End-user programming como apoio ao desenvolvimento de sistemas com realidade virtual
dc.contributor.advisor1: Silva, Junia Coutinho Anacleto
dc.contributor.author: Balbino, Fernando Cesar
dc.date.issued: 2003-08-22
dc.description.abstract: Over the years, the software industry has steadily increased software application functionalities with the idea of meeting the requirements of a large number of users with different needs and profiles. This attempt has generated innumerable problems, such as function overloads, complicating software usability and offering features that may never be used. On the other hand, the user may need functions that have not been foreseen by the applications designer or that must be implemented in response to new requirements. In that case, the end user will benefit if he can extend the functionalities of a software program or configure it according to his needs. For this reason, research in the area of EUP focuses on proposing solutions to render computer programming an easier and more accessible task, enabling the end user to extend his software s applications. EUP techniques, however, have so far not been exploited in CASE (Computer-Aided Software Engineering) tools. This project discusses the new version of the GaCIV (Configurable Templates for the Development of Virtual Reality Interfaces), a tool for building interfaces with Virtual Reality for various domain applications. The tool s new version was adapted to aid end-user programming (EUP), i.e., to allow the design of interfaces to be carried out with the direct participation of the end user. Thus, the user benefits from two standpoints: a) he has the chance to make a continuous evaluation of the usability throughout the entire creation of the interfaces; b) because he himself organizes the menu options by distributing the objects in the virtual environment, interaction with the application is more likely to be facilitated. As will be discussed throughout this project, the GaCIV tool makes important contributions to: a) human-computer interaction, mainly through the use of Virtual Reality; b) to Software Engineering, by offering the possibility of performing interface reengineering of working systems (legated and non-legated); and c) to end-user programming, an expanding research area, by offering support for the construction of interfaces with end user participation.eng
dc.description.resumo: Ao longo dos anos a indústria de software vem aumentando as funcionalidades das aplicações, com o intuito de atender a um número maior de usuários com diferentes necessidades e diversos perfis. Essa tentativa gera inúmeros problemas, como a sobrecarga de funções, dificultando a usabilidade do software e oferecendo opções que podem nunca ser utilizadas. Por outro lado, o usuário pode precisar de funções que não foram previstas pelo projetista da aplicação ou que precisam ser implementadas devido a novos requisitos. Nesse caso, usuários finais podem ser beneficiados caso tenham condições de estender as funcionalidades de um software ou configurá-lo segundo as suas necessidades. Por isso, as pesquisas na área de programação por usuários finais (EUP) têm a finalidade de propor soluções para tornar a programação de computadores uma tarefa mais fácil e acessível, permitindo que usuários finais estendam suas aplicações. As técnicas de EUP, no entanto, ainda não têm sido exploradas em ferramentas CASE (Computer-Aided Software Engineering). Este trabalho apresenta o GaCIV (Gabaritos Configuráveis para elaboração de Interfaces com realidade Virtual), uma ferramenta CASE que apóia a construção de interfaces com Realidade Virtual para aplicações de diferentes domínios. A nova versão da ferramenta foi adaptada para suportar a programação por usuários finais (EUP), ou seja, permitir que o projeto de interfaces seja realizado com a participação direta do usuário final. Assim, o usuário pode ser beneficiado em dois principais aspectos: a) tem a chance de realizar uma avaliação contínua da usabilidade, ao longo de toda a criação das interfaces; b) como ele mesmo organiza as opções de menu através da distribuição dos objetos no ambiente virtual, é mais provável que a interação com a aplicação seja facilitada. Conforme será apresentado ao longo deste trabalho, a ferramenta GaCIV traz importantes contribuições para: a) a interação humano-computador, principalmente através do uso da Realidade Virtual; b) para a Engenharia de Software, ao oferecer a possibilidade de se realizar a reengenharia de interfaces de sistemas em funcionamento (legados ou não) e; c) para a programação por usuários finais, uma área de pesquisa em expansão, ao oferecer suporte para o projeto de interfaces com a participação do usuário final.por
dc.identifier.citation: BALBINO, Fernando Cesar. End-user programming como apoio ao desenvolvimento de sistemas com realidade virtual. 2003. 94 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2003.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Interação homen-máquinapor
dc.subject: Realidade virtualpor
dc.subject: Projeto de interfacespor
dc.subject: Programação por usuários finaispor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: End-user programming como apoio ao desenvolvimento de sistemas com realidade virtualpor
dc.type: Dissertaçãopor