Telessaúde com videomodelação no ensino da mãe para o ensino de tato para o filho com TEA
dc.contributor.advisor1: Gil, Maria Stella Coutinho de Alcantara
dc.contributor.author: Tozadore, Michele Carnieto
dc.date.issued: 2022-11-29
dc.description.abstract: Parent-mediated training for children with autism can be done by telehealth and is a promising alternative, as treatments can expand to natural settings. The aim of this study was to verify possible contributions of a mother training program, by telehealth with video modeling, to teaching tact to her child with autism. For this, the mother participated in a remote program to teach tact to her 5-year-old son with autism. The program was developed in meetings by the Google meet platform with submission of videos intended for video modeling. The mother's performance was measured by the frequency of correct answers in the predicted behaviors for the organization of the environment, the application of a preference test, the tact training and the completion of the activity. Additionally, the child's frequency of correct answers in the emission of tact, response latency and face deviation were measured. The results indicate that there was an increase in the frequency of correct answers in the mother's behaviors when exposed to training and that the child emitted tact after the mother's training. It is inferred that interventions proposed by telehealth with video modeling can favor the performance of parents in teaching tact to their children with autism.eng
dc.description.resumo: O ensino de crianças com autismo mediado por cuidadores pode ser feito via telessaúde e é uma alternativa promissora, uma vez que os tratamentos podem se expandir para ambientes naturais. O objetivo deste trabalho foi verificar possíveis contribuições de um programa de ensino da mãe, por telessaúde com videomodelação, no ensino de tato para a sua criança com autismo. Para tanto, a mãe participou de um programa por via remota para o ensino de tato para o filho, de 5 anos, com autismo. O programa foi desenvolvido em reuniões pela plataforma Google meet com o envio de vídeos destinados à videomodelação. O desempenho da mãe foi medido pela frequência de acertos dos comportamentos previstos para a organização do ambiente, a aplicação de um teste de preferência, o ensino de tato e a finalização de atividade. Adicionalmente, foi medida a frequência de acertos da criança na emissão de tato, a latência de resposta e o desvio de face. Os resultados indicam que houve aumento na frequência de acertos dos comportamentos da mãe quando exposta aos ensinos e que a criança emitiu tato depois do ensino da mãe. Infere-se que intervenções propostas via telessaúde com videomodelação podem favorecer o desempenho de cuidadores no ensino de tato para seus filhos com autismo.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id8887.488612/2020-00por
dc.identifier.citation: TOZADORE, Michele Carnieto. Telessaúde com videomodelação no ensino da mãe para o ensino de tato para o filho com TEA. 2022. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18313.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsipor
dc.subject: Cuidadorespor
dc.subject: Telessaúdepor
dc.subject: Videomodelaçãopor
dc.subject: Autismopor
dc.subject: Comportamento verbalpor
dc.subject: Parent-mediated trainingeng
dc.subject: Telehealtheng
dc.subject: Video modelingeng
dc.subject: Autismeng
dc.subject: Verbal behavioreng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANOpor
dc.title: Telessaúde com videomodelação no ensino da mãe para o ensino de tato para o filho com TEApor
dc.title.alternative: Telehealth with video modeling in mother's training to teach tact to her child with ASDeng
dc.type: Dissertaçãopor