Estudo das comunidades de macroinvertebrados bentônicos das Represas do Monjolinho e do Fazzari no campus da UFSCar, município de São Carlos, SP
| dc.contributor.advisor1 | Gessner, Alaíde Aparecida Fonseca | |
| dc.contributor.author | Fusari, Lívia Maria | |
| dc.date.issued | 2006-04-20 | |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to analyze the macroinvertebrate benthic communities in two small reservoirs, Monjolinho Reservoir and Fazzari Reservoir, both are localized in the campus of the Federal University of São Carlos, São Carlos city, São Paulo state, but they are on different anthropogenic disturbance. The samplings were carried out during the dry (April June) ant the wet (November December) seasons in 2004. In each dams the sampling were collected in 12 points random. At each site, three sampling units were taken with an Eckman-Birge sampler. Also were determinate more three sampling points at upstream in Monjolinho and Fazzari streams. Several physical and chemical variables were measured at each site and the means calculated to every season. Differents metrics were applied to compare the macroinvertebrate communities between the reservoirs. The analyses indicate that, overall, community persistent is correlated with the state environmental of each reservoir. The macroinvertebrate benthic community in Monjolinho reservoir was characterized by tolerant species dominant like Chironomus sp and Limnodrilus hoffmeisteri, they are very commons in trophic systems. In the other side in Fazzari reservoir, the no tolerant species (Chaoboridae and Campsurus sp) were dominants, this is an indication that the system is oligotrophic. | eng |
| dc.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo determinar a estrutura das comunidades de macroinvertebrados bentônicos e relacioná-las às condições ambientais das Represas do Monjolinho e do Fazzari localizadas no campus da Universidade Federal de São Carlos, em São Carlos (SP), mas condicionadas a diferentes níveis de perturbações antropogênicas. As amostragens foram realizadas nos períodos de seca (abril-junho) e chuvoso (novembro-dezembro) em 2004, sendo estabelecidos em cada represa doze pontos de amostragem e em cada ponto coletadas três unidades amostrais com auxílio de um pegador de fundo tipo Eckman-Birge (área de 225cm2). Também foram estabelecidos três pontos de amostragem nos córregos do Monjolinho e do Fazzari. As medidas das variáveis abióticas da água foram realizadas in situ e, posteriormente, estimado os valores das médias correspondentes a cada período climático. Diferentes métricas foram aplicadas visando a comparação entre as comunidades de macroinvertebrados dos dois reservatórios. As análises indicaram que as comunidades diferem entre os sistemas, cada uma refletindo a condição intrínseca do ambiente. Na Represa do Monjolinho a comunidade caracterizou-se pela dominância de espécies, como Chironomus sp e Limnodrilus hoffmeisteri, grupos comuns de ambientes eutrofizados. Já o reservatório do Fazzari, pode ser caracterizado pela dominância de espécies não tolerantes, tais como Campsurus sp e espécies da família Chaoboridae, indicadoras de sistemas oligotróficos. | por |
| dc.identifier.citation | FUSARI, Lívia Maria. Estudo das comunidades de macroinvertebrados bentônicos das Represas do Monjolinho e do Fazzari no campus da UFSCar, município de São Carlos, SP. 2006. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Ecologia aquática | por |
| dc.subject | Macroinvertebrados bentônicos | por |
| dc.subject | Avaliação ambiental | por |
| dc.subject | Chironomidae | por |
| dc.subject | Reservatórios | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Estudo das comunidades de macroinvertebrados bentônicos das Represas do Monjolinho e do Fazzari no campus da UFSCar, município de São Carlos, SP | por |
| dc.type | Dissertação | por |