Diabetes não controlado como fator associado à dinapenia em pessoas com 50 anos ou mais
dc.contributor.advisor1: Alexandre, Tiago da Silva
dc.contributor.author: Nebuloni, Clarice Cavalero
dc.date.issued: 2019-02-28
dc.description.abstract: Introduction: Epidemiological studies that demonstrate the association between diabetes and muscle strength (MS) classify individuals as diabetic or non-diabetic. Thus, is not known how such associations behave in undiagnosed diabetics (UD), controlled diabetics (CD) and uncontrolled diabetics (UCD), nor which glycated hemoglobin levels are associated with low MS. Objectives: 1) to analyze the association between UD, CD and UCD and low MS (dynapenia); 2) to analyze how the different grouping of these individuals can modify these associations and 3) to analyze the association between serum glycated hemoglobin levels (HbA1c) and MS. Method: Cross-sectional study with 5.290 ELSA participants 50 years of age or older. In the first two analyzes, logistic regression models were used, with dynapenia (handgrip strength (HG) <26 kgf in men and <16 kgf in women) as outcome and diabetes [non-diabetic (ND), UD, CD and UCD] as exposure. Finally, linear regression was used with HG as the outcome and the participants were classified according to HbA1c values as exposure. The models were adjusted for sociodemographic, behavioral and clinical variables. Results: Only UCD was associated with dynapenia (OR = 1.78, 95% CI 1.22 - 2.59). Joining UD and ND overestimated the association of UCD with dinapenia by 2.8% (OR = 1.83; 95% CI 1.26 - 2.67). Joining CD and UCD underestimates such association in 18% (OR = 1.46; 95% CI 1.10 - 1.93). Individuals with HbA1c between 7 and 8% and > 8% presented a mean reduction of HG of 1.86 kgf and 1.63 kgf, respectively. Conclusion: UCD are more likely to present dynapenia than UD. The different classification of individuals with diabetes modifies the associations between UCD and dynapenia. Individuals with HbA1c ≥ 7% had lower MS than those with HbA1c <6.5%.eng
dc.description.resumo: Introdução: Estudos epidemiológicos que demonstram a associação entre diabetes e baixa força neuromuscular (FNM) classificam os indivíduos como diabéticos ou não diabéticos. Desta forma, não se sabe como tais associações se comportam em diabéticos não diagnosticados (DND), diabéticos controlados (DC) e diabéticos não controlados (DNC) nem quais os níveis de hemoglobina glicada estão associados à baixa FNM. Objetivos: 1) analisar a associação entre DND, DC e DNC e baixa FNM (dinapenia); 2) analisar o quanto os diferentes agrupamentos desses indivíduos podem modificar essas associações e 3) analisar a associação entre os níveis séricos de hemoglobina glicada (HbA1c) e a FNM. Método: Trata-se de um estudo transversal com 5.290 participantes do Estudo ELSA com 50 anos ou mais. Nas duas primeiras análises utilizaram-se modelos de regressão logística tendo a dinapenia [força de preensão manual (FPM) < 26 kgf em homens e < 16 kgf em mulheres] como desfecho e o diabetes [não diabéticos (ND), DND, DC e DNC] como exposição. Por fim, utilizou-se regressão linear tendo a FPM como desfecho e os participantes classificados segundo os valores de HbA1c como exposição. Os modelos foram ajustados por variáveis sociodemográficas, comportamentais e clínicas. Resultados: Somente DNC foi associada à dinapenia (OR = 1.78; IC 95% 1.22 – 2.59). Unir DND e ND superestima a associação de DNC com dinapenia em 2.8% (OR = 1.83; IC 95% 1.26 – 2.67). Unir DC e DNC subestima tal associação em 18% (OR = 1.46; IC 95% 1.10 – 1.93). Indivíduos com HbA1c entre 7 e 8% e > 8% apresentaram uma redução média da FPM de 1.86 kgf e 1.63 kgf, respectivamente. Conclusão: DNC têm mais chance de apresentar dinapenia do que DND. Os diferentes agrupamentos dos indivíduos com diabetes modificam as associações entre DNC e dinapenia. Indivíduos com HbA1c ≥ 7% apresentam menor FNM do que os com HbA1c < 6.5%.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: NEBULONI, Clarice Cavalero. Diabetes não controlado como fator associado à dinapenia em pessoas com 50 anos ou mais. 2019. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11080.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologia - PPGGeropor
dc.subject: Diabetespor
dc.subject: Dinapeniapor
dc.subject: Força neuromuscularpor
dc.subject: Estudo ELSApor
dc.subject: Dynapeniaeng
dc.subject: Muscle Strengteng
dc.subject: ELSA Studyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.title: Diabetes não controlado como fator associado à dinapenia em pessoas com 50 anos ou maispor
dc.title.alternative: Uncontrolled diabetes as a factor associated with dinapenia in persons with 50 years or oldereng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor