e professoras colaboradoras, considerando-se as teorias sociais e educativas selecionadas, a hipótese e os objetivos da investigação/pesquisa/estudo. As conclusões e perspectivas encontradas confirmam a hipótese lançada ao considerar possíveis falhas na formação inicial das professoras para o trabalho com crianças de zero a três anos. Essas falhas são superadas na inserção institucional como profissionais e estas superações denominamos aprendizados na instituição . As fontes deste aprendizado são: o acolhimento inicial recebido pela professora na instituição, as relações com os pares, as relações com as crianças, as relações com os familiares, a infraestrutura oferecida pela instituição, a equipe de apoio ao trabalho docente presente na instituição, os momentos de estudo e formação que acontecem na instituição e aqueles promovidos por esta, e finalmente a proposta pedagógica institucional. Para além das fontes de aprendizado, nos foi possível identificar práticas positivas adotadas em determinada instituição que nos serviram para sugerir mudanças para o oferecimento da máxima aprendizagem às crianças, professoras e familiares. | por |
| dc.identifier.citation | BRAGATTO, Ana Cristina. Professoras de crianças de 0 a 3 anos: dialogando sobre seus percursos formativos e os desafios enfrentados. 2013. 327 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Professores - formação | por |
| dc.subject | Educação infantil | por |
| dc.subject | Crianças de 0 a 3 anos | por |
| dc.subject | Aprendizagem dialógica | por |
| dc.subject | Teacher training | eng |
| dc.subject | Kindergarten: 0 to 3 years old children | eng |
| dc.subject | Dialogic learning | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Professoras de crianças de 0 a 3 anos: dialogando sobre seus percursos formativos e os desafios enfrentados | por |
| dc.type | Tese | por |