Inclusão intelectual no ensino regular: perímetros e áreas de regiões poligonais
dc.contributor.advisor1: Pires, Rogério Fernando
dc.contributor.author: Collareda, Susana Michelim
dc.date.issued: 2020-02-14
dc.description.abstract: This paper discusses the performance of geometric activities, involving perimeter and area of polygons: square, rectangle and right triangle, using manipulative materials with three students with intellectual disability disorder in different degrees. The activities were developed in the school environment in which the performance and conceptual understanding of the activities were observed and how they reacted when submitted to tasks that inferred the development of their motor, intellectual and social skills using concrete materials as a pedagogical method. Given the paradigm of the inclusion of students with special needs in the schools of the municipal and state public network, a need arose to realize the learning of these students. Thus, a pedagogical didactic survey was made, especially in Vygotski's theories, which could base theories and practices that stimulate the ludic of these students with intellectual development disorder, making the teaching and learning process something more accessible and pleasant to them. All research was conceptualized qualitatively, seeking to answer the following question: “What are the possible contributions of a proposal to use manipulative materials for the teaching of perimeters and areas of the polygonal regions: square, rectangle and triangle rectangle, for 9th grade students Fundamental with intellectual disability? ”The concrete manipulative materials helped in the development of playfulness and played an important role in the present project, through them it was possible to observe how students with intellectual disabilities improved their knowledge and how this knowledge could be part of their daily lives. The insertion of manipulative materials in the process of knowledge construction provided significant changes in the learning of individuals with special needs studied in this research, such as: understanding and using the perimeter in other areas of knowledge such as art; resignify the mediating relationship of the wisest colleagues, valuing their help; recognizing in the material forms and methods used in everyday life. These materials could facilitate the comprehension of the contents addressed providing a playful way for learning, favored the mediator intervention of the teacher.por
dc.description.resumo: Encontram-se neste trabalho discussões sobre a realização de atividades geométricas, envolvendo perímetro e área dos polígonos: quadrado, retângulo e triângulo retângulo, utilizando materiais manipulativos com três educandos com transtorno de deficiência intelectual em diferentes graus. As atividades foram desenvolvidas no ambiente escolar em que foram observados o rendimento e a compreensão conceitual das atividades e como reagiram quando submetidos a tarefas que inferiam o desenvolver de suas habilidades motoras, intelectuais e sociais, fazendo uso de materiais concretos como método pedagógico. Diante do paradigma da inclusão de alunos com necessidades especiais nas escolas da rede pública municipal e estadual, surgiu a necessidade de concretizar a aprendizagem desses estudantes. Assim, fez-se um levantamento didático pedagógico, principalmente nas teorias de Vygotski, que pudessem embasar teorias e práticas que estimulassem o lúdico desses educandos com transtorno do desenvolvimento intelectual, fazendo do processo ensino e aprendizagem algo mais acessível e prazeroso a eles. Toda a pesquisa foi conceituada qualitativamente, buscando responder a seguinte questão: “Quais as possíveis contribuições de uma proposta de utilização de materiais manipulativos para o ensino de perímetros e áreas das regiões poligonais: quadrado, retângulo e triângulo retângulo, para estudantes do 9.º ano do Ensino Fundamental com deficiência intelectual?”. Os materiais manipulativos concretos auxiliaram no desenvolver da ludicidade e exerceram importante função no presente projeto, e por meio deles foi possível observar como os alunos com deficiência intelectual aprimoraram o conhecer e como esse conhecimento pôde fazer parte de seu cotidiano. A inserção dos materiais manipulativos no processo de construção do conhecimento proporcionou mudanças significativas na aprendizagem dos indivíduos com necessidades especiais estudados nesta pesquisa, como: compreender e utilizar o perímetro em outras áreas do conhecimento, como a arte; ressignificar a relação mediadora dos colegas mais sábios, valorizando sua ajuda; reconhecendo no material formas e métodos empregados na vida cotidiana. Esses materiais puderam facilitar a compreensão dos conteúdos abordados propiciando forma lúdica para o aprendizado e favorecendo a intervenção mediadora da professora.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: COLLAREDA, Susana Michelim. Inclusão intelectual no ensino regular: perímetros e áreas de regiões poligonais. 2020. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências Exatas) – Universidade Federal de São Carlos, Campus Sorocaba, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12382.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Exatas - PPGECEpor
dc.subject: Deficit intelectualpor
dc.subject: Educação inclusivapor
dc.subject: Materiais manipulativospor
dc.subject: Intellectual deficitpor
dc.subject: Inclusive educationpor
dc.subject: Manipulative materiaispor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::MATEMATICA APLICADApor
dc.title: Inclusão intelectual no ensino regular: perímetros e áreas de regiões poligonaispor
dc.title.alternative: Intellectual inclusion in regular education: perimeters and areas of polygonal regionspor
dc.type: Dissertaçãopor