Composição florística e estrutural de bordas de fragmentos florestais inseridos em matrizes agrícolas
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Letícia Ribes de | |
| dc.contributor.author | Sabino, Ana Paula Schitkoski | |
| dc.date.issued | 2012-12-03 | |
| dc.description.abstract | We did this experiment in the Corumbataí river Basin, São Paulo, southeastern Brazil (22°41'28" S e 47°56'15'' O). In this Basin, the original phytophysiognomies were dramatically reduced; nowadays the native ecosystems are represented by small and fragmented seasonal semideciduous forest communities. Although these forests are very degraded, they represent the last forest remnants of this region. So, the conservation of their alfa and beta diversity should begin through description of their woody species composition. In this sense, the objective of this experiment was to describe the composition of trees and shrubs in the edges of seasonal semideciduous forests that are inserted in matrices of sugar cane and in consolidated pastures. We aimed to verify if different sources of disturbances may promote distinctive successional pathways, related to particular composition and structure between the forests inserted in sugar cane matrices, and those inside the consolidated pasture ones. We sampled 12 forest fragments in a systematical way , through sixty 8 m x 30 m plots (total sampled area: 1.44 ha) - 30 plots in sugar cane matrices, and 30 plots in pastures matrices (five plots per forest). We sampled the plants with the perimeter at breast height (PBH) equal or higher than 15 cm. We compared the floristic composition and structure between forest remnants by similarity dendrograms and ANOVA. We sampled 1,990 plants, belonging to 163 species (46 families). The forest communities presented low floristic similarity; we observed no significant differences in the structural patterns among the 12 forest fragments. These results indicate that both composition and structure of those communities were not related to the nature of the agricultural matrices. We also observed that the 12 communities have high values of diversity, despite they are inserted in a very modified landscape; such a result refers to their conservation. In this sense, we think that actions related to ecological management in landscape scale, and ecological restoration practices to improve the ecosystemic atributes of the seasonal semideciduous forests from Corumbataí river Basin are necessary. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho foi desenvolvido na Bacia Hidrográfica do Rio Corumbataí (BHRC), SP (22°41'28" S e 47°56'15'' O), onde a vegetação original foi drasticamente reduzida e a cobertura vegetal predominante é composta por pequenos fragmentos de florestas estacionais semideciduais. Apesar de altamente fragmentados e degradados, eles são os únicos remanescentes da vegetação regional, portanto, conhecê-los em relação à composição florística é uma das únicas formas de conservar a diversidade regional. Nesse contexto, este trabalho objetivou caracterizar a composição arbustiva e arbórea das áreas de borda de remanescentes florestais inseridos em matrizes consolidadas de cana-de-açúcar e pastagem, com o intuito de verificar se diferentes impacto relacionados às matrizes provocam diferentes trajetórias sucessionais gerando diferenças na composição e estrutura dos fragmentos. Para caracterização da vegetação, foram alocadas de modo sistemático, 60 parcelas de 8,0 m x 30,0 m, sendo 30 em matrizes de cana-de-açúcar e 30 em matrizes de pastagens, distribuídas em doze fragmentos florestais (cinco parcelas por fragmento). Para o levantamento das espécies foram considerados indivíduos com perímetro à altura do peito (PAP) maior ou igual a quinze centímetros. Os fragmentos amostrados foram comparados quanto à composição florística e estrutura a partir de dendrogramas de similaridade e de análises de variância. A área total amostrada foi de 1,44 ha. Foram coletados 1.990 indivíduos, pertencentes a 163 espécies, distribuídas em 46 famílias. Quanto à composição florística, os fragmentos apresentaram baixa similaridade quando comparados entre si. Quanto a estrutura, não foram verificadas diferenças significativas na comparação dos dados obtidos nos 12 fragmentos amostrados. Os resultados indicam que a composição e a estrutura dos fragmentos não estão relacionadas ao tipo de matriz agrícola em que os fragmentos se inserem. Também foi observado que, apesar dos fragmentos amostrados estarem inseridos em uma paisagem agrícola modificada, eles ainda detêm elevada diversidade florística, que rementem à sua conservação. Para tal, julgam-se necessárias ações de gerenciamento ecológico na escala da paisagem e execução de estratégias de manejo nos fragmentos da BHRC. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | SABINO, Ana Paula Schitkoski. Floristic composition and structural of the edge in forest fragments inserted in agricultural matrix. 2012. 87 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura e Ambiente - PPGAA-Ar | por |
| dc.subject | Conservação da natureza | por |
| dc.subject | Fragmentação florestal | por |
| dc.subject | Efeito de borda | por |
| dc.subject | Paisagem agrícola | por |
| dc.subject | Fragmentation | eng |
| dc.subject | Edge effects | eng |
| dc.subject | Agricultural landscapes | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA | por |
| dc.title | Composição florística e estrutural de bordas de fragmentos florestais inseridos em matrizes agrícolas | por |
| dc.title.alternative | Floristic composition and structural of the edge in forest fragments inserted in agricultural matrix | eng |
| dc.type | Dissertação | por |