Aprendizagem e desenvolvimento profissional da docência em um espaço híbrido de formação : o terceiro espaço
| dc.contributor.advisor1 | Reali, Aline Maria de Medeiros Rodrigues | |
| dc.contributor.author | Cardoso, Luciana Cristina | |
| dc.date.issued | 2016-02-26 | |
| dc.description.abstract | This research aimed to analyze the limits and contributions of a hybrid space, the 3rd Space, understood as dialogue environment between students of Pedagogy - of distance learning programs -, experienced Elementary School teachers, mentors of the initial years of Middle School Education and University researchers / academic advisors, aiming at learning the teaching profession and the professional development of teachers. Specifically, the intent was to analyze construction processes of knowledge needed for the exercise of pedagogical practices in varied school contexts; to understand how knowledge and skills are integrated, providing the knowledge base for teaching; and to understand if a hybrid space supports the articulation of knowledge of various natures in favor of learning the teaching profession. The theoretical framework comprised: initial and continuing teacher training; learning the teaching profession and professional development; knowledge base; university-school partnership; hybrid spaces of training and written narratives, their main authors being Veenman, Shulman, Cavaco, Garcia, Mizukami, Zeichner, Vaughan, Penã and Allegretti. A constructive-collaborative approach was used (COLE; KNOWLES, 2003) for research and intervention. The data collection instruments were written narratives (VAZ; MENDES; MAUÉS, 2001) prepared by the participants, and the analysis took place in a procedural manner, based on the knowledge model for teaching as a main reference (SHULMAN, 1987, 2005), and the profession and professional teaching as categories that are both complementary and revealing of the specifics of the teacher's work (NÓVOA, 1999; CONTRERAS, 2002; ROLDÃO, 2007). The in-depth analyses were made from the study of multiple cases (EZPELETA, 1984; LUDKE; ANDRÉ 1986; MAZZOTTI, 2006), arising from professional apprenticeships of teaching three dyads (mentor / undergraduate student), one of which is active in the Early Years of Middle School, and the other two in Elementary School. Analyses indicated that learning to teach and being a teacher are processes that are enhanced throughout life, highly influenced by previous experiences - be they formal or informal - related to the teaching profession and the specific contexts of action. It was suggested that the formative demand for the teaching practice for Elementary School and Early Years of Middle School focused on the process involving the mastery of general pedagogical knowledge. Additionally, little ability to plan educational interventions consistent with the needs of children was identified, even when dealing with experienced teachers. As a training space, the virtual learning environment (VLE) created with the development of research and called 3rd Space revealed itself as a viable tool for the articulation between the knowledge derived from their participants (mentors, undergraduate students and researchers / academic advisors) and for strengthening the links between the university and teachers' work reality. While articulating relations between theory and practice, the hybrid space potentiated the reflective exercise, especially in the case of undergraduate students; however, it faced some difficulties due to the exclusive use of written narratives, predominantly in the case of experienced teachers (mentors). | eng |
| dc.description.resumo | A pesquisa teve como propósito analisar limites e contribuições de um espaço híbrido, o 3o Espaço, compreendido como ambiente de interlocução entre licenciandas em Pedagogia, na modalidade a distância, professoras experientes da Educação Infantil e dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental (mentoras) e pesquisadoras-formadoras da universidade, visando à aprendizagem da docência e ao desenvolvimento profissional de professores. Especificamente, pretendeu-se analisar processos de construção de conhecimentos necessários para o exercício de práticas pedagógicas em contextos escolares variados; compreender como conhecimentos teóricos e práticos se integram, constituindo a base de conhecimento para o ensino; e entender se um espaço híbrido sustenta a articulação de conhecimentos de naturezas diversas em benefício da aprendizagem da docência. O referencial teórico englobou: formação inicial e continuada de professores; aprendizagem da docência e desenvolvimento profissional; base de conhecimento; parceria universidade-escola; espaços híbridos de formação e narrativas escritas, tendo como principais autores: Veenman, Shulman, Cavaco, Garcia, Mizukami, Zeichner, Vaughan, Penã e Allegretti. Adotou-se uma abordagem construtivo-colaborativa (COLE; KNOWLES, 2003) de pesquisa e intervenção. Os instrumentos de coleta de dados foram narrativas escritas (VAZ; MENDES; MAUÉS, 2001) elaboradas pelas participantes, e a análise se deu de modo processual, tendo o modelo de base de conhecimento para o ensino como referência principal (SHULMAN, 1987, 2005) e a profissão e a profissionalidade docente como categorias complementares e reveladoras das especificidades do trabalho do professor (NÓVOA, 1999; CONTRERAS, 2002; ROLDÃO, 2007). As análises em profundidade foram feitas a partir do estudo de casos múltiplos (EZPELETA, 1984; LUDKE; ANDRÉ 1986; MAZZOTTI, 2006), decorrentes das aprendizagens profissionais da docência de três díades (mentora/licencianda), uma delas atuante nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, e as outras duas na Educação Infantil. As análises indicaram que aprender a ensinar e ser professor são processos que se aprimoram ao longo da vida, altamente influenciados por experiências anteriores, formais ou informais, relativas ao exercício da docência e pelos contextos específicos de atuação. Sugeriram que a demanda formativa para a atuação docente na Educação Infantil e nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental se centrou no processo que envolve o domínio do conhecimento pedagógico geral. Adicionalmente, identificou-se pouca habilidade para planejar intervenções pedagógicas coerentes com as necessidades das crianças, mesmo se tratando de professoras experientes. Enquanto espaço formativo, o ambiente virtual de aprendizagem (AVA), criado em função do desenvolvimento da pesquisa e denominado 3o Espaço, revelou-se como ferramenta viável para a articulação entre os conhecimentos advindos de suas participantes (mentoras, licenciandas e pesquisadoras-formadoras) e para aproximações entre a universidade e a realidade de trabalho das professoras. Enquanto articulador de relações entre teoria e prática, o espaço híbrido potencializou o exercício reflexivo, principalmente no caso das licenciandas, mas enfrentou algumas dificuldades em razão do uso exclusivo de narrativas escritas, sobretudo no caso das professoras experientes (mentoras). | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP no 2014/11263-5 | por |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Luciana Cristina. Aprendizagem e desenvolvimento profissional da docência em um espaço híbrido de formação : o terceiro espaço. 2016. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7787. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Formação inicial e continuada de professores | por |
| dc.subject | Aprendizagem híbrida | por |
| dc.subject | Espaços híbridos de formação | por |
| dc.subject | Aprendizagem e desenvolvimento profissional da docência | por |
| dc.subject | Educação a distância | por |
| dc.subject | Initial and continuing teacher education | eng |
| dc.subject | Hybrid learning | eng |
| dc.subject | Hybrid spaces of training | eng |
| dc.subject | Learning and professional development of the teaching profession | eng |
| dc.subject | Distance learning | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |