Desenvolvimento de pão de queijo sem lactose e análise da influência deste carboidrato em sua composição
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Naaman Francisco Nogueira
dc.contributor.advisor1: Neves, Isabelle Cristina Oliveira
dc.contributor.author: Barbosa, Ana Laura Paula Barros
dc.date.issued: 2023-03-10
dc.description.abstract: The cheese bread is a traditional product from Minas Gerais (MG) that is currently consumed and produced in all regions of Brazil. Traditionally, it is made from milk, starches, cheese, eggs and salt. The objective of the project was to produce lactose-free cheese bread and to analyze the influence that the absence of this carbohydrate causes on the chemical and physical characteristics of the product. In addition, it was intended to deepen the knowledge about cheese bread, since it does not have a standard of identity and quality that defines it. Different formulations of cheese breads, with and without lactose, produced in the Sabor Supremo industry and frozen food trade, located in Boituva-SP, were analyzed regarding their centesimal composition. The moisture content of cheese bread without lactose was higher than that of traditional cheese bread, corresponding to 44% and 46%, respectively. The fixed mineral residue content was close for both formulations, being 1.9% for the lactose-free samples and 2.1% for the traditional samples. Regarding the protein content, the lactose-free formulation had 1.92% while the traditional one had a content of 2.55%. For the lipid content, 22% was obtained for the lactose-free cheese breads and 21% for the traditional cheese breads. Finally, the texture of the cheese bread was also analyzed using a texturometer, which indicated the maximum compression force for the samples, obtaining an equivalent force of 0.67 N for traditional cheese breads and 1.40 N for lactose-free cheese breads. In this way, it is possible to conclude that cheese breads with and without lactose have similar physicochemical characteristics.por
dc.description.resumo: O pão de queijo é um produto tradicional de Minas Gerais (MG) que atualmente é consumido e produzido em todas as regiões do Brasil. Tradicionalmente, ele é fabricado a partir dos ingredientes leite, féculas, queijo, ovos e sal. O objetivo do projeto foi produzir pão de queijo isento de lactose e analisar a influência que a ausência desse carboidrato provoca nas características químicas e físicas do produto. Além disso, pretendeu-se aprofundar os conhecimentos sobre pão de queijo, visto que este produto não apresenta um padrão de identidade e qualidade que o defina. Diferentes formulações de pães de queijo, com e sem lactose, produzidas na indústria Sabor Supremo indústria e comércio de congelados, localizada em Boituva-SP, foram analisadas quanto à sua composição centesimal. O teor de umidade dos pães de queijo sem lactose apresentou-se superior ao do pão de queijo tradicional, correspondendo a 44% e 46%, respectivamente. O teor de resíduo mineral fixo foi próximo para ambas as formulações, sendo de 1,9% para as amostras sem lactose e de 2,1% para as amostras tradicionais. Com relação ao teor de proteínas, a formulação sem lactose apresentou 1,92% enquanto a tradicional obteve um teor de 2,55%. Para o teor de lipídios obteve-se 22% para os pães de queijo sem lactose e 21% para os pães de queijo tradicionais. Por fim, analisou-se também a textura da massa através de um texturômetro que indicou a força máxima de compressão para as amostras, obtendo força equivalente 0,67 N para os pães de queijo tradicionais e 1,40 N para os pães de queijo sem lactose. Desta maneira, é possível concluir que os pães de queijo com e sem lactose apresentam características físico-químicas semelhantes.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BARBOSA, Ana Laura Paula Barros. Desenvolvimento de pão de queijo sem lactose e análise da influência deste carboidrato em sua composição. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17736.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Lagoa do Sinopor
dc.publisher.course: Engenharia de Alimentos - EAl-LSpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Pão de queijopor
dc.subject: Lactosepor
dc.subject: Padrão de identidade e qualidadepor
dc.subject: Composição centesimalpor
dc.subject: Texturapor
dc.subject: Cheese breadpor
dc.subject: Lactosepor
dc.subject: Identity and quality standardspor
dc.subject: Centesimal compositionpor
dc.subject: Texturepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.title: Desenvolvimento de pão de queijo sem lactose e análise da influência deste carboidrato em sua composiçãopor
dc.title.alternative: Development of lactose-free cheese bread and analysis of the carbohydrate influence on its compositionpor
dc.type: TCCpor