Estudo de casos na promoção da argumentação sobre questões sócio-científicas no ensino superior de química
dc.contributor.advisor1: Queiroz, Salete Linhares
dc.contributor.author: Sá, Luciana Passos
dc.date.issued: 2010-03-15
dc.description.abstract: This study was guided mainly in the application of the case study method of instruction. We analyzed the students‟ argumentation on socio-scientific issues in an undergraduate chemistry course in Brazil. Firstly, we investigated the place of argumentation in undergraduate chemistry teaching, created fourteen cases, and characterized them as structured, ill-structured, and multiple problems based on the Ideal Problem- Solving Model. Next, groups of students presented their solutions to the cases orally and participated in debates on the subject. The cases were applied in two different contexts: first, the argumentation occurred spontaneously; second, the students were instructed about the characteristics of a good argument. Considering the different contexts, we investigated if the students that were taught to argue, based on Toulmin Model, would developed this skill better. Furthermore, we developed an argumentation model of analysis appropriated to assess other relevant aspects related to the arguments elaborated by the students in discussions of socio-scientific issues. This model, called Argumentation Model of Analysis Applicable to Processes of Resolution of Socio-Scientific Issues, was applied aiming at understanding the nature of the arguments, argumentative strategies, and the sources of evidence usually employed by the students to solve the cases. From this perspective, we evaluated the quality of argumentation in discussions on socio-scientific issues and observed to what extent the method of case study favored the development of arguments. The perceptions of the students on the teaching proposals were also investigated through questionnaires. The conclusions of the study indicated that the discourse observed in undergraduate chemistry teaching was teacher dominated and tended not to foster the reflective discussion of scientific and/or socio-scientific issues. Structural analysis of the arguments indicated that to teach students about the characteristics of a good argument favored the development of more elaborated arguments. The Argumentation Model of Analysis Applicable to Processes of Resolution of Socio-Scientific Issues showed that the type of cases influences the types of learning strategies, the nature of the criteria considered in the analysis of the problem, and the sources of evidence employed to their solution. Moreover, we found that certain strategies are strongly encouraged in situations of oral presentations, whereas others are encouraged in situations of debates. The xv proposed model was adequate to our purposes, and it may also be useful in other situations involving problem solving on socio-scientific issues. The teaching strategies were well received by the students. We believe that the results can provide guidance for directing future research in Science Education related to the development of teaching strategies favorable to the practice of argumentation.eng
dc.description.resumo: No presente estudo, pautado principalmente na aplicação do método de Estudo de Caso, analisamos aspectos relacionados à argumentação de estudantes de um curso de Bacharelado em Química de uma universidade estadual paulista, em contextos que envolvem questões sócio-científicas. Desse modo, na etapa inicial da pesquisa investigamos o espaço ocupado pela argumentação no Ensino Superior de Química e elaboramos catorze casos, caracterizando-os como estruturados, mal-estruturados e de múltiplos problemas, a partir de considerações originárias do IDEAL Problem-Solving Model. Em etapas posteriores os alunos apresentaram oralmente a resolução dos casos e participaram de debates sobre as soluções encontradas por cada um dos grupos. Os casos foram aplicados em dois diferentes contextos: no primeiro, a argumentação ocorreu de forma totalmente espontânea; no segundo, os alunos foram instruídos sobre as características presentes em uma adequada argumentação. Considerando os diferentes contextos, investigamos se ensinar os alunos a argumentar, na perspectiva do Modelo de Toulmin, favoreceu o desenvolvimento de habilidades argumentativas. Ademais, elaboramos um modelo de análise de argumentação apropriado para avaliar aspectos relevantes relacionados a argumentos produzidos pelos estudantes em discussões sobre questões sócio-científicas, denominado Modelo de Análise de Argumentação Aplicável a Processos de Resolução de Questões Sócio-científicas, e o aplicamos com o intuito de compreendermos a natureza dos argumentos e os tipos de estratégias argumentativas usualmente empregadas pelos alunos para solucionar os casos, assim como as fontes de evidências usadas. Nessa perspectiva, procuramos avaliar a qualidade da argumentação dos alunos em discussões sobre questões sócio-científicas e verificar em que medida o método de Estudo de Caso favoreceu a elaboração de argumentos. As percepções dos alunos sobre as propostas de ensino aplicadas foram também investigadas através da aplicação de questionários. As conclusões do trabalho indicam que o discurso observado no Ensino Superior de Química é dominado pela fala do professor e não tende a fomentar discussões reflexivas sobre questões científicas/sócio-científicas. A partir da análise estrutural dos argumentos constatamos que instruir os estudantes sobre as características de uma adequada argumentação favoreceu a elaboração de argumentos mais complexos, do ponto de xiii vista estrutural. A aplicação do Modelo de Análise de Argumentação Aplicável a Processos de Resolução de Questões Sócio-científicas mostrou que a natureza dos casos influencia nos tipos de estratégias de aprendizagem empregadas nas suas resoluções, assim como na natureza dos critérios considerados na análise dos problemas e nas fontes de evidências utilizadas. Além disso, verificamos que determinadas estratégias são fortemente estimuladas em situações de apresentações orais, enquanto outras são privilegiadas em situações de debates. O referido Modelo se mostrou adequado às nossas análises, podendo ainda ser útil em outras situações que envolvam a solução de problemas com abordagem em aspectos sócio-científicos. As estratégias de ensino empregadas no estudo tiveram boa receptividade pelos alunos. Acreditamos que os resultados obtidos poderão servir de subsídio para o direcionamento de futuras pesquisas na área de Ensino de Ciências, relacionadas ao desenvolvimento e implementação de propostas didáticas favoráveis à prática da argumentação em ambientes de ensino-aprendizagem de Ciências.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: SÁ, Luciana Passos. Case studies in the promotion of argumentation on socioscientific Issues in undergraduate chemistry teaching. 2010. 300 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Químicapor
dc.subject: Discursopor
dc.subject: Estudo de casopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Estudo de casos na promoção da argumentação sobre questões sócio-científicas no ensino superior de químicapor
dc.title.alternative: Case studies in the promotion of argumentation on socioscientific Issues in undergraduate chemistry teachingeng
dc.type: Tesepor