Intermittent drying and draft tube design for spouted bed
dc.contributor.advisor-co1: Béttega, Rodrigo
dc.contributor.advisor1: Freire, José Teixeira
dc.contributor.author: Brito, Ronaldo Correia de
dc.date.issued: 2021-12-08
dc.description.abstract: The conventional spouted bed has presented several limitations that restrict the use on an industrial scale. Thus, studies of different methodologies and configurations have been performed to overcome such limitations. Limited processing capacity (scaling-up) and energy issues are some of the main problems considered from an industrial point of view. Alternatives as a heat recovery system lost in the exhaust air, intermittent drying, and draft tube can be promising and have not been explored in the spouted bed. Therefore, the main objective of this Ph.D. thesis is to design a spouted bed with a heat recovery system lost in the exhaust air, coupling the methodology of the intermittency and the use of the draft tube. Two types of intermittency (reduction and total interruption of the air flow) and five different intermittency profiles have been evaluated, including the use of time-variant intermittency ratios. Alumina, soybean, and barley have been used as particulate materials. Regarding the internal devices, three different configurations have been employed: without, nonporous, and open-sided. Based on particle image velocimetry (PTV), a new draft tube is designed for the equipment proposed, i.e., a spouted bed with a heat recovery system built according to the results obtained and the design criteria of our research group. Thus, the current Ph.D. thesis contributed to obtain energy-efficient equipment with suitable and feasible characteristics for industrial applications.eng
dc.description.resumo: Apesar de suas vantagens, o leito de jorro tem apresentado diversas limitações que impedem sua aplicação em escala industrial e vem motivando o estudo de diferentes configurações e metodologias. Como principais problemas do ponto de vista industrial, destaca-se as restrições na capacidade de processamento e as questões energéticas do equipamento, que lhe atribuem uma baixa eficiência e alto consumo energético. Para contornar os problemas descritos, a utilização do tubo draft, de um sistema de recuperação do calor perdido no ar de exaustão e a metodologia da intermitência constituem alternativas que não têm sido exploradas no leito de jorro e combinadas podem representar uma solução promissora para a aplicação do equipamento no setor industrial. Deste modo, o objetivo da presente tese foi avaliar a metodologia intermitente e a inserção de tubos draft em leito de jorro para o processamento de sólidos particulados, visando a aplicação em leito de jorro com sistema de recuperação de calor do ar de exaustão. Dois tipos de intermitência (redução e interrupção total da vazão de ar) e cinco diferentes razões de intermitência foram avaliados, incluindo a razão de intermitência variável. Alumina, soja e cevada foram os materiais particulados utilizados para a análise da intermitência e design dos tubos draft. Em relação aos tubos, três diferentes configurações foram utilizadas: tubos sólidos, com as laterais abertas e sem tubos. Baseando-se em uma técnica de rastreamento de partículas (Particle tracking velocimetry –PTV), um novo critério de design foi proposto para o desenvolvimento de tubos draft. Deste modo, os resultados obtidos na presente tese contribuíram para obtenção de um equipamento energeticamente eficiente com características viáveis e adequadas para aplicações industriais.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdProcessos n° 2017/01856-7por
dc.description.sponsorship: IdProcessos n° 2018/22655-2por
dc.identifier.citation: BRITO, Ronaldo Correia de. Intermittent drying and draft tube design for spouted bed. 2021. Tese (Doutorado em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15478.por
dc.language.isoengeng
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química - PPGEQpor
dc.subject: Leito de jorropor
dc.subject: Intermitênciapor
dc.subject: Secagempor
dc.subject: Dryingeng
dc.subject: Spouted bedeng
dc.subject: Energy efficiencyeng
dc.subject: Energy consumptioneng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA ENGENHARIA QUIMICApor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Intermittent drying and draft tube design for spouted bedeng
dc.title.alternative: Secagem intermitente e desenvolvimento de tubos draft para leito de jorropor
dc.type: Tesepor