Percepções do trabalho e da aposentadoria por trabalhadores de uma regional de saúde/SP
| dc.contributor.advisor1 | Pedro, Wilson José Alves | |
| dc.contributor.author | Santos, Ruth da Luz | |
| dc.date.issued | 2024-02-06 | |
| dc.description.abstract | The Pension Reform in Brazil brought profound changes to the process of retiring, which is complex in itself, and among the different variables affected, is the relationship between identity and work. Furthermore, Brazil is in the process of aging its population, which has consequently led to the aging of public and private organizations. Given this scenario, the study of perceptions of work and retirement is opportune to better understand the correlations between both, this phase of life and develop strategies that help in adapting to it. Therefore, the main objectives of the dissertation were to characterize the organization and functioning of a regional department of the State Department of Health of São Paulo, and to carry out a study on the sociodemographic profile and perceptions of work and retirement of workers in that region. 20 employees aged 50 or over from the Regional Department of Health of the State Secretariat participated in the collection. For data collection, a survey was carried out in freely accessible databases, documents available at the regional office, semi-structured interviews and the Thematic Apperception Test. As preliminary results, the servers were aged between 51 and 68 years old, of which 16 (80%) were women. 50% of participants were married and 8 (40%) had completed higher education. 30% (6) held the position of Technical Director and 30% (6) the position of Administrative Officer, with the time worked in the Department varying between 1 and 35 years. Data analysis was done through Content Analysis and the instrument manual. It was possible to observe the multiplicity of meanings perceived by the participants, with more positive meanings being attributed to work, highlighting its centrality in the individual's life, and to retirement multiple meanings, positive and negative, such as “freedom” and “new cycle”. The results were organized and presented in the articles “What now, José? Considerations on some psychosocial dimensions in the transition to retirement” and “Perceptions of Work and Retirement by Workers in a Health Region/SP”. Perceptions were influenced by several factors, macro and micro, from personal and organizational contexts, and in addition, it was possible to observe how the perception of work influenced the perception of retirement. Through the findings, we hope to contribute to the development of actions that promote active aging. | eng |
| dc.description.resumo | A Reforma da Previdência no Brasil trouxe profundas alterações no processo de aposentar se, sendo este complexo por si só, e dentre as diferentes variáveis afetadas, está a relação identidade e trabalho. Além disso, o Brasil está em processo de envelhecimento da população, o que por consequência tem gerado o envelhecimento de organizações públicas e privadas. Diante deste cenário, o estudo das percepções do trabalho e da aposentadoria se mostra oportuno para melhor compreender as correlações entre ambas, esta fase da vida e elaborar estratégias que auxiliem na adaptação para a mesma. Sendo assim os principais objetivos da dissertação foram caracterizar a organização e funcionamento de um departamento regional da Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo, e realizar um estudo sobre perfil sociodemográfico e as percepções do trabalho e aposentadoria de trabalhadores dessa regional. Participaram da coleta 20 servidores com 50 ou mais anos do Departamento Regional de Saúde da Secretaria de Estado. Para a coleta de dados foi realizado levantamento em bases de dados de livre acesso, documentos disponíveis junto a regional, entrevistas semiestruturadas e o Teste de Apercepção Temática. Como resultados preliminares, os servidores apresentaram idades entre 51e 68 anos, sendo que 16 (80%) foram mulheres. 50% dos participantes eram casados e 8 (40%) possuem Ensino Superior Completo. 30% (6) ocupavam o cargo de Diretor Técnico e 30% (6) o cargo de Oficial Administrativo, sendo que o tempo trabalhado no Departamento variou entre 1 e 35 anos. A análise dos dados foi feita através da Análise de Conteúdo e do manual do instrumento. Foi possível observar a multiplicidade de sentidos percebidos pelos participantes, sendo que ao trabalho foram atribuídos sentidos mais positivos, destacando a centralidade deste na vida do indivíduo, e à aposentadoria sentidos múltiplos, positivos e negativos, como “liberdade” e “novo ciclo”. Os resultados foram organizados e apresentados nos artigos “E agora, José? Considerações sobre algumas dimensões psicossociais na transição para aposentadoria” e “Percepções do Trabalho e Aposentadoria por Trabalhadores de uma Regional de Saúde/SP”. As percepções foram influenciadas por diversos fatores, macro e micro, de contextos pessoais e organizacionais, e além disso, foi possível observar como a percepção do trabalho influenciou a percepção da aposentadoria. Através dos achados espera-se a contribuição para a elaboração de ações que promovam o envelhecimento ativo. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Código de Financiamento 001, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Ruth da Luz. Percepções do trabalho e da aposentadoria por trabalhadores de uma regional de saúde/SP. 2024. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19887. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gerontologia - PPGGero | por |
| dc.subject | Aposentadoria | por |
| dc.subject | Envelhecimento ativo | por |
| dc.subject | Percepção | por |
| dc.subject | Retirement | eng |
| dc.subject | Active ageing | eng |
| dc.subject | Perception | eng |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | por |
| dc.title | Percepções do trabalho e da aposentadoria por trabalhadores de uma regional de saúde/SP | por |
| dc.title.alternative | Perceptions of work and retirement by workers at a health regional/SP | eng |
| dc.type | Dissertação | por |