Método para priorização de programas de melhoria contínua em um ambiente de máquina única: proposta e aplicação
| dc.contributor.advisor1 | Godinho Filho, Moacir | |
| dc.contributor.author | Barco, Clarissa Fullin | |
| dc.date.issued | 2013-03-04 | |
| dc.description.abstract | Companies have been considering the responsiveness as a competitive criterion, trying to meet current market that requires simultaneously quality, efficiency, punctuality and customization. So, the lead time reduction becomes a strategic issue for the manufacturing management, considering that improvement programs on lead time reduction have been widely approached by Lean Manufacturing and Quick Response Manufacturing. Studies on improvements on shop floor parameters in order to reduce the lead time were addressed in numerous studies, such as the work of Godinho Filho and Uzsoy (2008a). Due to resource constraints existing in practice, there is a need to investigate which variable can be prioritized in the development of improvement projects, due to their potential for reducing the lead time. Therefore, this study aims to address this gap in the literature and from the business, expanding Godinho Filho and Uzsoy (2008a) work and proposing a method for selecting improvement programs aimed at reducing the lead time. To achieve this goal, we conducted a literature review, a case study on a company of the aviation industry, as well as simulations using a model created from the System Dynamics approach and Factory Physics. In addition to outlining the research question of this work, the case study aims to present to the reader an application of the method proposed. Thus, for the environment studied, i.e. a bottleneck single machine of a machining process, the result of applying the seven steps of the method was the potential improvement of 84.63% on lead time, which can be obtained with a design 1373% improvement in mean time between failures, requiring an effort of 5880 h. As an alternative to the company, a 34.76% reduction in lead time would also be possible through the investment of 1960h working for an improvement of 72% in the coefficient of variation of the repair time. | eng |
| dc.description.resumo | A responsividade tem sido considerada pelas empresas um critério competitivo, na tentativa de atender ao mercado atual, que exige simultaneamente qualidade, agilidade, pontualidade e customização. Assim, a redução do lead time se torna um tema estratégico para a gerência da produção, sendo que, ações de melhorias para a redução do lead time têm sido abordadas destacadamente pelo Lean Manufacturing e pelo Quick Response Manufacturing. Estudos sobre melhorias em variáveis do chão de fábrica com o objetivo de reduzir o lead time foram abordados em inúmeros estudos, como por exemplo, no trabalho de Godinho Filho e Uzsoy (2008a). Devido às restrições de recursos existentes na prática, surge a necessidade de se investigar qual variável pode ser priorizada na elaboração de projetos de melhoria, devido ao seu potencial de redução do lead time. Para tanto, o presente trabalho visa atender a essa lacuna da literatura e do meio empresarial, ampliando o trabalho de Godinho Filho e Uzsoy (2008a) e propondo um método para a seleção de programas de melhoria que objetivem a redução do lead time. Para atingir esse objetivo, foi realizada uma análise da literatura, um estudo de caso em uma empresa do setor aeronáutico, assim como simulações utilizando um modelo criado a partir das abordagens System Dynamics e Factory Physics. Além de delinear a questão de pesquisa desse trabalho, o estudo de caso visa apresentar ao leitor uma aplicação do método aqui proposto. Assim, para o ambiente estudado, ou seja, uma máquina única gargalo de um processo de usinagem, o resultado da aplicação dos sete passos do método foi a potencial melhoria de 84,63% no lead time, que pode ser obtida com um projeto de melhoria de 1373% no tempo médio entre falhas, demandando um esforço de 5880 h. Como uma alternativa para a empresa, uma redução de 34,76% no lead time também seria possível por meio do investimento de 1960h de trabalho para uma melhoria de 72% no coeficiente de variação do tempo de reparo. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | BARCO, Clarissa Fullin. Método para priorização de programas de melhoria contínua em um ambiente de máquina única : proposta e aplicação. 2013. 121 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Planejamento da produção | por |
| dc.subject | Variáveis de chão-de-fábrica | por |
| dc.subject | Lead time | eng |
| dc.subject | Shop floor parameters | eng |
| dc.subject | Factory physics | eng |
| dc.subject | System dynamics | eng |
| dc.subject | Redução de lead time | por |
| dc.subject | Factory physics | por |
| dc.subject | Dinâmica de sistemas | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Método para priorização de programas de melhoria contínua em um ambiente de máquina única: proposta e aplicação | por |
| dc.type | Dissertação | por |