Estudo multicaso de práticas de implantação do método SMED
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Manoel Fernando | |
| dc.contributor.author | Pereira, Marcelo Alves | |
| dc.date.issued | 2010-12-09 | |
| dc.description.abstract | The improvement of the productivity in the production processes became a constant search of the companies. In that search, several tools, methods or techniques are to the disposition. Being taken in consideration that the productivity is just an end, they are necessary means to promote her. The method developed by Shigeo Shingo he intends to that, denominated SMED - Single Minute Exchange of Die, and that can be translated by fast change of tool in an type of minute, it proposes that the setups is accomplished in less than 10 minutes, possible time of being reached starting from the rationalization of the tasks of the operator and improvements accomplished in the machine. The implantation of the method SMED possesses low costs initially, needing much more initiatives relatively simple and of adoption of procedures of works equally simple and of easy understanding to the workers. This multiple case studies accomplished in three companies of different industrial segments, with the objective of understanding the practices adopted in the implantation of the method SMED, that respected your implantation formats they based originally on the works developed by Shigeo Shingo. The study identifies the reason of the companies in adopting the method and as they structured the implantation in function of your peculiarities and financial readiness. Central aspects, as the work route for implantation of the method, the workers' training, the reductions of time of setup and the form that the companies adopted to accompany and to control the method, they were appropriately described. The results demonstrate that the companies got to reduce significantly the hours used with setup, with won considerable made possible by the reduction of overtimes or work shifts, of the promotion of a significant improvement of the work areas and of the conditions of the workers' work, evidencing the different forms adopted to accompany and to control the acting of the method. It was still possible, starting from the acquired experience in the execution of this dissertation, to elaborate a route of eight stages with recommendations for the process of implantation of the method SMED. | eng |
| dc.description.resumo | A melhoria da produtividade nos processos de fabricação tornou-se uma busca constante das empresas. Nessa busca, várias ferramentas, métodos ou técnicas estão à disposição. Levandose em consideração que a produtividade é apenas um fim, são necessários meios para promovê-la. O método desenvolvido por Shigeo Shingo propõe-se a isso, denominado SMED Single Minute Exchange of Die, e que pode ser traduzido por troca rápida de ferramenta em um digito de minuto, propõe que os setups sejam realizados em menos de 10 minutos, tempo possível de ser atingido a partir da racionalização das tarefas do operador e melhorias realizadas na máquina. A implantação do método SMED possui inicialmente baixos custos, necessitando muito mais de iniciativas relativamente simples e de adoção de procedimentos de trabalhos igualmente simples e de fácil compreensão aos operários. Este estudo multicaso foi realizado em três empresas de segmentos industriais diferentes, com o objetivo de compreender as práticas adotadas na implantação do método SMED, que respeitados seus formatos de implantação basearam-se nos trabalhos originalmente desenvolvidos por Shigeo Shingo. O estudo identifica o porquê das empresas em adotar o método e como estruturaram a implantação em função de suas peculiaridades e disponibilidades financeiras. Aspectos centrais, como o roteiro de trabalho para implantação do método, o treinamento dos operários, as reduções de tempo de setup e a forma que as empresas adotaram para acompanhar e controlar o método, foram adequadamente descritos. Os resultados demonstram que as empresas conseguiram reduzir significativamente as horas utilizadas com setup, com ganhos consideráveis possibilitados pela redução de horas extras ou turnos de trabalho, da promoção de uma significativa melhoria das áreas de trabalho e das condições de trabalho dos operários, evidenciando as diferentes formas adotadas para acompanhar e controlar o desempenho do método. Foi possível ainda, a partir da experiência adquirida na execução desta dissertação, elaborar um roteiro de oito etapas com recomendações para o processo de implantação do método SMED. | por |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Marcelo Alves. Estudo multicaso de práticas de implantação do método SMED. 2010. 193 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Gestão da qualidade | por |
| dc.subject | Tempo de setup | por |
| dc.subject | Produtividade | por |
| dc.subject | Melhoria de processo | por |
| dc.subject | Flexibilidade | por |
| dc.subject | Implantação do SMED | por |
| dc.subject | Aumento da produtividade | por |
| dc.subject | Melhoria da qualidade | por |
| dc.subject | Time of setup | eng |
| dc.subject | Implantation of SMED | eng |
| dc.subject | Increase of the productivity | eng |
| dc.subject | Improvement of the quality | eng |
| dc.subject | Flexibility | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Estudo multicaso de práticas de implantação do método SMED | por |
| dc.type | Dissertação | por |