Roteiro de análise de situações de trabalho no processo de aprendizado em disciplinas de fisioterapia do trabalho
| dc.contributor.advisor1 | Bento, Paulo Eduardo Gomes | |
| dc.contributor.author | Shida, Georgia Jully | |
| dc.date.issued | 2012-02-24 | |
| dc.description.abstract | The Work Physioterapist much more is demonstrating its importance into the labor environment, acting out in the preventive area and also in the physical rehabilitation process. As the responsable teaching by the work placement in Work Physioterapist it has looked for a method to be followed, but none right material has found. It deals with a learning process in Work Physioterapist area that the studyings get into the classroom. The goals of this work is to help students understand occupacional health, worker health and ergonomics thoughout a construction of a analysis script of working situations to be used in the Supervised Stage in Work Physioterapist in the Physioterapist Course. The students have done two application test that allowed them be into a straight contact with the workers when they have applicated the questions, to look their working routine and its environment, to identify unright situations , when they have applicated the ergonomic tools, and even to use the classroom knowledge or surveys, and, finally, to organize all the information they have got and construct sugestions and recommendations to make goods in the working environment. The analysis script of the work situation has applicated in a gas station from Tupã SP, specifically in the clerck with the front guys and the convenience store clerk . The results of these applications were satisfactory, and also the students could have applicated the script with no dificulties. This paper deals with the phisyoterapist importance with the companies and its contribution to the worker health in a vary subject, with the general and specific aspects in a supervised stage in Work Physioterapist, its importance for vocational training, how does a stage work and what are its rules in a teaching institution. It presents a brief bibliography review about the work, work condition,ergonomics and the methods (Ergonomic Analysis of the Work, anthropometry and the ergonomics rules NIOSH, RULA, REBA, Moore and Garg, OWAS) that have served base to elaborate the script. | eng |
| dc.description.resumo | O fisioterapeuta do trabalho cada vez mais está demonstrando a sua importância dentro do ambiente ocupacional, atuando tanto na área preventiva como no processo de reabilitação física. Como docente responsável pela supervisão do Estágio em Fisioterapia do Trabalho procurou-se uma metodologia que pudesse ser seguida, mas nenhum material adequado foi encontrado. Aborda-se também o processo de aprendizado na área em fisioterapia do trabalho que os discentes de fisioterapia adquirem em sala de aula. O objetivo deste trabalho é auxiliar os alunos a compreenderem saúde ocupacional, saúde do trabalhador e ergonomia através da elaboração de um roteiro de análise de situações de trabalho a ser utilizado no Estágio Supervisionado em Fisioterapia do Trabalho do curso de Fisioterapia. Os alunos realizaram duas aplicações teste, que lhes permitiu terem contato com os funcionários de modo direto, ao aplicarem os questionários, observarem a rotina de um ambiente de trabalho, identificar situações inadequadas, ao aplicarem as ferramentas ergonômicas, e mesmo utilizar os conhecimentos adquiridos em sala de aula ou pesquisas e, finalmente, organizarem todas as informações colhidas e elaborarem sugestões e recomendações de melhoria para os ambientes de trabalho. O roteiro de análise de situações de trabalho foi aplicado num posto de combustível na cidade de Tupã SP, especificamente no caixa do posto (com os frentistas) e no caixa de conveniência. Os resultados destas aplicações testes demonstraram serem satisfatórias, pois os alunos aplicaram o roteiro sem muitas dificuldades. Este trabalho, ainda aborda a importância da atuação do fisioterapeuta junto a empresas e suas contribuições para a saúde do trabalhador dentro do enfoque multidisciplinar, juntamente com os aspectos gerais e específicos de um estágio supervisionado em Fisioterapia do Trabalho, sua importância para a formação do profissional, como funciona e quais as regras de um estágio supervisionado numa instituição de ensino. Apresenta uma breve revisão bibliográfica sobre trabalho, condição de trabalho, ergonomia e os métodos (Análise Ergonômica do Trabalho, antropometria e as ferramentas ergonômicas - NIOSH, RULA, REBA, Moore e Garg, OWAS) que serviram de base para elaboração do roteiro. | por |
| dc.identifier.citation | SHIDA, Georgia Jully. Roteiro de análise de situações de trabalho no processo de aprendizado em disciplinas de fisioterapia do trabalho. 2012. 155 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Fisioterapia | por |
| dc.subject | Fisioterapia preventiva | por |
| dc.subject | Estágios supervisionados | por |
| dc.subject | Condições de trabalho | por |
| dc.subject | Engenharia de produção | por |
| dc.subject | Análise ergonômica do trabalho | por |
| dc.subject | Roteiro de análise de situações de trabalho | por |
| dc.subject | Saúde do trabalhador | por |
| dc.subject | Work physiotherapist | eng |
| dc.subject | Ergonomic work analysis | eng |
| dc.subject | Analysis script of work situations | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Roteiro de análise de situações de trabalho no processo de aprendizado em disciplinas de fisioterapia do trabalho | por |
| dc.type | Dissertação | por |