Plano de gerenciamento de resíduos sólidos em condomínio residencial urbano na região sul da capital de São Paulo
| dc.contributor.advisor1 | Moreira, Marco Antonio Albano | |
| dc.contributor.author | Batista, Ana Paula Colombini | |
| dc.date.issued | 2021-11-13 | |
| dc.description.abstract | The increase in solid waste generation by the urban population can be explained by the intensification of the urbanization and/or verticalization process of cities. About 84% of the Brazilian population currently lives in urban areas, so as to overload the sanitation systems, to consider, collect and dispose of waste. The objective of this study is to identify, analyze, propose improvements and define best practices for solid waste management in a residential condominium in the southern zone of the capital city of São Paulo. National and regional waste management policies and plans were analyzed in this study. The study was developed based on the Zero Waste concept. The practices of collection, storage, transportation, destination, and final disposal of waste were observed for both scenarios, collective and individual. Gravimetric analysis practices were applied to the weighing and separation of recyclable waste. The data obtained was analyzed with the purpose of offering recommendations for the optimization of SUW management in residential condominiums in an adequate manner, promoting the detour of waste from landfills in a gradual and progressive manner. Thus, good SUW management practices could be recommended to the condominium manager, aiming at optimizing the internal process and making available an updated model so that other condominiums may adjust the management of these materials. | eng |
| dc.description.resumo | O aumento da geração de resíduos sólidos pela população urbana pode ser explicado, dentre outros fatores, pela intensificação do processo de urbanização e/ou verticalização das cidades. Cerca de 84% da população brasileira vive atualmente em áreas urbanas, de modo a sobrecarregar os sistemas de saneamento, incluindo a coleta e a destinação dos resíduos sólidos. O objetivo deste estudo foi identificar, analisar, propor melhorias e definir melhores práticas de gerenciamento de resíduos sólidos em um condomínio residencial da zona sul da capital de São Paulo. O estudo foi desenvolvido com base no conceito Lixo Zero e as práticas de coleta, armazenamento, transporte, destinação e disposição final dos resíduos foram observadas para ambos os cenários, coletivo e individual. A análise gravimétrica foi aplicada (pesagem e separação dos resíduos recicláveis) como método de quantificação dos materiais gerados por um condomínio residencial na zona Sul do município de São Paulo - SP. Os dados obtidos foram analisados com o propósito de oferecer recomendações para a otimização do gerenciamento de RSU nos condomínios residenciais de maneira adequada, promovendo o desvio dos resíduos do aterro sanitário de forma gradual e progressiva. Dessa forma, boas práticas de gestão de RSU puderam ser recomendadas ao gestor do condomínio estudado, visando otimizar o processo interno e também disponibilizar um modelo atualizado para que outros condomínios possam adequar a gestão desses materiais. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BASTISTA, Ana Paula Colombini. Plano de gerenciamento de resíduos sólidos em condomínio residencial urbano na região sul da capital de São Paulo. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15601. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Ambiental - EAm/D | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Resíduos sólidos | por |
| dc.subject | Lixo Zero | por |
| dc.subject | Condomínios | por |
| dc.subject | Solid Waste | eng |
| dc.subject | Zero Waste | eng |
| dc.subject | Condominium | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | por |
| dc.title | Plano de gerenciamento de resíduos sólidos em condomínio residencial urbano na região sul da capital de São Paulo | por |
| dc.title.alternative | Solid waste management in a residential urban condominium at the south region of São Paulo | eng |
| dc.type | TCC | por |