A experiência estética no Cerrado para a formação de valores estéticos e éticos na educação ambiental
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Haydée Torres de | |
| dc.contributor.author | Iared, Valéria Ghisloti | |
| dc.date.issued | 2015-03-26 | |
| dc.description.abstract | Our world views are based on principles, feelings, emotions that go through a dimension of human life which involve ethical and aesthetic values. However, the formation of values is a less explicit dimension of environmental education compared to the appropriation of knowledge. Some studies confirm the relative silence of aesthetic considerations in the literature and curriculum, so this topic has the potential to be further explored in research and in environmental education practice. Based on an interpretative perspective, we assume as aesthetic experience the possibility of our bodies engaged in the world to realize and create meanings of all forms of existence. From this, this study aims to understand the nature of aesthetic experience in the Cerrado, due to its history of occupation and degradation. In this research, we transition between the modern and post-modern paradigm in order to deeply understand the meaning of aesthetic experience. This transition is the result of our study pathway which was willing to seek for approaches and methods to answer the research question. Therefore, our data collection was carried out using two techniques: 17 semistructured interviews (understood in a modern paradigm, but interpreted together with the research participants) and a walking ethnography in the Cerrado (located as a post- modern methodology), which 08 participants who had already been interviewed were present, and 04 out of 08 were part of the data collection The participants were invited following the criteria of a life story related to the Cerrado, reflecting on a love involvement regarding this environment.The results indicated that the informal and spontaneous experiences in nature, moments of conflict and dialogue were significant for the development of an affective bond and an ethical stance towards the Cerrado. The walking ethnography put the prospect of analyzing the aesthetic experience of the participants moving in the Cerrado and the researcher was also engaged in the aesthetic experience of the Cerrado along with the participants. Instead of being a dialogical and verbal action, this activity is embodied and the focus is the multisensorial experience which involves multi-dimensions of corporality and connections with the materialities of the more than human world. The data that emerged during the walk in the Cerrado supplemented the interviews. In addition, we identified that the participants of this study had an ethical position in relation to the Cerrado, which we attributed to be from the dialogue among participants and family, friends, coworkers and text readings. However, this relationship can not be considered the same in other groups of people, situations and contexts. Therefore, new research questions that continue investigating the relations between aesthetic experience and ethics are necessary. | eng |
| dc.description.resumo | Nossas concepções de mundo são pautadas em princípios, sentimentos, emoções que perpassam uma dimensão da vida humana que envolvem os valores éticos e estéticos. No entanto, a formação de valores representa uma dimensão menos explícita da educação ambiental, quando comparada à apropriação de conhecimentos. Da mesma maneira, estudos apontam que as questões estéticas têm potencial para serem mais exploradas na pesquisa e na prática em educação ambiental. Baseadas em uma perspectiva interpretativa, assumimos como experiência estética a possibilidade do nosso corpo engajado no mundo para perceber e (re)significar todas as formas de existência. Partindo do que foi colocado, o presente estudo objetiva compreender a natureza da experiência estética no Cerrado, devido ao seu histórico de ocupação e degradação. Nessa pesquisa, transitamos entre o paradigma moderno e pós-moderno a fim de buscar compreender, em profundidade, o significado da experiência estética. Essa transição é resultado da nossa trajetória de estudo que se propôs a conhecer abordagens e métodos que respondessem à questão de pesquisa. Portanto, nossa coleta de dados se deu por meio de duas técnicas: 17 entrevistas semi-estruturadas (compreendida em uma paradigma moderno, mas interpretadas junto com as/os participantes da pesquisa) e uma caminhada em movimento no Cerrado (situada como uma metodologia pós-moderna), na qual 08 participantes que já haviam sido entrevistados estavam presentes, sendo que desses 08, apenas 04 fizeram parte da coleta de dados. As/os participantes dessa pesquisa foram convidadas/os seguindo o critério de uma uma história de vida relacionada ao Cerrado, refletindo-se em um envolvimento amoroso com esse ambiente. Os resultados indicaram que a vivência informal e espontânea na natureza e momentos de conflito e diálogo foram significativos para o desenvolvimento de um vínculo afetivo e uma postura ética para com o Cerrado. A caminhada em movimento trouxe a perspectiva de analisar a experiência estética das/os participantes em movimento no Cerrado sendo que a pesquisadora também estava imersa na experiência. Ao invés de ser uma ação dialógica e verbal, esta atividade é corporal e o foco é a experiência multisensorial que envolve múltiplas dimensões da corporalidade e conexões com as materialidades do mundo mais do que humano. Nesse sentido, consideramos que a limitação dessa coleta de dados reside em não "acessarmos" as dimensões políticas e éticas das/os participantes da pesquisa, enquanto que, nas entrevistas houve essa possibilidade. Logo, percebemos que as coletas de dados se complementaram. Identificamos que as/os participantes dessa pesquisa tinham um posicionamento ético em relação ao Cerrado, o que consideramos sido construído a partir do diálogo entre as/os participantes e familiares, amigas/os, colegas de trabalho, leituras e estudos de texto. No entanto, essa relação não pode ser considerada a mesma em outros grupos, situações e contextos. Assim, novas questões de pesquisa que continuem a investigar a relação entre experiência estética e ética se fazem necessárias. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | IARED, Valéria Ghisloti. A experiência estética no Cerrado para a formação de valores estéticos e éticos na educação ambiental. 2015. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7084. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Experiência estética | por |
| dc.subject | Educação ambiental | por |
| dc.subject | Valores éticos e estéticos | por |
| dc.subject | Cerrado | por |
| dc.subject | Fenomenologia hermenêutica | por |
| dc.subject | Aesthetic experience | eng |
| dc.subject | Environmental education | eng |
| dc.subject | Ethical and aesthetic values | eng |
| dc.subject | Hermeneutic phenomenology | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | A experiência estética no Cerrado para a formação de valores estéticos e éticos na educação ambiental | por |