Linha de base cumulativa e sistema de conseqüências no ensino informatizado de leitura
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Deisy das Graças de | |
| dc.contributor.author | Cordioli, Raquel Baccarin Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2009-06-25 | |
| dc.description.abstract | The study evaluated two versions of a computerized program for teaching reading skills (de Souza e de Rose, 2006) which was intended to teach the relations between sets of stimuli consisting of a written word, a picture and a spoken word. Although developed to ensure that the apprentice advance at his own pace, the steps of this program were designed to teach fixed sets of three words. This meant that until he reaches the criterion of 100% of hits for the whole set, the participant keeps repeating the same step. This feature may require a number of unnecessary steps, and also result in damage to the motivation, as the participant can judge he is not progressing. The objective of this study was to determine whether a new organization of the steps of teaching, including only words whose relations are not mastered by the participant, could expedite the conclusion of the program. Additionally, it embedded a virtual album of stickers with the function of providing feedback to the learner of his performance. The stickers were presented as a consequence to the establishment of relations between the stimuli of each of the sets. In Study I the new procedure was introduced to five participants who were being exposed to the original persion and the results showed an acceleration in the pace of learning for four of the five participants. In Study II, the assessment of reading is held throughout the cumulative baseline and not only for last 15 words of the unit, as determined in previous procedures. The program was completed when the participant completed the reading of 60 words. Eleven students with different entry repertoires in reading completed the Study II. The data were compared to 14 students with similar repertoire that had completed the original version. The new version resulted in a decrease in the total number of sessions for most participants. A more pronounced decrease was observed in achieving the first half of the expected repertoire in this study. Another result observed was greater number of words taught by the intermediary sessions. The new contingencies of teaching led to a higher individual progress, greater variability in the content taught and can accelerate the progress of the participant. | eng |
| dc.description.resumo | O estudo avaliou duas adaptações de um programa de ensino de leitura informatizado (de Souza e de Rose, 2006) que ensinava relações entre palavras escritas, figuras e palavras faladas. Na versão original, o programa era estruturado em passos de ensino contendo três palavras e o aluno progredia nesses passos na medida em que dominava essas relações. Esta estrutura implicava que enquanto não atingisse o critério de 100% de acertos para todo o conjunto, continuava repetindo um mesmo passo. Essa característica podia exigir um número desnecessário de passos e, além disso, resultar em prejuízos para a motivação, pela possibilidade de o participante julgar que não progride. O objetivo deste trabalho foi verificar se uma nova organização dos passos de ensino, que incluíssem apenas palavras cujas relações o participante não dominava, poderia acelerar a conclusão do programa. Adicionalmente, foi incorporado um álbum de figurinhas com a função de fornecer feedback ao aprendiz sobre seu desempenho. As figuras eram apresentadas como conseqüência para o estabelecimento das relações entre os estímulos de cada um dos conjuntos. No Estudo I o novo procedimento foi introduzido a cinco participantes que realizavam a versão original e os resultados mostraram uma aceleração no ritmo de aprendizagem para todos os participantes. No Estudo II, a avaliação de leitura passou a ser realizada para toda a linha de base acumulada e não apenas para últimas 15 palavras da unidade, como era determinado nos procedimentos anteriores. O programa era concluído quando o participante completava a leitura de 60 palavras. Completaram o Estudo II 11 alunos com diferentes repertórios iniciais em leitura. Os dados foram comparados aos de 14 alunos com repertório semelhante que haviam completado a versão original. Na nova versão, o número total de sessões foi menor para a maior parte dos participantes e observa-se uma aceleração mais acentuada na aprendizagem das primeiras 30 palavras deste estudo. Outro resultado observado foi uma maior quantidade de palavras ensinadas até as sessões intermediárias. As novas contingências de ensino permitem uma maior adequação ao progresso individual, uma maior variabilidade no conteúdo ensinado e podem acelerar o progresso do participante. | por |
| dc.identifier.citation | CORDIOLI, Raquel Baccarin Ribeiro. Linha de base cumulativa e sistema de conseqüências no ensino informatizado de leitura. 2009. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Leitura | por |
| dc.subject | Ensino individualizado | por |
| dc.subject | Motivação | por |
| dc.subject | Repertório de leitura | por |
| dc.subject | Feedback | por |
| dc.subject | Individual learning | eng |
| dc.subject | Repertoire of reading | eng |
| dc.subject | Motivation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |
| dc.title | Linha de base cumulativa e sistema de conseqüências no ensino informatizado de leitura | por |
| dc.type | Dissertação | por |