Análise do comportamento de secagem do óxido de ferro em estufa
| dc.contributor.advisor1 | Pádua, Thiago Faggion de | |
| dc.contributor.author | Macedo, Luís Felipe de | |
| dc.date.issued | 2025-12-08 | |
| dc.description.abstract | The present Final Course Project, entitled “Drying Behavior Analysis of Iron Oxide in an Oven”, proposes the study and characterization of the drying process of two important inorganic pigments widely used in industry: yellow iron oxide (Goethite, α-FeOOH) and black iron oxide (Magnetite, Fe3O4). The drying stage is a fundamental unit operation in the manufacture of pigments, exerting direct influence on the properties of the final product, such as crystallinity, particle size, and tinting strength. The main objective of this work was to analyze the variation of moisture content and the drying rate of samples of these materials in an oven under controlled temperature conditions, aiming to obtain empirical data to optimize energy efficiency and processing time. Gravimetric tests were conducted at temperatures of 100 °C, 110 °C, and120 °C. The theoretical foundations indicate that the structural differences between Goethite, an oxyhydroxide with high affinity for water, and Magnetite, an anhydrous oxide with a compact structure, are determining factors for their kinetic behavior. The experimental results confirmed that Goethite exhibited higher moisture retention and a longer drying time, with kinetics predominantly in the falling-rate period, limited by internal diffusion of bound moisture. Magnetite, on the other hand, demonstrated a significantly faster drying process. Increasing the temperature from 100 °C to120 °C resulted in a reduction of the total drying time for both samples. It was concluded that the drying process of Magnetite is more favorable in terms of speed and potentially energy consumption, providing important comparative results that serve as a reliable starting point for the analysis and further investigation of the materials in question. | eng |
| dc.description.resumo | O presente Trabalho de Conclusão de Curso, intitulado “Análise do Comportamento de Secagem do Óxido de Ferro em Estufa”, foi proposto o estudo e caracterização da secagem de dois importantes pigmentos inorgânicos amplamente utilizados na indústria: o óxido de ferro amarelo (Goethita, α-FeOOH) e o óxido de ferro preto (Magnetita, Fe3O4). A etapa de secagem é uma operação unitária fundamental na fabricação de pigmentos, exercendo influência direta sobre as propriedades do produto final, como cristalinidade, tamanho de partícula e poder tintorial. O objetivo principal deste trabalho foi analisar a variação da umidade e a taxa de secagem de amostras destes materiais em estufa, sob condições controladas de temperatura, visando a obter dados empíricos para otimizar a eficiência energética e o tempo de processo. Ensaios gravimétricos foram conduzidos nas temperaturas de 100 °C, 110 °C e 120 °C. Os fundamentos teóricos indicaram que as diferenças estruturais entre a Goethita, um oxihidróxido com alta afinidade por água, e a Magnetita, um óxido anidro de estrutura compacta, são determinantes para o comportamento cinético. Os resultados experimentais confirmaram que a Goethita apresentou maior retenção de umidade e um tempo de secagem superior, com a cinética predominantemente no período de taxa decrescente, limitado pela difusão internada umidade ligada. Já a Magnetita demonstrou um processo de secagem significativamente mais rápido. O aumento da temperatura de 100 °C para120 °C resultou em uma redução no tempo total de secagem de ambas as amostras. Concluiu-se que o processo de secagem da Magnetita é mais favorável em termos de velocidade e potencialmente de consumo energético, fornecendo resultados comparativos importantes e que são ponto de partida seguras para a análise e aprofundamento dos materiais em questão. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | MACEDO, Luís Felipe de. Análise do comportamento de secagem do óxido de ferro em estufa. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23466. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Engenharia Química - EQ | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Secagem | por |
| dc.subject | Óxido de Ferro | por |
| dc.subject | Drying | eng |
| dc.subject | Iron oxide | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA ENGENHARIA QUIMICA | |
| dc.subject.ods | 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura | |
| dc.title | Análise do comportamento de secagem do óxido de ferro em estufa | por |
| dc.title.alternative | Analysis of the drying behavior of iron oxide in an oven | eng |
| dc.type | TCC |