Produção de videoaulas para EaD : contribuições para o diálogo com os educandos
| dc.contributor.advisor1 | Santiago, Glauber Lúcio Alves | |
| dc.contributor.author | Mazzeu, Ian Rittmeister | |
| dc.date.issued | 2012-12-19 | |
| dc.description.abstract | This work discusses the production of video lessons made for E-Learning courses. It is written according to what Paulo Freire calls a problem-posing concept of education, on which dialogue is the key element for the consolidation of the educational process. The approach onto the video lesson object is done through two consonant ways: the educational processes on which it is inserted and the audiovisual language over which it is build up. Therefore, regarding the educational processes, the main concepts discussed in here are the problem-posing education and the banking education, as conceived by Freire, plus the dialogue constituents, as stated by Bakhtin. On the audiovisual language matters, it is of great concern the problem of the spectator identification the interlocutor of a video lesson. Thus, in order to debate it, this work will present its main components, such as the plan, the montage and the sound. After that, it will examine how their different arrangements may incur in what Ismail Xavier describes as the opacity and the transparency of the audiovisual speech. There is, as well, a revision over video lessons on a historical perspective, concerning the Brazilian context, where some initiatives are detached, such as Telecurso and the movies produced by the Instituto Nacional de Cinema INCE. Lastly, there are some results concerning a Case Study of a video lesson produced for a class of the Pedagogy Course of the Federal University of São Carlos UFSCar, which is an elearning course. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho discute a produção de videoaulas para Educação a Distância. Escrevese em consonância com o que Paulo Freire conceitua como Educação Problematizadora, na qual o diálogo é elemento chave para a efetivação do processo educativo. A abordagem sobre o objeto videoaula se faz por duas vertentes complementares: os processos educativos em que ela se insere e a linguagem audiovisual com a qual é constituída. Assim, no que tange os processos educativos, os principais conceitos discutidos são o de Educação Problematizadora e Educação Bancária, num viés Freireano, e os elementos constitutivos do diálogo, como teorizados por Bakhtin. Na perspectiva da linguagem audiovisual, discute-se a questão da identificação do espectador, que é o interlocutor da videoaula. Para tal, discorre-se sobre os elementos constitutivos desta linguagem, os planos, a montagem e o som, e como a combinação destes elementos gera o que Ismail Xavier tratará de opacidade e transparência do discurso audiovisual. O trabalho ainda apresenta um estudo sobre a videoaula numa perspectiva histórica, dentro do contexto brasileiro, destacando algumas iniciativas como o Telecurso e a produção do Instituto Nacional de Cinema INCE. Por fim, apresenta resultados da análise de um Estudo de Caso focado em uma videoaula, produzida para uma disciplina do curso de Pedagogia a Distância da Universidade Federal de São Carlos UFSCar. | por |
| dc.identifier.citation | MAZZEU, Ian Rittmeister. Produção de videoaulas para EaD : contribuições para o diálogo com os educandos. 2012. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Imagem e Som - PPGIS | por |
| dc.subject | Comunicação | por |
| dc.subject | Linguagem - recursos audiovisuais | por |
| dc.subject | Educação a distância | por |
| dc.subject | Videoaulas | por |
| dc.subject | E-learning | eng |
| dc.subject | Audiovisual | eng |
| dc.subject | Video lessons | eng |
| dc.subject | Dialogue | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
| dc.title | Produção de videoaulas para EaD : contribuições para o diálogo com os educandos | por |
| dc.type | Dissertação | por |