Prevalência de sintomas não psicóticos entre profissionais de enfermagem idosos e não idosos no contexto de trabalho durante a Covid-19
dc.contributor.advisor-co1: Gonçalves, Angelica Martins de Souza
dc.contributor.advisor1: Zerbetto, Sonia Regina
dc.contributor.author: Nogueira, Larissa Santos
dc.date.issued: 2023-03-03
dc.description.abstract: OBJECTIVE: To identify the most prevalent non-psychotic symptoms among nursing professionals arising in the context of the COVID-19 pandemic at work. METHOD: A quantitative, observational and cross-sectional study carried out with support from FAPESP, carried out with nursing workers from public services at three levels of health care in a city in the interior of São Paulo. Data collection took place online through an instrument composed of sociodemographic and labor information and the Self Reporting Questionnaire (SRQ-20) scale, available on the research project's website link. In the descriptive analysis of the data, frequency distributions were estimated. RESULTS: Results were obtained from a sample of 175 nursing professionals, 81.7% women and 18.3% men, with a predominance of Nursing technicians or assistants (62.9%) and a higher prevalence in the age group between 20 and 39 years (56.6%) among the participants. Most participants reported having worked on the front line (78.3%) without taking time off from their activities (68.6%). With regard to mental distress, 93 (53.1%) were positively screened for mental distress using the SRQ-20 scale. The main symptoms reported were: sleeping poorly, feeling nervous, tense or worried, feeling tired all the time, getting tired easily and frequent headaches. FINAL CONSIDERATIONS: It is concluded that despite the pandemic moment being under control, nursing workers are in a situation of mental suffering, presenting non-psychotic symptoms, probably triggered and/or intensified by the previous phases of the pandemic, which requires special attention, constant monitoring and future.eng
dc.description.resumo: OBJETIVO: Identificar os sintomas não psicóticos mais prevalentes entre os profissionais de enfermagem surgidos no contexto do trabalho da pandemia da COVID-19. MÉTODO: Estudo realizado com o fomento da Fapesp, quantitativo, observacional e transversal, realizado com trabalhadores de enfermagem de serviços públicos de três níveis de atenção à saúde de um município do interior paulista. A coleta de dados ocorreu de forma online por meio de instrumento composto por informações sociodemográficas, laborais e pela escala Self Reporting Questionnarie (SRQ-20), disponível em link de site do projeto de pesquisa. Na análise descritiva dos dados foram estimadas distribuições de frequências. RESULTADOS: Resultados foram obtidos de amostra de 175 profissionais de enfermagem, sendo 81,7% mulheres e 18,3% homens, com predomínio de técnicos ou auxiliares de Enfermagem (62,9%) e maior prevalência da faixa etária entre 20 e 39 anos (56,6%) dentre os participantes. A maioria dos participantes relatou ter trabalhado na linha de frente (78,3%), sem ter se afastado de suas atividades (68,6%). Com relação ao sofrimento mental, 93 (53,1%) foram rastreados positivamente para sofrimento mental através da escala SRQ-20. Os principais sintomas relatados foram: dormir mal, sentir-se nervoso(a), tenso(a) ou preocupado, sentir-se cansado(a) o tempo todo, cansar-se com facilidade e dores de cabeça frequentes. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Conclui-se que apesar do momento pandêmico estar controlado, os trabalhadores de enfermagem estão em situação de sofrimento mental, apresentando sintomas não psicóticos, provavelmente desencadeados e/ou intensificados pelas fases anteriores da pandemia, o que requer atenção especial, acompanhamento constante e futuro.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: Id21/09101-0por
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Larissa Santos. Prevalência de sintomas não psicóticos entre profissionais de enfermagem idosos e não idosos no contexto de trabalho durante a Covid-19. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17658.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Enfermagem - Enfpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Prevalênciapor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Profissionais de enfermagempor
dc.subject: Infecções por Coronavíruspor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Prevalenceeng
dc.subject: Mental healtheng
dc.subject: Nurse practitionerseng
dc.subject: Coronavirus Infectionseng
dc.subject: Nursingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM PSIQUIATRICApor
dc.title: Prevalência de sintomas não psicóticos entre profissionais de enfermagem idosos e não idosos no contexto de trabalho durante a Covid-19por
dc.title.alternative: Prevalence of non-psychotic symptoms among elderly and non-elderly nursing professionals in the work context during Covid-19eng
dc.type: TCCpor