Desenvolvimento e políticas públicas: uma análise do pronaf investimento e custeio no município de Passos (MG)
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Joelson Gonçalves de
dc.contributor.author: Oliveira, Ana Paula Brito Silveira
dc.date.issued: 2021-07-20
dc.description.abstract: The interest of this work is to deepen the socioeconomic issue experienced by rural producers, seeking to incorporate the complexities that are and may become part of the execution of a public policy, in this case, Pronaf. For Maes (2006), access to credit services is a way to provide small entrepreneurs with the means to play an active role in the economy. Credit initiatives aimed at small borrowers have been increased in countries with the aim of increasing accessibility for people outside the traditional financial system. The objective of the research was to evaluate the effectiveness of the National Program for Strengthening Family Agriculture, from the perception of family farmers in the municipality of Passos (MG), in the cost and investment modality. We used, as a methodological strategy, qualitative research of descriptive exploratory nature, carried out through field research. After observing the statements, three analytical categories emerged: "Basic socio-productive characterization of the interviewed families", "Impact of Pronaf on the lives of producers" and "Possible scenarios, challenges and expectations of family farming in Passos", through which we analyzed the questionnaires carried out with rural producers. In addition to the analytical categories, and also based on the discourses extracted from the producers, it was possible to observe, in a more tenuous way, some thematic axes (nine), which, regardless of not generating sufficient convergence for a more categorized analysis, were fundamental for the construction of the general notes. The history of the farmers highlighted here is not limited to data or numbers that prove or show improvements or contributions that Pronaf has generated in the lives of these producers, but also reflects the challenges faced.eng
dc.description.resumo: O interesse desse trabalho é aprofundar a questão socioeconômica vivenciada pelos produtores rurais, buscando incorporar as complexidades que fazem e podem vir a fazer parte a execução de uma política pública, neste caso, o Pronaf. Para Maes (2006), o acesso aos serviços de crédito é uma forma de fornecer aos pequenos empreendedores meios para executar um papel ativo na economia. As iniciativas de crédito destinadas aos pequenos tomadores vêm sendo incrementadas nos países com o objetivo de ampliar a acessibilidade para pessoas que estão fora do sistema financeiro tradicional. O objetivo da pesquisa foi avaliar a efetividade do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar, a partir da percepção dos agricultores familiares do município de Passos (MG), na modalidade custeio e investimento. Utilizamos, como estratégia metodológica a pesquisa qualitativa de cunho exploratório descritivo, realizada por meio de uma pesquisa de campo. Após observação das falas emergiram três categorias analíticas: “Caracterização socioprodutiva básica das famílias entrevistadas”, “Impacto do Pronaf na vida dos produtores” e “Cenários possíveis, desafios e expectativas da agricultura familiar em Passos”, por meio das quais analisamos os questionários realizados com os produtores rurais. Para além das categorias analíticas, e pautando-se também nos discursos extraídos dos produtores, foi possível observar, de maneira mais tênue alguns eixos temáticos (nove), que independente de não gerarem uma convergência suficiente para uma análise mais categorizada foram fundamentais para a construção das notas gerais. A história dos agricultores aqui ressaltada não se resume apenas a dados ou a números nos quais se provam ou mostram melhorias ou contribuições que o Pronaf gerou na vida desses produtores, mas reflete também os desafios enfrentados.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ana Paula Brito Silveira. Desenvolvimento e políticas públicas: uma análise do pronaf investimento e custeio no município de Passos (MG). 2021. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15019.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos - PPGGOSPpor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Pronafpor
dc.subject: Desenvolvimento ruralpor
dc.subject: Passos (MG)por
dc.subject: Crédito ruralpor
dc.subject: Public policyeng
dc.subject: Rural developmenteng
dc.subject: Rural crediteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS::ANALISE DO PROCESSO DECISORIOpor
dc.title: Desenvolvimento e políticas públicas: uma análise do pronaf investimento e custeio no município de Passos (MG)por