Simulação e análise técnico-econômica do processo de bi-reforma do metano para produção do gás de síntese
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Alice Medeiros de | |
| dc.contributor.author | Zarif, Francisco Goldenberg | |
| dc.date.issued | 2021-06-28 | |
| dc.description.abstract | Considering the multiple uses syngas has as an intermediate for products with higher monetary value, it is natural that there should be a lot of effort to optimize its production. In this scenario, alternative chemical routes have been studied as substitutes to the traditional methane reforming, followed by its transformation into hydrogen and carbon monoxide, in order to guarantee the ideal proportion of each component to its main goal, whether in the production of fuels, ammonia, methanol or any other product that is derived from syngas. This study had the objective to study the bi-reforming process from methane prevenient from natural gas, one of the alternatives to the traditional reforming with the best results so far. In order to achieve this goal, a brief research about the state of the art of this process was made, followed by simulations using Aspen Plus V10©, with process conditions obtained from the literature. The results from the simulation were then combined with an economic analysis, which lead to conclusions about the economic viability of a bi-reforming industrial plant, as well as to proves regarding its advantages in comparison to other syngas production methods, with the main goal to contribute to the advances in this research field. | por |
| dc.description.resumo | Tendo em vista os múltiplos usos do gás de síntese como intermediário para produtos de maior valor agregado, é natural que haja uma movimentação no sentido de otimizar ao máximo sua produção. Nesse cenário, têm sido estudadas rotas alternativas à reforma tradicional do metano para sua posterior transformação em hidrogênio e monóxido de carbono, de modo a garantir proporções ideais de cada componente para o uso desejado, seja na produção de combustíveis, amônia, metanol ou ainda outros compostos. Este trabalho teve o objetivo de estudar o processo de bireforma do metano proveniente do gás natural, uma das alternativas apresentadas ao modelo mais usual e que tem apresentado melhores resultados. Para tal, foi realizada uma breve revisão bibliográfica sobre o assunto para entender melhor o estado da arte do processo como um todo. Em seguida, foram realizadas simulações utilizando o software Aspen Plus V10©, seguindo condições de processos e dados de conversão fornecidos em estudos prévios sobre o assunto. Com os resultados, unidos a uma posterior análise econômica, foi possível chegar a conclusões importantes quanto à viabilidade econômica de uma planta de bi-reforma, bem como comprovar suas vantagens em relação aos outros métodos de produção do gás de síntese, visando contribuir para futuros estudos relacionados a esse processo. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 2018/01258-5 | por |
| dc.identifier.citation | ZARIF, Francisco Goldenberg. Simulação e análise técnico-econômica do processo de bi-reforma do metano para produção do gás de síntese. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14610. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Química - EQ | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | bi-reforma | por |
| dc.subject | bireforming | por |
| dc.subject | metano | por |
| dc.subject | methane | por |
| dc.subject | simulação | por |
| dc.subject | Simulation | por |
| dc.subject | análise técnico-econômica | por |
| dc.subject | techno-economic analysis | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | por |
| dc.title | Simulação e análise técnico-econômica do processo de bi-reforma do metano para produção do gás de síntese | por |
| dc.title.alternative | Simulation and techno-economic analysis of the bioreforming process of methane for syngas production | por |
| dc.type | TCC | por |