A outra face católica da economia solidária: atividades do Instituto dos Irmãos Maristas das Escolas
| dc.contributor.advisor1 | Souza, André Ricardo de | |
| dc.contributor.author | Batista, Breno Minelli | |
| dc.date.issued | 2022-09-02 | |
| dc.description.abstract | Catholicism in Brazil has effectively enjoyed a number of advantages based on its former position as the predominant religion in the country, despite its steady decline in adherents. There is a relevant Catholic role in the development of the solidarity economy, as a matrix for such a movement. Several studies have addressed the relationship between Catholicism and solidary economic practices, but focusing on the organization Cáritas Brasileira, linked to the CNBB, without duly contemplating other Catholic groups, such as the Congregation of Marist Brothers of Schools, which constitutes the other most relevant Catholic face of the solidarity economy in Brazil. This thesis focuses on the work of such a religious congregation in relation to the solidarity economy, comprising the period between the early 1990s and 2022. The theoretical foundation is based on the intersection between liberation Catholicism and the principles of solidarity economy in Brazil. country. The investigation was carried out from a qualitative approach, using mainly documental research and interviews. The development of the research went through three stages, namely: 1) moment of engagement of the Marists in supporting solidarity economy activities; 2) the trajectory of the Marist Institute of Solidarity, the main organization of the congregation; and 3) development of solidary economic activities, which were linked to the Congregation, after the closure of the Institute | eng |
| dc.description.resumo | O catolicismo no Brasil desfrutou efetivamente de uma série de vantagens baseadas em sua antiga posição de religião predominante no país, apesar de sua constante redução de adeptos. Verifica-se atuação católica relevante no desenvolvimento da economia solidária, enquanto uma matriz de tal movimento. Diversos estudos abordaram a relação entre o catolicismo e as práticas econômicas solidárias, porém enfocando a organização Cáritas Brasileira, vinculada à CNBB, sem contemplar devidamente outros grupos católicos, como Congregação dos Irmãos Maristas das Escolas, que constitui a outra face católica mais relevante da economia solidária no Brasil. A presente tese se volta para o trabalho de tal congregação religiosa em relação à economia solidária, compreendendo o período entre o início da década de 1990 e 2022. A fundamentação teórica é baseada na intersecção entre o catolicismo de libertação e os princípios da economia solidária no país. A investigação foi realizada a partir de abordagem qualitativa, utilizando-se principalmente da pesquisa documental e entrevistas. O desenvolvimento da pesquisa atravessou três etapas, quais sejam: 1) momento de engajamento dos maristas no apoio a atividades de economia solidária; 2) trajetória do Instituto Marista de Solidariedade, principal organização da congregação; e 3) desenvolvimento das atividades econômicas solidárias, que tiveram ligação com a congregação, após fechamento do Instituto | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BATISTA, Breno Minelli. A outra face católica da economia solidária: atividades do Instituto dos Irmãos Maristas das Escolas. 2022. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16929. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | por |
| dc.subject | Economia solidária | por |
| dc.subject | Instituto dos Irmãos Maristas das Escolas | por |
| dc.subject | Cristianismo da libertação | por |
| dc.subject | Terceiro setor | por |
| dc.subject | Solidarity economy | eng |
| dc.subject | Institute of the Marist Brothers of Schools | eng |
| dc.subject | Liberation christianity | eng |
| dc.subject | Third sector | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS | por |
| dc.title | A outra face católica da economia solidária: atividades do Instituto dos Irmãos Maristas das Escolas | por |
| dc.title.alternative | The other catholic face of the solidarity economy: activities of the Institute of the Marist Brothers of Schools | eng |